Маячок, здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
Что мне делать, как себя вести и что с ребенком?
Приведу вчерашний пример. Раньше было похожее изредка, но не настолько затяжное и ребенок через некоторое время вновь прибывал в хорошем настроении.
Вчера утром надо было ехать сдавать кровь из вены и делать узи детику. Встал без вопросов. Сел на кровать и с пустым взглядом абсолютно спокойно, но категорично сказал "я не поеду". Что к чему - молчит. Вечером озвучил что боялся, хотя уже данную процедуру проходил,знает что и как, в т.ч. не больно.
Следом так же спокойно и с пустым взглядом сказал что и в школу он не пойдет и учиться в этом году не будет. Причина - боюсь и лень. Чего? - "не знаю" в ответ
Шел спать и резко повернувшись, ушел на кухню. Вернулся с веником, тряпкой и ведром. Полностью убрал комнату,коридор и зал от подметать до мыть пол(до этого была сделана уборка). По ходу закинул вещи стирать чистые. И это в 11 часу. Все молча. До часа ночи. Все мои попытки помочь, остановить были встречены молчаливым взглядом и возвращением к тому, чем занимался. В итоге я отошла в сторону.
Закончил уборку и ...расплакался. Ничего не говорит.
Уже когда лег в кровать попросил почитать ему "Кортик". Этим летом он и прослушал его много раз, и вместе прочитали, и сам некоторые главы перечитывает периодически.
Ночь не спал, постоянно крутился.
Уходила на работу, он лежал - обычно спит.
Обычно после таких уборок через пару дней в квартире будет ужас, а деть неуправляем и сам себе при этом не рад.(чувство вины в наличии)
Молчаливый протест,т.е. сядет в стороне и молчит или спокойное "нет" уже было в этом году зимой. Во время учебы и реже в быту. Как только уходил учитель или я отходила, он начинал делать то, что задано. Если это был сорван урок, то он делал и классную и домашнюю работы без сопротивления и не отвлекаясь. Он посидит ничем не занимаясь, встанет и сделает. Настроение сразу же становилось хорошее, планов следом было громадье.
зы психоневролог и психотерапевт в отпуске до 1 сентября...