|
| Тики, навязчивые движения (часть 3) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| | | | Стрелка
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2012
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 25 Апр 2012 - 9:13 | |
| Да, именно так. У нас началось с одного, как бы "хмыкал", который был целый год. Потом были: челюсть вниз, моргания, цоканья, чмоканья, угол рта косил, пальцами щелкал, но все по-одному, сменяя друг друга. Зимой, после иглоукалывания обострились ТАК, что были все одновременно постоянно. Я была в отчаяньи..... Из лекарств пили пантогам, витамины, атаракс, но ничего не пошло, на более серьезные я не пошла. Обострения по-тихоньку прошло, сейчас все как было до него. Все есть, но не очень выражено. Я тоже неврологу про Туретт намекала, она говорит нет, не похоже, тики невротическими считает, он у нас ОЧЕНЬ эмоциональный и лечим мы невроз. |
| | | Торпеда
География : Украина/Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 25 Апр 2012 - 10:21 | |
| Девочки, амы начинаем полное обследование. Позвонила одному доктору, который доплер делает из центра длядетокспоражениеммозга, попросил сделать развернутый ан.крови, заикнулся за нейроинфекцию и Энштейн Барра(надеюсь правильно поняла), говорит, что в сочетании слямблиями может давать такое. А за Туретта все неврологи(не психиатр) с кем общалась и он говорит нет. Они уверены, что Туретт - это когда крутится на месте, матерится. Вот так, неврологи на Украине представляют себе этот синдром. Сегодня я уже немного успокоилась, ребенок на экскурсии, какой приедет правда боюсь думать. Вчера вечером тики были такими, что даже мой непробивной муж задумался. Стрелка, у нас раньше тоже движения сменялись, но был большой перерыв и я даже не заморачивалась, а сейчас как-то все быстро: месяц рот,потом сразу глаза вверх с поднятием(а в момент обострения запрокидыванием) головы ,тихое шикание, атеперь вот голова. Иеще как думаете, головой кивает типа да-да или крутит нет-нет. Это один тик или разные? Вчера видео смотрела где мужик с Туретта в комнате убирается (думаю видели), так он также делал. Я была в шоке! |
| | | Стрелка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 25 Апр 2012 - 10:39 | |
| Ой, Торпеда, да не смотрите Вы эти ужасы. Хотя я тоже раньше смотрела Я сама месяц назад была в Вашем состоянии, сейчас сына отпустило и меня тоже. В инет выкладывают самые выраженные состояния, даже у того человека на которого Вы смотрели так бывает не всегда. Я перестала гадать Туретт или просто тики..... какая разница???? если прогноз никто не даст, только сама жизнь все поставит на свои места. Есть люди, которые с единичным тиком живут всю жизнь, а у многих в пубертате множественные исчезают навсегда. Сожмите волю в кулак и ждите улучшений. обязательно наступят, обещаю Я сама кипишь и паникерша, но это нам, наверное, дано для формирования терпимиости, которой лично у меня у меня нет...... А как Ваш сынок вообще в плане общения со сверстниками и в учебе? |
| | | Торпеда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 25 Апр 2012 - 10:50 | |
| Все хорошо,занимается футболом, поменяли школу и место жительства,обзавелся если не друзьями, то хорошими знакомыми. Учится хорошо,активный, учитель хвалит. Я читала много про вялотекущую шизоф., о начале которой (возможном) заикнулся психиатр,так там картина другая. Спасибо за слова поддержки, Стрелка! А еще заметила, что на фоне приема энтеросгеля тики уменьшились предыдущие. Попробуйте, это просто сорбент. |
| | | Стрелка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 25 Апр 2012 - 11:48 | |
| Спасибо, Торпеда! попробую обязательно. Думаю, если на фоне абсорбента улучшения - можно связывать с инфекцией, токсины которой неблагоприятно воздействуют на нервную систему. Простите за нескромный вопрос: а о шизофрении чего речь идет? |
| | | Торпеда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 25 Апр 2012 - 14:10 | |
| Мой говорит иногда звук крш произносит или про себя. А еще наверное считает го навязчивости проявлением шз. Я только по тел. вчера это услышала. А еще мысли были , на которых зацикливался и мешали ему. Типа мне кажется, что новая игрушка лучше чем купленная пред этим и он чувствовал чувство вины, что старая не нужна. Капец короче. |
| | | Стрелка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 25 Апр 2012 - 16:25 | |
| ну не знаю, я не специалист конечно....... но тут так много деток с навязчивостями и мыслями, и действиями, и ритуаламии.....разве это повод шз подозревать? психиатры, на то и психиатры, чтобы диагнозы свои ставить идите к неврологу - пусть она вам невроз навязчивых движений лечит, как нам |
| | | Торпеда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 21:31 | |
| У нас мотает головой каждые 2 сек. Вшколе дети начали спрашивать и передразнивать. От движений постоянных болит немного голова. Врач сможет принять только в пятницу. Что делать не знаю. Девочки, а такое частое мотание это сложный тик? Иногда, когда устает приподнимает плечи. Я уже не могу, реву постоянно пока малой в школе. Вот думаю, буду соглашаться на сонопакс, лишь бы помог. А с другой стороны- если бросить все, и Золофт, и психиатра и жить себе тихонечко. Может пройдет? Понимаю, что глупость спросила-просто нету сил, ребенка жалко,а вдруг, думаю, это я виновата, что стала по врачам таскать, внимание обращать на его движения. |
| | | Касторка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 21:47 | |
| Не плачь, дорогая Торпеда, ты самая лучшая мама в мире! И правильно, что что пытаешься решить вопросы у специалиста. Мне тоже вот хочется все бросить. Вот сказали врачи нам:"Здоров, аутист, шиза и Туретт до кучи".+СДВГ. Ясно, что неясно. И сколько нужно еще врачей обойти? 4 диагноза есть. Собирусь с силами, и пойдем за 5 диагнозом. Здоровья тебе, Торпеда, и терпения. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 22:04 | |
| А почему не отправить реьенка на тестирование, коли шз в подозрении ? Нужно просто тесты на мышление сделать и успокоиться,, потому как ето хоть и страшно, но зато понятно станет, кому из врачей верить и стоит ли оставаться у психиатра. Я бы просилась на тестирование. |
| | | бархотка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006, дочка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 22:12 | |
| Торпеда, вам надо обязательно успокоиться. После обострения обязательно наступит ремиссия, тем более впереди лето, а летом будет несомненно лучше!!! А сейчас конечно надо ему помочь, помочь его нервной системе. Такие тики лечить надо и важно вовремя! Потом будет лучше. Поэтому лекарства пробуйте, наш врач считает тиапридал мягче сонапакса. А сейчас если нет возможности попасть ко врачу, давайте ему что-нибудь, хотя бы фенибут, нам врач говорил, что на ночь можно корвалол. А если в аптеке продадут сонапакс, то начинайте его. Удачи вам! |
| | | бархотка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 22:32 | |
| Да, торпеда, прочитала еще про вашего врача из центра, говорит очень разумные вещи про врозможную нейроинфекцию и т.д. Я бы на вашем месте все это проверила. |
| | | Торпеда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 22:57 | |
| Спасибо! Были у психолога, сказала шз не видит, Туретта пока тоже, но всяко бывает (она недавно во Франции была как раз по Туретта). Психиатр ничего про тест не сказала. Агава, прошу ответьте как считаете может ли Золофт усиливать тики, он ведь имеет растормаживающий эффект? Могут ли вот эти мотания постоянные быть навязчивостями, как психиатр считает, или это тики. Я ужестолько денег выносила неизвестно кому, кидаюсь по врачам, собираю мнения. Назначения были разные от масел и добавок до нейролептиков. Сегодня была вот у инфекциониста. Конкретно ничего не выяснила. Отправила меня к иммунологу. Кто-то был? И еще, психиатр считает, что наше состояние это сплошная психиатприя и неврологам тут не место. Муж считает все выкачкой денег. Сделали доплер сосудов, собираемся МРТ делать. Что бы еще такого проверить? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 23:08 | |
| а я не знаю про связь усиления тиков и зОлофт. Скорее, Золофт может оказаться не вашим препаратом, то есть, не влиять на тики. Никак. Тики не совсем ровно навязчивые действия (ОКР), поетому и Золофт может приниматься впустую. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 23:11 | |
| И вообще, киевляне, у вас под боком Маячок - клинический психолог, работающий с детьми и консультирующий на форуме. Почему бы не обратиться к ней за помощью? В том числе и за специалистами? |
| | | бархотка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 23:27 | |
| Торпеда, золофт может быть назначен при вокальных тиках, и довольно хорошо их снимает (ингибирует обратный захват серотонина). А увеличивать тики он не может. У вас были вокализмы? И еще точно знаю, что зыков относит трясение головы к тикам, а не к окр. Поэтому золофт тут не действует. Здесь миорелаксанты и слабые!!! Современные!!! Нейролептики. |
| | | бархотка
| | | | Торпеда
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Сб 28 Апр 2012 - 23:42 | |
| Миорелаксанты это нейролептики? Почитала отзывы о сонопаксе, не всем подходит, много негативных.Вокализм у нас был- тихое ш-ш-ш, когда что-то говорил., только во время разговора. Появилось на второй день приема Золофта в минимальной дозировке. Я напишу Маячку еще раз. На след. неделе еду к проф.нейрохирургу может он что подскажет. |
| | | Mayja
География : Владимир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Вс 29 Апр 2012 - 2:52 | |
| Ой Торпеда, как я Вас понимаю! У моей дочки тики начались как раз с кивательного ( в ноябре). Трясла головой каждую секунду! (ну может и не каждую, но мне так казалось тогда). До сих пор помню свое состояние ужаса!!! Страшное зрелище когда твой ребенок трясет головой, так что даже сейчас вокальные тики я воспринимаю относительно спокойно, не говоря уж о морганиях! Сейчас кивательных тиков почти нет, изредка кивнет, но это очень редко. Лечились фенибутом, но мне кажется очень помог электрофорез с бромом на воротниковую зону, нам назначили 10 процедур, и вот к концу этого курса , я заметила что стало лучше. В школу не ходили месяц ( когда пошли в школу этот тик был значительно меньше, и в основном усиливался вечером), попросила участкового врача дать, нам больничный, хотя невролог сказала, в школу ходить, но я считаю это не реально было, тем более дочка очень ранимая, дразнилки не знаю как бы перенесла. Еще много гуляли, вечером теплые ванны, прописывали хвойные, но в основном делали обычные, она у меня сидела по часу, а то и по два, очень любит плескаться в воде. Так что все скоро у вас пройдет!!!! попросите у невролога назначить электрофорез с бромом, мне кажется он нам очень помог!!! |
| | | Ятури
География : Раменское СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004, 2008
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 2 Май 2012 - 22:51 | |
| Расскажу свой случай в копилку. Может кому пригодится. Мама со мной мучилась тики были постоянны навязчивы, мешали ужасно, в школе только усилились, дразнили конечно. Врачи выписывали таблетки, делали иглоукалывания, да что-только не пробовали. разве что у знахарки не заговаривали. Нет не проходили тики. Они лишь меняли форму и место локации. Казалось организму надо было что бы какая то часть тела усиленно двигалась будь то глаза или шея или руки. Шло время и наступило 14 лет. Бывали периоды когда тики немного затухали но как только начинались контрольные в школе или другие переживания тики усиливались и не проходили. Устав бороться с тенью мама привела меня к новому врачу. Он осмотрел меня выписал горсть таблеток а потом маму попросил выйти на минутку и говорит мне...Вы знаете так говорит я до сих пор помню хотя прошло больше 15 ти лет). " ты что это"-говорит:"мать мучаешь! все тут"_постучал мне по черепушке" в твоей голове и никак иначе. Все тики это твоя вредная привычка и не более! "Сказал так с нажимом как помню как будто сваи вколачивал мне в сознание. Все, сказал можно убрать если начнешь работать с этим не как с болезнью а как с вредной привычкой. Есть привычка и потом её нет. И таблетки это только прикрытие, сказал. Это для слабых. ЭТо для тех кто не оставляет себе шанса. Мне показалось что он меня обидел я вылетела из кабинета пулей мама потом долго спрашивала что же он сказал такое. У меня был вид ошарашенный. А ведь знаете с того дня...я не знаю что такое тики. Тьфу тьфу. Ну конечно не сразу но я пришла домой и крепко задумалась. Как так я сильная девочка и не могу изжить из себя эту заразу. и я начала работать над собой. Контролировала каждый свой вздох. да, это было нелегко но потом я поняла..что можно жить и без этого...Просто жить...Спасибо доктору. Ей Богу я больше 10 лет подтягиваю уроки с трудными детишками и часто отчаявшимся мамам рассказываю эту историю. Таблетки могут помочь а могут и не помочь. Их НЕ СПОРЮ НАДО ПРИНИМАТЬ. НО работу над собой кропотливую и серьезную еще никто не отменял. Теперь у меня старший сын тоже с тиками и я думаю...как донести до него ту мысль которую так очевидно поселил во мне тот Московский врач...И еще...я провела такой эксперимент чтобы понять как это работает в возрасте 7-ми лет...Не побоюсь этого слова ибо мы все хотим помочь своим детям. Сын стал "рычать" как бы кашлял с рыком было видно что это тики и врач тоже дал такую оценку. Иногда он прям завывал. Видеть это морально тяжело. Как тики мучают энергичных и жизнелюбивых детишек. Тогда я сказала сыну: " неделю без рыков и я куплю тебе бооольшущую машину на пульте которую хочешь давно" Мне не важно было где я возьму деньги на эту машину, но сработало" Он взял себя в руки и перестал рычать лишь изредко и сразу снова вспоминал и работал над собой...Значит это реально...и пусть он мал раз я смогла значит и он сможет..Вопрос будет ли мучиться так же как я до 14-ти или сможем победить змия раньше....И кстати после недели такой блокады он подзабыл что тики вообще существуют на месяц. потом началось снова... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 2 Май 2012 - 23:06 | |
| просто вы на тот момент переросли свои тики. И слова врача легли на благодатную почву - гормональный сдвиг у вас тогда уже прошел, нервная система окрепла и стабилизировалась... То есть, тики и сами бы прошли... Возможно, месяцем позже. У девочек вообще прогноз благоприятней. Тики - ето не распущенность, не способ манипуляции, тики с трудом поддаются контролю на короткое время. При етом человек все свои силы и енергию тратит на етот самый контроль над тиками. А он еще и учиться должен, развиваться...А как? В состоянии тревожного напряжения? Аутотреннинга никто не отменял. И ваша уверенность, что все пройдет , - тоже детке в помощь. Но заставлять контролировать каждый вздох или кивок... Невозможно ето, имхо. |
| | | Ятури
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 2 Май 2012 - 23:21 | |
| Конечно это не самоцель, это лишь дополнительное средство, лишь программа что человек может и что он должен помочь себе сам и понять себя когда близкие уже не в силах..На счет "переросла" ну не знаю - врачам виднее. Я жила в напряжении таком еще долго вплоть до свадьбы) Оно грозилось вырваться наружу, но я четко знала что могу без этого и не пускала. Да, работа колосальная но оно того стоит) Я бы и не тревожила ребенка если бы он не мучился но они, тики, его изводят и поэтому я пытаюсь ему помочь. Благо когда его дразнят, сын пока никак не реагирует и пока он не печалится но это пока. Подрастет и выйдет из своего радужного мира, может все изменится поэтому попытка помочь ему сейчас не оставляет меня, а таблетки не действуют, лишь утром тяжело просыпается, а вообще он жаворонок. любит вставать рано. Но после таблеток спит до 11 и встает разбитый |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Ср 2 Май 2012 - 23:42 | |
| Ребенок своих тиков скорее всего пока не замечает.. До тех пор, пока ему не начинают на них активно указывать окружающие. Вот тогда он и начинает тревожиться.. А тики - его изводить. скорее даже изводить его тревожность начинает из-за вынужденного постоянного контроля за тем, что б движение не произвести. Понимаете, всякому овощу свое время. В 15 лет подросток уже и сам заинтересован в выходе в ремиссию - у него стимул есть себя контролировать. А вашему вы свой, внешний стимул навязываете. Что только нервирует ребенка. И что никак не способствует укреплению его НС. |
| | | Ятури
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 3) Чт 3 Май 2012 - 0:01 | |
| Уважаемая Агава, я пробовала только один раз чтобы понять сможет ли ребенок и стоит ли давать серьезные препараты или как писали ранее в этой теме переждать кризис на более безопасных. Постоянно я ребенка не дергаю и не прошу "этого не делать". Тем более что в данном случае мы с мужем не уверены что этот рык именно тик хотя если валить все в кучу и мое детство то очень похоже. Это появилось после перенесенного тонзиллита когда сын пытался откашлить то что ему мешало постоянно. И возможно вошло в привычку. Еще раз хочу сказать что важно исключить другие факторы происхождения данных тиков. В нашем случае может возможно найти другое немедикаментозное решение. Потому что дальше только больше таблеток и меньше результат. В одно время мама перестала вообще мне давать таблетки и никакой разницы было на тот момент(9 лет) Никто не хочет давить и принуждать. Лишь хотим помочь разобраться и найти то пограничное состояние где ребенку будет комфортно. |
| | | | Тики, навязчивые движения (часть 3) | |
|
Страница 9 из 40 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |