Крошка Ру, я не знаю. Ребенок маленький, не скажет - что не так? Продолжайте выполнять тот же ритуал, он хороший. Может быть, колыбельную спеть, покачать на ручках... ищите.
Повторюсь, что, быть может, дочка ощущает некоторую вашу нервозность?... но невозможно, разумеется, сказать это наверняка.
Еще пара небольших комментариев.
Мой деверь (по словам свекрови) до 3-х лет ужасно спал ночами, и после дневного сна жутко капризничал, измучал всю семью. Когда он стал постарше, то уже мог рассказывать, что после сна он не в духе, у него почему-то ужасное настроение. Даже сейчас, он уже взрослый человек, но в течение получаса после пробуждения к нему лучше не подходить: все не по нему, он лучше отсидится где-нибудь один, после этого становится нормальным, совершенно адекватным.
У психолога Мурашовой в одной из ее книг (у нее хорошие книги, кстати) есть рассказ о мальчике, который просыпался по ночам и не спал примерно с 2-х до 4-х часов. В это время он читал книги, делал уроки, просто играл. Когда приехала бабушка, она ужаснулась такому распорядку и взялась внука приучить нормально спать ночью. И он стал спать. Но зато начал вырывать волосы на голове, заикаться и что-то еще... когда родители восстановили прежний порядок, все эти явления исчезли.
Я что хочу сказать... возможно, это какая-то индивидуальная черта - такой ритм сна. И когда-нибудь вам станет яснее, почему так происходит. Индивидуальные биологические часы, биоритмы, что-то такое. Это пройдет через пару лет, но, вероятно, этот период (перед засыпанием, в течение часа после засыпания...) всегда будет такой фазой, когда сон особенно чуток. Опять же, лишь предполагаю...