|
| Снятие диагноза УО. Прошу совета. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Elena_Musarana
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : -
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Пн 16 Апр 2012 - 21:13 | |
| - Галатима пишет:
- Elena_Musarana, жаль, у вас личка пока не работает. Я бы вам дала адрес одной девушки, которая много лет волонтерила в ПНИ и школах-интернатах и пыталась систему эту изменить. Насчет диагнозов она тоже много бы рассказала...
Редкий случай, когда официально меняют диагноз, увы Было бы очень здорово с ней пообщаться, спасибо! Надеюсь, личка в ближайшее время заработает. На всякий случай у меня есть почта dum_spiro(гав)mail.ru! Агава, к сожалению, родители всех ребят лишены родительских прав. А вот вопрос денег решаем. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Elena_Musarana
| | | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Elena_Musarana
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Пн 16 Апр 2012 - 21:26 | |
| Я вот даже сообразить не могу, как вам лучше поступить... То есть сразу всех детей вести к психиатру или нет. Потому как вряд ли Областная психиатрия обрадуется такому своему массовому просчету. Это ж типа их прЭстиж подпортит. |
| | | Elena_Musarana
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Пн 16 Апр 2012 - 21:31 | |
| - Агава пишет:
- Я вот даже сообразить не могу, как вам лучше поступить... То есть сразу всех детей вести к психиатру или нет. Потому как вряд ли Областная психиатрия обрадуется такому своему массовому просчету. Это ж типа их прЭстиж подпортит.
Вот и я о том же, Агава, подумала Эх. Ну ничего, что-то же обязательно должно придуматься. В любом случае - буду делиться тем, что удалось нарыть. Это очень здорово что есть такие люди как Вы - это я ко всем форумчанам! , что делитесь опытом, помогаете друг друг другу. |
| | | Агава Модератор
| | | | Elena_Musarana
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Вт 17 Апр 2012 - 17:21 | |
| Я где-то на этом форуме прочитала, но сейчас что-то никак не могу найти - кто-то из мамочек приводил ссылку на закон, что ребёнок с УО не обязан учится в коррекционной школе, что это всё на усмотрение родителя/опекуна - права ли я? Может кто-то знает, что это за закон? Помоги найти, пожалуйста. Является ли умственная отсталость - законным противопоказанием для обучения в массовой школе? |
| | | evgehkap
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Вт 17 Апр 2012 - 17:39 | |
| Елена, мне психиатр сказал, что родители сами решают куда идти их ребенку, но не всегда школа согласна принять дитя с диагнозом. |
| | | Галатима
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Вт 17 Апр 2012 - 17:57 | |
| - Elena_Musarana пишет:
- Является ли умственная отсталость - законным противопоказанием для обучения в массовой школе?
Не является, конечно. О том, что школу выбирает родитель/опекун есть в ФЗ "об образовании в РФ", копаться, искать лень. Но вот вопрос, а сможет ли ребенок без подготовки после школы 8-го вида учиться в обычной школе? Программы-то разные... Ведь затравят его там...Вот уж тогда самооценка на самом деле будет ниже плинтуса! немало случаев, когда совершенно забитого ребенка переводили в школу 8-го вида и он вдруг понимал, что он никак не хуже других, прекрасно успевает по программе, никто его не обзывает. Ведь если начальная школа в школе 8-го вида приближена к обычной программе, то, чем дальше в лес, тем толще партизаны. И без репетиторов вряд ли ученик, скажем 6 класса сможет учиться в обычной школе. Тем более, что даже преподаваемые предметы разные. И еще, массовый пересмотр УО вряд ли возможен. Не может быть, что настолько "массово" дети с нормальным интеллектом незаконно попадают в коррекционные школы. Насчпет отдельных случаев очень даже верю. Если что - мой сын учится как раз в коррекционной школе. Диагноз выпрашивала у психиатров, потому что его вообще никуда не брали. Я пока не готова переводить его на другую программу, не смотря на то, что в некоторых предметах он опережает своих сверстников. Увы, по другим - провал. Поэтому что такое школа-интернат 8-го вида немного представляю. Знакома с некоторыми старшеклассниками. Совершенно обычные ребята, с такими же увлечениями (комп.игры, спорт), как и у остальных детей из обычных школ. Но разница все же есть. Инфантильность в глаза бросается. И мне кажется, в том, о чем вы пишете это тоже сквозит - вот не будет диагноза и жизнь сразу же станет другой, интересной и все будут уважать и ценить. А ребята действительно понимают, как отличается программы и специфика школ, ведь в обычной школе не 10-15 человек в классе, а 25 и программу гонят ого-го как. А от того как тебя продиагностировали, по большому счету ничего не меняется. Если ты целеустремлен и хочешь учиться, никакое название школы, никакой диагноз тебя не остановит. Ученики нашей школы, например, ходят в серьезные походы, завоевывают призовые места на соревнованиях. Вот где самооценка-то |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Вт 17 Апр 2012 - 19:58 | |
| - Чеба пишет:
- У нас такого пособия нет: я бы точно от него не отказалась... социально адаптирован - флаг тебе в руки и вперед!
Даже если у некоторых и есть пособие (по совокупности диагнозов), то оно идет ДД, а никак не ребенку. И вот ДД как раз не выгодно чтобы пособие было снято . |
| | | Elena_Musarana
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 12:43 | |
| - Галатима пишет:
Не является, конечно. О том, что школу выбирает родитель/опекун есть в ФЗ "об образовании в РФ", копаться, искать лень. Но вот вопрос, а сможет ли ребенок без подготовки после школы 8-го вида учиться в обычной школе? Программы-то разные... Ведь затравят его там...Вот уж тогда самооценка на самом деле будет ниже плинтуса! Галатима, я полностью согласна, про обучение без подготовки я не говорю. ) Занятия ребят с репетиторами как раз планируются. Перевод в обычную школу не ставится целью, просто важно выяснить - сможет ли ребёнок, например, пока учится в интернате одновременно "прикрепится" и к близлежащей вечерней школе и по окончании коррекционной сдать экстернатом в вечерней экзамены хотя бы за 6-7 класс. - Галатима пишет:
- И еще, массовый пересмотр УО вряд ли возможен. Не может быть, что настолько "массово" дети с нормальным интеллектом незаконно попадают в коррекционные школы. Насчпет отдельных случаев очень даже верю.
Я как раз про отдельные случаи - массово, это я в рамках одного интерната сказала. Но, как я яснее стала понимать - там примерно из 10 ребят выпускных классов - человек 5 способны продолжить образование в вечерней. Но, конечно же, ещё много нюансов надо выяснить. - Галатима пишет:
- Поэтому что такое школа-интернат 8-го вида немного представляю. Знакома с некоторыми старшеклассниками. Совершенно обычные ребята, с такими же увлечениями (комп.игры, спорт), как и у остальных детей из обычных школ. Но разница все же есть. Инфантильность в глаза бросается.
И мне кажется, в том, о чем вы пишете это тоже сквозит - вот не будет диагноза и жизнь сразу же станет другой, интересной и все будут уважать и ценить. А ребята действительно понимают, как отличается программы и специфика школ, ведь в обычной школе не 10-15 человек в классе, а 25 и программу гонят ого-го как. А от того как тебя продиагностировали, по большому счету ничего не меняется. Если ты целеустремлен и хочешь учиться, никакое название школы, никакой диагноз тебя не остановит. Ученики нашей школы, например, ходят в серьезные походы, завоевывают призовые места на соревнованиях. Вот где самооценка-то И тут я всеми руками - за! С ребятами надо комплексно заниматься, не только и столько по предметам, сколько по СБО. Вот там действительно масса пробелов. И ещё с чем я столкнулась - это практически тотальное неверие в успех ребятишек со стороны учителей и воспитателей - "они же все дибилы тут" - вот так мне сказали позавчера в интернате. Сейчас для меня одна из задач - чтобы у ребят появилась самостоятельность в том, что они делают. Начиная с самых малых дел, даже творческих. Столкнулась вот с чем, например: Было у нас такое интересное дело - рисовали с ребятами плакат по теме "Китайская Чайная церемония" - это у них проект такой в группе. Принесла ребятам тушь, чтобы написать иероглифы, карандаши, книжки по Китаю. Есть там один пацаненок, которой очень увлекается этой темой - сходу может перерисовать довольно сложный иероглиф, учит фразы на китайском) Мы с ребятами решили, что он будет старший ответственный за проект. Мальчишка очень обрадовался - сам раздал ребятам задание, все принялись рисовать и красить. Ну и сам он конечно. Потом пришла воспитательница и буквально раскидала моих ребят - "Ты не правильно рисуешь, ну что ты нагрязнил, борода не так рисуется, этот цвет не годится". Мой "начальник" стушевался так, "ну вот, говорил, я всё испортил". И такая неуверенность нахлынула на него. А ведь так важно чтобы он сам сделал дело до конца, пусть сначала не очень аккуратно. Не в этом ведь дело. Дело в том, чтобы он сам, самостоятельно всё сделал и смог сказать - "я сам! Я смог!". И надо такие успехи закреплять. С воспитательницей мы конечно вопрос уладили, но ведь изо дня в день такое повторяется. Сами воспитатели дают ребятам задания, а потом отталкивают их - "ну что ты испортишь! Эх, я сама сделаю!". Вот где ещё одна проблема... |
| | | obraun
География : Россия/Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 СДВГ?
| | | | Галатима
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 12:59 | |
- [И ещё с чем я столкнулась - это практически тотальное неверие в успех ребятишек со стороны учителей и воспитателей - "они же все дибилы тут" - вот так мне сказали позавчера в интернате.
о, знакомо... От бывшей учительницы - "вы же не думаете всерьез, что ваши дети смогут учиться дальше? Они же ******!" У меня складывается впечатление, что подобные тетеньки работают в коррекционных школах для поднятия собственной самооценки, увы. Если пишется характеристика на ребенка, то как бы соревнуются, кто больше плохого напишет, вроде хорошее и не прилично писать-то, дети-то с уо, неполноценные, по их мнению... |
| | | Elena_Musarana
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 13:01 | |
| К сожалению да, и это система. Ведь большинство школьных проектов и заданий спускается свыше - и задача воспитателей сделать всё для на "5". Часто, чтобы отчитаться опять же перед тем, кто дал задание. Результаты фиксируются ими в портфолио группы, показываются на выставках и т.п. То есть важен результат. А на самом-то деле - важен процесс и рост каждого маленького человека, личный результат и успех каждого ребёнка. |
| | | Elena_Musarana
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 13:03 | |
| - Галатима пишет:
От бывшей учительницы - "вы же не думаете всерьез, что ваши дети смогут учиться дальше? Они же ******!" У меня складывается впечатление, что подобные тетеньки работают в коррекционных школах для поднятия собственной самооценки, увы. Если пишется характеристика на ребенка, то как бы соревнуются, кто больше плохого напишет, вроде хорошее и не прилично писать-то, дети-то с уо, неполноценные, по их мнению... Да... и вот как с ЭТИМ бороться вообще пока не понятно. |
| | | Галатима
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 13:09 | |
Да... и вот как с ЭТИМ бороться вообще пока не понятно. должна быть политика государства - дети с ментальной инвалидностью - это не стыдно, они такие же люди, нужно уважать их так же как и любого человека. Должна быть социальная реклама, подключено СМИ и тд.... Увы, пройдет не один год, боюсь сказать, десятилетие, сменятся поколения педагогов. А с этими бесполезно что-то делать, они уже "знают", что уо-дети это "низшая ступень развития человека"... "Мы лучше-они хуже" |
| | | Elena_Musarana
| | | | Галатима
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 13:22 | |
| Рада, что была чем-то полезна! И очень здОрово, что все больше хороших людей пытаются изменить жизнь мало кому нужных детей - к лучшему! Спасибо, Елена! |
| | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 13:42 | |
| Вчера встретила старую знакомую с которой не виделись несколько лет. До этого 10 лет жили в соседних квартирах, можно сказать даже дружили, тем более, что ее сын всего на год младше моей дочери, мы часто друг друга выручали - сидели с детьми друг друга. Сын этой моей знакомой закончил школу (учился слабенько, даже на 2 год в каком-то классе оставался, но закончил таки и аттестат получил) потом поступил в "платный институт", в прошлом году его закончил, работает в телефонной компании менеджером, встречается с девушкой "по-серьезному" Я все это выслушала и мимоходом поинтересовалась: "А как вы армию обошли стороной?". Знакомая виновато так улыбнулась и сказала, что сейчас скрывать уже смысла нет, у ее сына УО и инвалидность в связи с этим диагнозом. Диагноз еще до школы был поставлен. Удивлению моему не было придела! Как УО? Ну да, парень такой...немного странный - замкнутый, не разговорчивый, мог пройти не поздороваться, но мало ли таких в каждом подъезде? Вобщем вот вам и ответ. Если есть кому заниматься такими детьми, то они совершенно нормально вписываются в социум и все счастливы. Но главная проблема - как сделать, что бы у каждого такого ребенка был человек, который будет им заниматься не формально, а с индивидуальным подходом? |
| | | Elena_Musarana
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 13:51 | |
| - mysmart пишет:
- Елена, скорее подойдет путь "по прохождении аттестации в вечерней школе получить аттестат о среднем образовании".
Поскольку ну ооооочень неохотно снимают психиатры свой диагноз. На всю Москву было 5 (пять) случаев снятия УО в прошом году. На 8 марта общалась с врачам- закалка совдеповская и отношение к смене д-за соответствующее. Mysmart, я хотела уточнить, а откуда информация про 5 случаев? Где-нибудь ведётся статистика? |
| | | Энтузиастка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/1999/2002
| Тема: Re: Снятие диагноза УО. Прошу совета. Ср 25 Апр 2012 - 13:55 | |
| Одна знакомая мама, психиатр-эксперт (в воен.прокуратуре) объясняла мне, что люди с легкой степенью ОУ могут заканчивать институты. Может это все и есть, но никто же так не проверяет. Я у себя тоже замечаю эту УО частенько. Я так и не могу запомнить таблицу умножения, например. Главное же не степень УО, а мотивация, окружение. Многое просто запоминается за счет развитой механической памяти. Но все много чего учат, а потом забывают. Ну и что? Может УО вторично. Здесь такой момент, что у детей может и есть эта УО, с которой заканчивают институты. Но эксперт хоть платный, хоть бесплатный обязан это обозначить и обозначит. И будут группа экспертов, у которых стоит обязательство отвечать за свои выводы. Уголовная ответственность. Случись что, с них спросят. А кому это нужно? Мне кажется, что если не подымать этот вопрос, то и спрашивать не будут. Если поднимать, то нужно собирать характеристики со школы, где дети учатся. Их потребуют по любому. Такие дети все равно долго еще нуждаются в опеке. Это же не только образование и знания. Нужно еще ориентироваться по жизни. Одно дело домашний ребенок, и другое интернат. Кто ему поможет в жизни? Да это не повод писать УО и все. Без вариантов. Но такой момент тоже будет. Сейчас им государство хоть как обязано. Ну снимут диагноз и куда? В другой интернат? Но кто когда на работе спрашивает, а было ли у тебя в детстве УО? Ну на самом деле? Может и замечают, но в голову не придет. А у мальчиков еще и служба в армии. У таких мальчиков есть отвод? (забыла, как это называется) Или им победоносно снять УО и пойдут за себя и того парня? Не будет ли это медвежья услуга? Може все таки вечерняя школа и тд? Можно обратиться в Независимую психиатрическую ассоциацию. Там, по моему. бесплатно. |
| | | | Снятие диагноза УО. Прошу совета. | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |