|
| СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 22 Июн 2012 - 22:57 | |
| Возможно, что в США, где большинство вопросов решается в суде, где преследуется харрасмент, где в школе не дерутся как у нас и т.д. - низкопримативное общество и потому выше процент СДВГ, а в высокопримативных культурах зачастую симптомы - вариант нормы? При условии подчинению высокоранговым членам общества либо собственной высокоранговости? |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 22 Июн 2012 - 23:39 | |
| - Шармэль пишет:
- Veronika356 пишет:
- для меня как человека кавказского происхождения такая активность мальчика не то, что норма, это необходимость для мужчины. В нашей культуре мальчик должен быть таким. Едем в отпуск на Кавказ - гордимся за сына, живем в европейской части России- за сына чаще стыжусь, что он дома не обучаем, не способен сидеть и слушать, и завидую мамам, рассказывающим, как их дети занимаются дома, какие они прилежные. Эта двойственность меня мучает.
Не о примативности ли речь?Поведение СДВГ-людей похоже на поведение высокопримативных людей? Помните, Пин о таком писала? Не у всех СДВГшек похоже. ДВ никак на высокопримативность не похож. Гиперактивность тоже. Импульсивность, да, может быть... И то, при одном обязательном условии эта похожесть будет. Когда не просто импульсивно дал в морду (обложил матом), но и готов и еще раз в ту же морду дать, причем, не допустить, чтобы собственную начистили. Тогда да - это высокопримативность или одобряемое поведение для мужчины или еще как назвать. А если дал в морду импульсивно, а испугался уже потом, то это вот как раз СДВГ и ничего в этом доблестного для мужчины не наблюдается. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 22 Июн 2012 - 23:47 | |
| И знаете ли, то, что человек - это лысая обезьяна, не меняется от степени внешней цивилизованности. Т.е. человек, занимающий большую должность в банке/инвестиционной компании/в высоких технологиях/в той же юриспруденции, не говоря о политике, примативен ровно настолько же, если не больше, как дитя природы с ножом в зубах. Поэтому не надо о "цивилизационных конфликтах". Человечество не так уж меняется по ходу истории, как пытается про себя нафантазировать... И еще раз - к СДВГ примативность никакого отношения не имеет. Разве что обратное. Особенно, при отягощении СДВГ аутичными чертами, что встречается весьма нередко. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пт 22 Июн 2012 - 23:51 | |
| А может, дело еще и в гормональном фоне? Южные народы почти все темпераментные. Итальянцы, корсиканцы и т.п.. И оволосение у них, по сравнению с нами, повышенное, да и дети быстрее созревают в половом плане. Ну и плюс устои в семье. Вряд ли все это к СДВГ можно отнести. Эх, какие густые и красивые волосы у южных народов!!!!! Они даже седеют красиво.... |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:01 | |
| - Veronika356 пишет:
- Ребенок говорит постоянно и громко, не произнося многих звуков, что-то глотая, и путая рода, числа (но это потихоньку исправляется).
мой носится, пристает к детишкам, к людям, задает им вопросы, идет с ними на контакт, бурно выражает эмоции, будь-то радость или гнев и т.д. по некоторым пунктам списка симптомов СДВГ.
Про АЧ у Вероники не упоминается. А все что я заметила в самом деле частенько встречается у представителей кавказских народов и нами-их соседями воспринимается как их отличительная особенность. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:03 | |
| Агава: - Цитата :
- Тест для мужчин
№ Вопрос Оценка себя в баллах Примечания
1.
Много ли у вас волос на теле? (Вопрос относится только к белой расе). Если волосы у вас по всему телу, включая спину, то ставьте 10.
Если волосы растут только на голове и лобке, а остальное все чисто, то ставьте 1. Если растительность на теле есть, но не очень много, выберите промежуточное значение. Длинные волосы, борода, усы – прибавляйте пару баллов. Тест на примативность |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:08 | |
| Тогда почему скачут мои неоволосенные и запоздалые в половом созревании дети? Шармель, в какой-то мере, жители США - потомки авантюристов, ехавших в Америку за золотом и ... романтикой со всех стран . При желании и это можно в качестве теории выставить. Генетической, так сказать.... |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:10 | |
| Там же цитируется следующее: - Цитата :
- "наиболее высокими показателями примативности, скорее всего, обладают жители стран Африки, Азии и Ближнего Востока. В среднем их примативность можно оценить в 75-80%.
Жители страны Средней Азии и Кавказа (бывшие республики СССР) в среднем имеют показатели примативности 65-70%. Примативность жителей России можно оценить в 55-60%, и она уменьшается в связи со стабилизацией экономической и политической ситуации в последние годы. Примативность коренного населения США (без афроамериканцев) можно оценить в 40-45%. Примативность жителей Европы (исключая южные страны) можно оценить в 20-25%." Но насколько этому можно верить? Первоисточника я не нашла. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:15 | |
| - Цитата :
- человек, занимающий большую должность в банке/инвестиционной компании/в высоких технологиях/в той же юриспруденции, не говоря о политике, примативен ровно настолько же, если не больше, как дитя природы с ножом в зубах.
Это уж несомненно! Особенно если вспомнить откуда они в нашей стране взялись в 90-х. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:17 | |
| - Цитата :
- Шармель, в какой-то мере, жители США - потомки авантюристов, ехавших в Америку за золотом и ... романтикой со всех стран . При желании и это можно в качестве теории выставить. Генетической, так сказать....
При желании - да. Если еще эти цифры доказать: - Цитата :
- Примативность коренного населения США (без афроамериканцев) можно оценить в 40-45%.
Примативность жителей Европы (исключая южные страны) можно оценить в 20-25%." |
| | | Агава Модератор
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:29 | |
| - Шармэль пишет:
- Veronika356 пишет:
- Ребенок говорит постоянно и громко, не произнося многих звуков, что-то глотая, и путая рода, числа (но это потихоньку исправляется).
мой носится, пристает к детишкам, к людям, задает им вопросы, идет с ними на контакт, бурно выражает эмоции, будь-то радость или гнев и т.д. по некоторым пунктам списка симптомов СДВГ.
Про АЧ у Вероники не упоминается. А все что я заметила в самом деле частенько встречается у представителей кавказских народов и нами-их соседями воспринимается как их отличительная особенность. Я бы и про СДВГ у ребенка Вероники усомнилась. Потому что вот то, что тут перечислено, ну кроме "носится", в диагностических критериях СДВГ вообще не фигурирует. А понятие "носится" тоже весьма субъективное... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:31 | |
| - Шармэль пишет:
-
- Цитата :
- человек, занимающий большую должность в банке/инвестиционной компании/в высоких технологиях/в той же юриспруденции, не говоря о политике, примативен ровно настолько же, если не больше, как дитя природы с ножом в зубах.
Это уж несомненно! Особенно если вспомнить откуда они в нашей стране взялись в 90-х. От страны это никак не зависит... |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:38 | |
| Вахмурка, смотрите, что мне попалось: - Цитата :
- высокопримативный высокоранговый - альфасамец/самка. таких не встречал.
низкопримативный высокоранговый - профессора, банкиры. высокопримативный низкоранговый - "п...ры" в зековском понимании. тоже не видел. низкопримативный низкоранговый - офисный планктон/планктонши). Согласны? |
| | | Шармэль
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 0:45 | |
| несколько симптомов из списка гиперактивности - этого мало для диагноза, на мой взгляд. впрочем, ДВ до школы может быть незаметен, у Мышовны он, к примеру, только в школе проявился во весь рост. А до этого - тоже бегала, приставала, со всеми общалась... |
| | | Агава Модератор
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 1:00 | |
| - Шармэль пишет:
- Вахмурка, смотрите, что мне попалось:
- Цитата :
- высокопримативный высокоранговый - альфасамец/самка. таких не встречал.
низкопримативный высокоранговый - профессора, банкиры. высокопримативный низкоранговый - "п...ры" в зековском понимании. тоже не видел. низкопримативный низкоранговый - офисный планктон/планктонши). Согласны? Шармэль, во-первых, понятие "примативность" это что-то из серии "индиговость". Но всем очень нравится себя считать в зависимости от воспитания или высокопримативным или низкопримативным и этим гордиться. Чтобы гордиться успешнее очевидно нужно к себе примазать хоть каким-нибудь образом еще кого-нибудь. Официально успешного (угу, в тяжелом случае можно и банкиров с профессорами объединить...). Ну и для контраста еще кого-нибудь на другую сторону, не в свою группу. Желательно похуже. По поводу инстинктов, включая иерархический. Человеку они свойственны. В разной степени в пределах нормального распределения. Есть и выходы в обе стороны за пределы нормы и это нарушения психики. Как всегда, в нормальном распределении наибольшая численность приходится примерно на середину диапазона. Т.е. подавляющее большинство человечества обладает социальными инстинктами, включая иерархический, в примерно одинаковой мере. Эти социальные инстинкты позволяют человеку осознавать свое место в иерархии, его придерживаться и не страдать по этому поводу. Нарушение этих инстинктов в одну сторону дает человека, который НЕ ПОНИМАЕТ вообще как строится человеческое общество, чаще всего это связано с расстройствами аутичного спектра. Нарушение в другую сторону дает человека, который жить не может спокойно, ему непременно надо лезть наверх и поддерживать свое положение. В совсем тяжелом случае это является паранойей. В пограничных состояниях да, наверное, можно назвать первых низкопримативными, вторых высокопримативными, чтобы не говорить о пограничных спектрах. Хотя можно и не выпендриваться, в психиатрии есть понятие акцентуации характера, некоторые из акцентуаций именно это и описывают, можно лишних слов не придумывать. Но еще раз повторюсь, подавляющее большинство человечества примативно одинаково средне. И иерархия строится из людей разных способностей, разной силы, да, наверное, в первую очередь силы. Но вот по степени напряженности инстинкта (этой самой примативности) очень редко. А приведенный Вами отрывок, извините, лично я считаю бредом. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 1:19 | |
| Насчет примативности. Как поняла по ссылке, это термин, который ввел лично автор текста, Анатолий Протопопов, называющий себя этологом и ничем особенным в науке не прославившийся. Мне не кажется верным всерьез переходить на разговор в терминологии Протопопова к тому же она мудрёная такая... очень многабукф |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 1:36 | |
| Вахмурка +мульен Шармель, сайт-источник весьма сомнителен. :wink1 Приведенные параметры иерархии смахивают на бред, вы уж извините. Цитата с этого сайта - Цитата :
- В нашем представлении СверхЧеловек - это человек обладающий незаурядными талантами и способностями выходящими за рамки обычных повседневных людей. Такой человек всецело развит. Он сильный физически. Способен быстро бегать, далеко прыгать, он гибок и ловок. Он духовно развит. Имеет крепкую фундаментальную базу своего мировоззрения. Он психологически защищён. Имеет крепкие нервы и невозмутим в любой ситуации. Он умён и умеет независимо рассуждать.
В статьях Вы не найдёте пустых разглагольствований и ненужных отклонений от сути. Каждый текст по своему уникален и в нем содержаться не только размышления, но и советы к практическим действиям. Все материалы проходят обработку на удобочитаемость и понятность, отдельные важные (на взгляд редакторов) мысли и слова авторов выделяются. Ничего не напоминает? :wink1 Прямо таки характеристика истинного арийца с инструкцией как им стать Вас не напрягает, что все тексты отредактированы авторами сайта? Т.е. Первоисточник может быть совсем не об этом? P.S. Простите, но мне как-то милее теория пассионарности Гумилева |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 2:05 | |
| Пенелопа, я уже привыкла, что находишь какой-нибудь материал, а он в поисковике на верхних позициях не в первоисточнике, а на других сайтах, зачастую сомнительных. И как правило, особенно на православных форумах (я там больше общаюсь просто) кто-нибудь обязательно укажет, что сайт подозрительный. Но все же я не сочла нужным искать первоисточник, да. Потому что в этом не настолько заинтересована. Я об этом термине (примативность) впервые у Пин прочла в прошлом году. Тогда же и пролезла по интернету, почитала, что это такое. Все тоже и было. И на других сайтах текст был очень похож. А сам сайт я не читала и не собираюсь, мне не нужно потому что. Сильно рыться на эту тему не планирую, потому что с моей стороны, если Вы заметили, это было не утверждение, а наблюдение и вопрос. Раз форумчане ответили на этот вопрос отрицательно, ну что ж, не вижу смысла настаивать. Возможно, они правы, почему нет? Надеюсь, Вероника найдет в дискуссии что-то для себя полезное. |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 9:00 | |
| - В шоке пишет:
-
- Цитата :
- Пока неврологически здоровый ребенок совершает несколько точных движений (быстро он совершает или медленно как раз зависит от темперамента), гипер совершает миллион хаотических движений, ни одно из которых к одеванию не приводит.
В точку! Пока у нас не было этого самого СДВГ, деть одевался быстро. Даже в 2 года быстрее и, зачастую качественнее (!) чем сейчас в 8,5. А вот это я понять не могу! Каким образом в 2 года не было СДВГ. а потом в 8, 5 появилось? |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 10:58 | |
| Так в 2 года и не может быть СДВГ . По критериям оно не может быть поставлено ранее 5 лет. В 2 года могут констатировать гипервозбудимость, паталогию ЦНС, неропатию и т.п. Которые вполне могут исчезнуть к школе. А СДВГ как раз проявиться. А ДВ может быть и у вполне спокойного и медлительного ребенка. И еще, агрессия и истерики - ето вообще не в СДВГ. По сути СДВГшка - Тигра в Винни-Пухе. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 11:15 | |
| По моим личным наблюдениям--в нашем районе живет много семей--выходцев с Кавказа и из бывших южных республик. Много армян. Так вот--наблюдаю за детьми дошкольного возраста--производят впечатление послушных и смирных--особенно когда идут куда-то вместе с родителями. Дети просто идут за родителями, не приставая, не теребя, не хватая за руку, не убегая произвольно...А родители при этом следуют спокойно по своему маршруту, не то что оборачиваясь каждую секунду (!), а иной раз вообще не оборачиваясь. Сколько раз наблюдала--и меня подобное поведение не перестает завораживать. А как детишки из восточных семей общаются с младшими братьями-сестрами! Не просто присматривая на расстоянии, а как самые заботливые родители. Если надо, и накормят, и нос вытрут. На этом фоне, мне кажется, гиперактивный ребенок будет выделятся еще больше и сильнее. |
| | | | СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
|
Страница 7 из 20 | На страницу : 1 ... 6, 7, 8 ... 13 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |