Уважаемая Маячок, ситуация наверное стандартная, но с ней справляюсь почему-то плохо.
Дети постоянно ссорятся между собой. Видимо идет борьба за внимание к себе. Начинается обычно так: как только я (или муж) начинаю обсуждать что-то или заниматься чем-то с сыном, дочь подходит и начинает вклиниваться, толкает сына, пытается встать между нами или в другом месте, чтобы быть в центре внимания. Иногда шлепает его по лицу, кидает в него предметы. Сын тоже перегибает палку. Даже на случайные толчки обижается и требует наказать её, а уж за специальные я и молчу.
Мелкую наказываю (ставлю в угол), ругаю, объясняю, что братику больно, обидно и т.д. Несколько раз толкала её точно так же, как она брата и спрашивала, нравиться ли ей, когда ей так делают.
Старший тоже тот еще товарищ. Контролирует, чтобы наказание было "честным и справедливым". Если дочь выходит из угла - тянет её обратно.
Я запретила ему бить её и давать сдачи (может не правильно?). Сказала, что наказывать их можем только мы с папой, что если конфликт, давай разбираться, кто неправильно поступил, как поступить правильно. Но сын хочет прежде всего, чтобы сестра была наказана. К тому же свои "обещания" она не выполняет.
Сейчас мы все на больничном. Оба болеют. И я уже того..,дурею от их постоянных выяснений отношений. Сейчас раскидала их по углам. Дочь уже все забыла и рада, что она опять в центре, а сын у себя в комнате дуется на всех нас. Что я делаю не так?