Нофелет, я что-то напишу, хотя понимаю, что если Вы сочтете мои мысли верными, они вряд ли облегчат Вам жизнь. Пишу общую картину, как я ее сейчас представляю (могу ошибаться), а не рекомендации – что делать. Что делать – это уже следующие вопросы, и непростые.
Во-первых, Вы молодчина, что стараетесь по-разному помогать своему ребенку и по большому счету остаетесь на стороне своего сына, подчас в довольно враждебном окружении. И общая тональность, в которой Вы про него пишете, мне импонирует. Мальчик непростой, маетесь с ним давно, а понимания/поддержки со стороны близких у Вас не так уж много, а это всегда трудно.
Теперь про сложности, которые Вас время от времени выбивают из колеи и по поводу которых Вы писали на этом форуме (почитала Ваши сообщения).
Я вижу несколько болезненных моментов, которые затрудняют Ваше общение с сыном и мешают Вам спокойно и упорно действовать в нужных направлениях, без эксцессов.
Начну с наиболее трудного в плане изменения. На мой вкус, в Вашей семье есть некоторый недостаток... уважительного отношения друг к другу. Причем между всеми членами семьи. Ваши желания/потребности не очень учитываются мужем и сыном (раньше – мамой), Вы вполне можете «послать» мужа – как вынести мусор, помыть посуду, убрать со стола (прямо сейчас, в тот момент, когда Вы посчитали это необходимым), так и словесно (я не имею в виду мат, про него Вы не писали, но «оборзел» - тоже не самое уважительное слово, даже если Вы обижены и возмущены). То, что сын довольно легко игнорирует Ваши просьбы и указания, это не только отражение отношения к Вам (сына, мужа, мамы), но и отражение общей тональности в семье. Нельзя требовать к себе уважения, не проявляя уважения к другим членам семьи. На мой взгляд. А если в семье достаточно уважительно относиться к друг другу не принято (Надежда, я несколько утрирую для того, чтобы донести мысль), то это будет проявляться как в крупном, так и в мелочах. И очень трудно научить ребенка уважительно относиться к родителям, если по отношению к нему допускается бесцеремонное обращение.
Довольно сложна та грань, где еще можно безболезненно для отношений взять на руки истерящего ребенка и унести его в другую комнату, - и когда этого делать уже нежелательно, т.к. воспринимается как насилие, использование физического превосходства. Поэтому я не согласна с мнением, что маленькому обычно не нужно объяснять, нужно делать. Как маленький ребенок учится речи, еще не разговаривая, так же примерно мы учимся взаимодействовать с ребенком, который еще вроде как не дорос до такого взаимодействия. Причем учимся именно МЫ – и ребенок, и родитель. И еще неизвестно, для кого такое постепенное приучение более важно. Если я привыкла в напряженных ситуациях, когда мне стыдно перед окружающими, брать ребенка и уносить его из ситуации, и если это моя основная, привычная, а то и единственная привычная реакция – то я и через год, и через два, и потом буду действовать так же, пока не пойму, что она не проходит, или невозможна, или я получаю эффект обратный тому, который был раньше. Если я позволяю себе в напряженных ситуациях назвать ребенка придурком (пусть в вопросительной форме, суть не меняется), то я скорее всего в фразе «папа спит как свинья» не отреагирую на грубое слово, которое недопустимо ставить рядом с «папой» даже в сравнении (мог же и с поросенком сравнить, уже лучше), а отреагирую как-то иначе, на суть высказывания (на мой вкус, сначала нужно было изменить слово-сравнение, а потом уже узнавать смысл сказанного). Если Вам кажется, что я преувеличиваю, представьте, что Вы из соседней комнаты слышите разговор Егора с отцом: «Мама спит как свинья» - и невозмутимый вопрос мужа: «Почему?».
Следующий момент – Ваши непростые отношения с мамой, непростые до сих пор. Я думаю, значительная часть Вашей заряженности на тему «он мной манипулирует», «меня не уважает, не слушается», «хочет быть главным» и т.п. – идет из неудовлетворенностей, накопившихся в общении с мамой. Возможно, настороженным взглядом Вы видите больше угроз, чем они есть в действительности. Возможно, Вы, несмотря на взбрыки, ведете себя так, что повышаете риск именно таких отношений, когда Вами вертят и манипулируют. Возможно, Вы так боитесь, что в Вашей семье к Вам будут относиться так же, как в родительской, что не замечаете других аспектов и нюансов взаимоотношений, других способов реагировать на происходящее, кроме как самозащита и требование уважения к себе в плане послушания.
Наконец, связанная с предыдущей (да они, впрочем, все связаны) темой – повышенно болезненная реакция на мнение окружающих, особенно в моменты, когда ребенок что-то делает не так и привлекает к себе внимание. Понятно, что в той или иной мере эти переживания знакомы большинству родителей непростых детей. Но по тому, что Вы пишете, я вижу четкую связь – словесное или физическое насилие в адрес ребенка почти всегда провоцируется тем, что Вам неловко, стыдно перед окружающими.
Ну, еще из более локального. Несмотря на то, что Вы много возитесь с ребенком, вкладываетесь в его развитие и лечение с большими временнЫми, финансовыми и душевными затратами, мне все равно видится некоторый перекос в сторону поиска внешних способов воздействия на ребенка. Внешних по отношению к себе (агрессию «снимает» психолог, «крышеснос» у ребенка идет от лекарств или от внешней ситуации, т.д.) и по отношению к ребенку (собственно все телесные способы справиться с напряженной ситуацией разноса). Вы много чего пробовали в плане лечения, диагностики, консультаций у специалистов и т.п. Но по сравнению с описанием этих усилий в Ваших сообщениях очень мало описания собственно Ваших проб теми или иными способами справляться с напрягающим поведением ребенка, с собственным состоянием (тоже скорее медикаментозно). Это тем более обращает на себя внимание, что Вы довольно осторожно относитесь к лекарственной терапии и сами повторяете, стоит ли рассчитывать на лекарства при лечении СДВГ. Психолог звучит довольно часто, но это тоже скорее в плане внешнего воздействия на ребенка. Согласна с, извините, не помню оратора, - «психолог не научит ребенка слушаться Вас». Вот Вы – можете научить ребенка слушаться Вас. Но это непросто и небыстро. От изменения состояния и поведения родителей до стойких положительных изменений поведения ребенка проходит немало времени, а сначала оно может временно худшеть.