Леонид Семенович, добрый вечер!
Позволю себе развить тему, не клонируя похожие вопросы.
Моему сыну 2 с половиной года.
На данный момент мы имеем несколько разнообразных тиков и навязчивых движений, в том числе вокализмы в виде произнесения глухих сдвоенных слогов, покашливаний, гортанных похрюкиваний; поднятие плеча, опускание подбородка на грудь, моргания, зажмуривания с тоновым напряжением мышц лица и шеи, ковыряние губы, вращения вокруг своей оси, и даже, мне кажется, неконтролируемые всплески агрессии с криком. (ну может просто характер такой, но очень уж резко вскрикивает)
Начиналось все в возрасте около года с движений головой по типу "нет-нет".
Затем тики то стихали, то появлялись, и вот это осенью, после отлучения от соски (своего рода видимо приложение навязчивостей было) ребенок раскочегарился по полной программе.
К сожалению, я не могу найти в нашем городе специалиста по этой проблемме, особенно учитывая наш неприятный опыт назначения нам Депакина в возрасте 10 месяцев на основании мотания головой и "высокой судорожной готовности" по ЭЭГ. и какой-то там параксизмальной активности (так и не решен вопрос эпи-не эпи) .Насколько я знаю теперь, этот термин в заключении не совсем корректен, а влияние Депакина на стериотипии так и вовсе сомнительно.
Честно говоря, я в растерянности, хочу обследовать ребенка, хочу найти своего специалиста. но не знаю, с чего начать.
Клиника, на мой дилетантский взгляд, уже как минимум тянет на генерализованные тики, рано очень стартовавшие. Что же будет дальше? Полноценный Туретт? Подскажите, направьте. Что и как обследовать? Если это не возможно в регионе (Ростовская область), куда ехать?
Может, недостаточно информации, пожалуйста, спросите тогда, что значимо. Все описывать очень много получится.
Спасибо!
С уважением, Анастасия.