Можно ли получить консультацию не ребенку, а взрослому. Но с ребенком, каким я была, очень связанную. Я была очень послушным ребенком, искренне считала, что моя задача - делать все, чтобы
родители были мной довольны. Нет, не ради любви, их любви мне было более чем достаточно, я бы предпочла, чтобы любили поменьше и соответственно меньше опекали. А просто - это была аксиома - жить так, чтобы близкие были довольны
Поэтому я не могу понять, почему мои дети не воспринимают это как
аксиому. Хотя с одной стороны, я и не ставила задачи воспитать их слишком послушными - мне эта моя послушность к 20 годам уже безмерно надоела - я не хотела слушаться, я хотела строить свою жизнь сама, но не могла огорчать близких, не могла, хоть убей...детям такого характера я не хотела, но как аксиому думала, что они сами сделают все, чтобы не огорчать...
А кроме того я не стала авторитетом для своих детей. И как тут станешь, когда мой отец (мама умерла незадолго до их рождения) продолжал общаться со мной как с девочкой и дети это отлично видели. При том с девочкой виноватой...Нет, он хороший человек, но как говорится старость не радость, он хочет покоя и чистоты и ко мне предьявлялась претензия это обеспечить. Не к детям, ко мне.
Муж считал эти требования нормальными и обоснованными, с момента, когда детям исполнилось три года. Вот только никто и пальцем не шевелил, чтобы научить детей выполнять требования, учила только я. И не очень успешно. Скажем, требуешь тишины - а они посидели 10 минут тихо, потом забыли, требуешь порядка, а они...
Лет до 7-8 я вообще их утаскивала на все выходные из дома, это был единственный способ, чтобы дома была чистота и тишина. А когда они были дома, непрерывно работала "детоуспокоилкой"
Вообщем, было так - от меня требуют, я искренне хочу выполнить, но ведь требуют-то фактически от детей, а дети - не я. У меня нет волшебной кнопки, чтобы заставить их вести себя правильно. Я могу
только говорить, просить, требовать, наказывать, успокаивать...но
выполнить полностью то, что зависит не от меня, а от детей не могу
И от этого мне очень плохо, ведь я с детства стремлюсь делать так, чтобы близкие были мной довольны, а они недовольны. Не мной, детьми
Но недовольство все равно напрямую транслируется мне и их вину
я ощущаю как свою. И как всегда в таких случаях безумно хочу сразу все исправить, чтобы стало все хорошо. И не могу - исправлять должны дети, а они...они даже не чувствуют достаточно, что недовольство направлено на них, а не на меня, хотя я им озвучиваю все свои мысли по этому поводу
Муж начал меняться и готов, по крайней мере, на словах, тоже заняться воспитанием детей и требовать у них выполнения правил напрямую, а не через меня (не прошло и 10 лет. .)
Ну и дети, приближаясь к 10 годам, все-таки создают значительно
меньше неудобств, но еще создают, а по глубокому убеждению и моему и близких - уже не должны создавать их вовсе
Но папе 78, меняться он не будет и вот вчера вновь говорит - у меня
поднялось давление, от того, что дети шумели...И я просто умираю от
чувства вины. А дети вполне спокойны. И я снова просто умираю - неужели я вырастила бесчувственных эгоистов ?! (хотя по отношению ко мне они многократно доказывали, что вовсе не бесчувствены, да и другим помогают охотно). А с шумом...видно решили за долгие годы, что раз не получается тишины, то лучше на претензии на эту тему не обращать внимания, тем более основной поток претензий идет на маму
А мне больше всего надоело, что в таких случаях - мне безумно больно, что я не могу дать близким жизнь такую, как они хотят, но это зависит не от меня, а от детей, а детям как будто совсем не больно...
И я чувствую страшную злость на детей, на себя, на близких и настроение становится плохим и - самое страшное - работается плохо.
Нет депрессия мне не грозит, достаточно поспать ночь и я встану с
отличным настроением, но во вчерашней работе обнаружу ошибки,
вчерашняя еда будет невкусной и прочее...
Я хочу не испытывать никаких подобных чувств, смысла-то в них нет
никакого. Но как не испытывать ? Тут советовали считать тех, кто предьявляет претензии к детям незначимыми. Но близких нельзя считать незначимыми и претензии их справедливы
Тогда как - как реагировать на все это конструктивно и не ощушать вину детей как свою ?
Спасибо