Леонид Семенович, добрый день!
У меня вот какой вопрос давно созрел:
Какими специалистами и на основе каких обследований ставится диагноз СДВГ? Точнее так: как должно быть, если по уму. Может ли диагноз СДВГ поставить только один невропатолог или обязательна консультация психиатра или психоневролога? Какие обследования обязательно должны быть проведены, без которых постановка диагноза СДВГ может считаться необоснованной?
У моего ребенка (мальчик, 10 лет) диагноз СДВГ стоит прямо в школьной медкарте, районный невропатолог поставила ему еще перед школой. Правда, почему-то в поликлинической карте такого диагноза не стоит. В этом году на диспансеризации ему невропатолог уже другой поликлиники подтвердила тот же диагноз (мне передали справку об итогах диспансеризации и направлениях на дальнейшие консультации). А логопед, она же психолог школы утверждает, что она ребенка видит значительно чаще и больше, и никакого СДВГ у него нет, у него другие проблемы.
Помимо вот этих районных невропатологов, диагноз СДВГ ребенку ставил психоневролог, к которому мы обращались по указанию этой самой логопеда-психолога, на основании личных бесед с ребенком (при которых я уже присутствовала), опроса меня, ряда ЭЭГ и МРТ головы. Можно ли считать диагноз установленным, если его установили трижды независимо друг от друга разные специалисты или при отсутствии чего-нибудь эти постановки диагнозов считаются недействительными?