|
| К чему речей пустых туман? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Чт 9 Авг 2012 - 17:42 | |
| - малёк пишет:
- Мой вот год назад вместо "шаньга" сказал "шняга". Все бы ничего, но он эту "шнягу" весь год вставляет везде где только может, вместо любого слова, которое он не может подобрать. Его окружение уже тоже говорит "шняга" , более того, я иногда себя ловлю на том, что мне тоже иногда хочется сказать про какой-либо предмет непонятного предназначения - "шняга" .
малек, это любимое слово моей дочери. А еще - "хренька", "фенька" и "пимпочка". - Цитата :
- Вот скажите, есть ли у кого-нибудь из читающих детей такая проблема с подбором слов?
Есть!!! И, сдается мне, чем больше слов ребенок (мой) из книг черпает, тем труднее определиться с их применением в разговорной речи. Каша в голове: в книжках пишут так, подружки во дворе выражаются этак... P.S. Элли, прошу прощения, сейчас перечитывала тему и увидела, что в одном из предыдущих сообщений нечаянно Вас... обозвала, короче. А исправлять уже поздно |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | сумчатое
География : швеция СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 2007, 2014
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Чт 9 Авг 2012 - 23:05 | |
| мы ездим в транспорте только с аудиокнижками в плеере. Иначе "акын" - что вижу, то пою! Дома ляляля непрерывно и 10000 почему и просто какие звукоподражания. Короче, картина та же. Причем, болтает тем больше, чем настроение у него лучше |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Пт 10 Авг 2012 - 5:34 | |
| - Эсме Ветровоск пишет:
Элли, а в мелодию попадала?
У нее абсолютный музыкальный слух, прекрасное чувство ритма. Она в 9 лет закончила эстетическое отделение музыкальной школы, играла на фортепиано любую пьесу по памяти на слух, потому что выучить за 5 лет ноты так и не смогла. Поет замечательно, чисто, слышит любую фальшь. Однако это не мешает отсутствию фонематического слуха, неправильному ударению в словах, изменении падежных окончаний и вообще аграмматическому построению фразы. Вот такой парадокс. - Терновый куст пишет:
P.S. Элли, прошу прощения, сейчас перечитывала тему и увидела, что в одном из предыдущих сообщений нечаянно Вас... обозвала, короче. А исправлять уже поздно Как говорила моя бабушка, хоть горшком назови - только в печку не ставь! |
| | | Булька
География : Россия Калужская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : rikitiki Сообщения : 71 Регистрация : 2012-08-08
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Пт 10 Авг 2012 - 8:54 | |
| Ну вот, хотелось пообсуждать как преодолеть повышенную говорливость, а пришли к бедности словарного запаса. Мне кажется и сам словарь будет богаче, если ребенок научится не только говорить ну и слушать, и вслушиваться в речь других людей. Я иногда применяю игру "ехали татары, кошку потеряли..... кто промолвит, тот и съест" Помогает, может долго молчать, переходит на активную жестовую речь и радуется безмерно, если я первая заговорю. Но сейчас уже чувствую интерес угасает. Может есть какие-то специальные психологические упражнения от гиперболтливости? |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Пт 10 Авг 2012 - 17:31 | |
| - Цитата :
- У дочки подружки проблема схожая. Не говорит. Девчушке 2,5 года. Только несколько примитивов типа "папа", "мама", "дай", "стоп" и свои конструкции ("камам" - конфета и т.д.). Фраз нет совсем. А вот интонирует хорошо. Мелодии очень чисто поёт. Без слов, конечно, на ля-ля. Ну и до кучи очень расторможенная, возбудимая, крикливая (почти ультразвук - уши закладывает), и есть руки трясутся во время такого состояния...
Девочки, невролог ничего не видит. -Эсме, если это тот самый невролог, что к нам в городок периодически приезжал, то удивляться нечему. У него по определению "ЗДОРОВ" всякий ребенок, к-рый к двум годам ХОДИТ. А т.к. тематические детки в этом возрасте БЕГАЮТ, они получаются СУПЕРЗДОРОВЫМИ. |
| | | citrus
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 19 Сен 2012 - 13:48 | |
| - сумчатое пишет:
Дома ляляля непрерывно и 10000 почему и просто какие звукоподражания. Короче, картина та же. Причем, болтает тем больше, чем настроение у него лучше После школы приходит - и хоть вешайся: пока спать не ляжет - не замолкнет! И еще что придумала: записывает свою же болтовню на телефон (на диктофон) и потом еще приносит, включает, чтоб мы слушали. Шепотом: в школе тоже записывает оказывается уроки на диктофон, предлагает послушать иной раз, как учитель на уроках кричит и ругается. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 19 Сен 2012 - 13:52 | |
| Ах, Тома. Тут по ходу дела, половина будущие адвокаты. Мой сейчас молчит только во сне. Если бодрствует: умудряется бормотать или напевать, когда жует. ойдет в туалет - песни несутся. Очень напрягает. ПРи том, периодически деьтке нужон отклик. |
| | | citrus
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 19 Сен 2012 - 14:02 | |
| Влади, думаете, в туалете и ванной только адвокаты будущие поют? Хотя мысля интересная,надо бы как-то опрос среди них провести... |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 19 Сен 2012 - 14:02 | |
| Цитрус, у нас дети классного руководителя не любят. Так они в прошлом году тоже на телефон уроки записывали, чтобы родители убедились, что она на них орет. Причем сами догадались, никто их не учил. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 19 Сен 2012 - 14:10 | |
| я почитала про болтливых детей (сама в садике рот не закрывала, однажды даже воспитательнице сказала "не виси у телефона, болтун находка для шпиона"). а мой молчит. сам себе что-то говорит, когда играется. а так молчит. и вот он выходит из комнаты, и спрашивает например: а где мой суп? хотя я в первый раз слышу, что он хочет суп. он начинает обижаться, что он меня попросил разогреть суп, а я не услышала. но блин я не глухая! значит он мысленно меня попросил и подумал, что высказал. а мысли я читать не умею. |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 19 Сен 2012 - 23:50 | |
| Требует иногда отклика? Мне бы так. Мой болтает без перерыва. Причём, вопросы задаёт или совсем дурацкие (Почему этот автобус стоит?), или те, ответы на которые он знает. Отклик требует на любое сказанное им слово. Я иногда сбегаю от него на кухню. Когда он рядом трещит о чём-то, то моя голова уже ничего не может соображать. |
| | | bienemaya
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Пт 21 Сен 2012 - 13:10 | |
| - Многоликая пишет:
- Требует иногда отклика? Мне бы так.
Мой болтает без перерыва. Причём, вопросы задаёт или совсем дурацкие (Почему этот автобус стоит?), или те, ответы на которые он знает. Отклик требует на любое сказанное им слово. Я иногда сбегаю от него на кухню. Когда он рядом трещит о чём-то, то моя голова уже ничего не может соображать. я стараюсь ответить на каждый вопрос. например "почему автобус стоит" - тут это обычно написано на табло рядом с номером автобуса. или нарисована чашка кофе, или написано pause. или нам встречается огромный красивый автобус, двухэтажный, широкий, еле место себе находит между машин. ребенок спрашивает: а откуда этот автобус? и мы смотрим на номер, определяем по буквам регион. или нам встретилась кошка, мы хотели ее погладить, а она убежала. "мама, почему она убежала?" я отвечаю "потому что у нее дома наверное дети живут и таскают ее за хвост". "но я не буду ее таскать, я только поглажу". я уже не могу сдержать улыбку: " а ты ей сам объясни". и вот он бежит за кошкой и мяукает. и не поверите, некоторые кошки от удивления останавливаются и даются потрогать))))) я обеими руками ЗА вопросы. вот только мой ребенок начал их задавать лет в 6. поздно. а бессмысленная болтовня, когда он начинает предложение, чтоб рассказать, что он например в школе делал, и триста раз сбивается и начинает сначала - раздражает. но если задавать вопросы, на которые он может ответить односложно - так вообще говорить не научится. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Пн 24 Сен 2012 - 22:40 | |
| bienemaya, я не против отвечать на все вопросы. И я это делаю. Но когда ребёнок спросил, где находится улица такая-то, я ответила, на следующий день он опять спросил про ту улицу, я снова ответила, а на третий день у меня снова спрашивают, где находится та улица, то тут уже я спрашиваю у ребёнка, где же находится та улица. А если и на 5-й день меня спрашивают о той улице, то я просто молчу в ответ. |
| | | bienemaya
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Вт 25 Сен 2012 - 13:18 | |
| - Многоликая пишет:
- bienemaya, я не против отвечать на все вопросы. И я это делаю. Но когда ребёнок спросил, где находится улица такая-то, я ответила, на следующий день он опять спросил про ту улицу, я снова ответила, а на третий день у меня снова спрашивают, где находится та улица, то тут уже я спрашиваю у ребёнка, где же находится та улица. А если и на 5-й день меня спрашивают о той улице, то я просто молчу в ответ.
на 5й день я бы попросила ребенка проводить меня на ту улицу, типа он указывает дорогу, а я иду за ним. или карту нарисовать, если далеко идти. т е если он задал вопрос просто так, потому что больше не о чем говорить, это сразу будет видно. еще можно спросить, зачем ему эта улица вообще нужна что там такое находится )))) мой ребенок не ориентируется в днях недели и по 5 раз спрашивает, какой сегодня день. после 5 раза я даю ему в руки расписание уроков и говорю: какие у вас сегодня были уроки? такие-то. значит сегодня какой день? отвечает правильно. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Вт 25 Сен 2012 - 21:41 | |
| Он спрашивает, где эта улица, потому что она указана в качестве конечной остановки у маршрута троллейбуса. Улица эта на другом конце города. Мы с ним там никогда не были. |
| | | adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Вт 25 Сен 2012 - 21:46 | |
| Многоликая, хыыыы) Меня каждый день так экзаменуют. Причем ответ, засранец, заранее знает. Еще и поправляет, мол не совсем точно, на самом деле... Я уже не реагирую... |
| | | Многоликая
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Вт 25 Сен 2012 - 21:55 | |
| adriel, меня так экзаменуют по нескольку раз в день, но про разные улицы. Ответы мой ребёнок тоже знает - они были ему даны при первом вопросе про конкретную улицу. И, как я написала на этой странице выше, в 5-й раз я на тот же вопрос не отвечаю. А у ребёнка уже готов новый вопрос к этому времени бывает. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Вт 25 Сен 2012 - 22:22 | |
| - Булька пишет:
- Ну вот, хотелось пообсуждать как преодолеть повышенную говорливость, а пришли к бедности словарного запаса. Мне кажется и сам словарь будет богаче, если ребенок научится не только говорить ну и слушать, и вслушиваться в речь других людей. .... Может есть какие-то специальные психологические упражнения от гиперболтливости?
Девы, только не подумайте, что хвастаюсь. Я безумно устала от этого потока информации. Представите,что вы ПОСТОЯННО слушаете передачу в "мире интересного" а от вас ждут внимания, участия в разговоре , и ответов на вопросы От кибернетики до биологии, от норм права до теории происхождения мата.На ф.. мне столько знаний??? Недели 2- это просто дурдом, я узнала массу интересного, проиграла 100 гривень и поняла, что полная дура.. Пыталась найти позитив ... твою мать, кто изобрел комп?????????????? |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Вт 25 Сен 2012 - 23:33 | |
| Мой нетематический в первые 2 недели в школе в этом году каждый день, по дороге из школы разузнавал у меня значения всех матерных слов, которые он теперь запомнил..... Я ежедневно флематично объясняла, что вот это слово означает то-то, а другое слово означает то-то. Но это плохие ругательства, которые стыдно и неприлично произносить вслух. Через 2 недели поток иссяк. А тут мальчишки играли в игру, когда на листочке пишется длинное слово и кто больше составит слов из букв этого длинного слова. И тут, помимо традиционных слов он попытался использовать и матерные (произносить их нельзя, а про писать я же не говорила) Я сказала, что и писать их нельзя и поэтому они в игре не будут учитываться (На равне с именами собственными ). Тогда он оставил только слово МАТ........ |
| | | Цитадель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 дочь
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 26 Сен 2012 - 0:32 | |
| А моя и в 15 лет болтает. И тоже смысла большого в речах нет. Да и можно ли без умолку говорить что-то умное? Часто повторяет одно и то же с вариациями, иногда обращаясь к собеседнику, а иногда и сама с собой, но почему-то лучше в присутствии кого-нибудь, а не в чистом поле... или хотя бы в другой комнате. И - да, очень это связано с общим состоянием. От усталости просто как плотину прорывает. Где-нибудь в электричке после лыжной прогулки... караул!!! И ещё всё это громко и каким-то "скворцовым" голосом. И поёт тоже, когда слова иссякнут. отчего это - я не понимаю. Мне кажется, что внутренняя речь не развита + тормозов нет. Я думаю, если б я в 15 лет все свои мысли озвучивала, получалось бы примерно то же самое. Только пела бы похуже Но я молчала. И слыла умной... |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 26 Сен 2012 - 8:17 | |
| А я своей так и говорю - молчи чаще- сойдешь за умную. Пока помогает остановить поток словесного поноса. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: К чему речей пустых туман? Ср 26 Сен 2012 - 8:21 | |
| 16 лет. Поток словесный льется громко и порой бессвязно, что вижу, то пою. Периодически прерываясь: - Мам, ты слушаешь? Главное быстро сказать: Да, конечно. и опять ухи отключить. Иначе поток сделает поворот и заново прольется. |
| | | | К чему речей пустых туман? | |
|
Страница 4 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |