Леонид Семенович, у меня длинный вопрос. В ноябре мой сын проходил обследование по поводу головных болей со рвотами.
На КТ - "косвенные признаки внутричерепной гипертензии".
На ЭЭГ - "генерализованные изменения ЭА стволового генеза, изменения ЭА верхнестволового (фронтально-таламического генеза)".
На допплерограмме - "признаки венозной ангиодистонии, с асимметрией скорости кровотока 48%, выше в левой внутренней яремной вене. Признаки венозной дисгемии в обоих полушариях головного мозга со сбросом из кавернозных синусов, ретроградно, через глазные вены, более интенсивным слева", "патологии кровотока в артериях головного мозга не выявлено", врач вообще сказал - ничего страшного.
Эхо ЭГ - "вариант возрастной нормы".
Районный невролог (никуда больше не добрались, сын простудился и начал бесконечно кашлять) считает, что если Эхо ЭГ в норме, о повышенном ВЧД речи нет. Написала в карточке что-то вроде "дистония глубинных сосудов мозга", прописала кавинтон, ребенок его пил около месяца, голова теперь редко болит, на снегопады уже не так жутко реагирует.
Я назначения врача не оспариваю никоим образом - тем более вроде бы помогло, просто хочу понять, было вообще это повышенное ВЧД или нет, насколько Эхо ЭГ информативно в этом смысле (где-то читала, что это неинформативное исследование - это правда?).
И еще. Когда делали ЭЭГ, при гипервентиляции ребенок чуть в обморок не упал - "голова кружится", в заключении - "гипервентиляция усиливает изменения ЭА до пароксизмального разряда". Вот мне этот "пароксизмальный разряд" покоя не дает
- мне на что внимание обращать? чего бояться, за чем особо следить? (кстати, от компьютера и телевизора стал сам отказываться в "плохие" дни - голова кружится).