| Первый раз в первый класс... | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
КаТёНоК_ГаВ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004г.р., 2007г.р., 2011г.р.
| Тема: Первый раз в первый класс... Сб 1 Сен 2012 - 20:22 | |
| Первое сентября. Радостно отправили ребенка в школу. Красивого, причесанного, с галстуком и букетом цветов. Папа лично в руки учительнице отдал для лучшего присмотра. Обратно забрали - с подвернутыми штанинами (ему показались длинноваты), торчащей из штанов рубашкой (в туалет ходил), грязного (глядел по сторонам и упал) и възерошенной головой (по непонятной причине). Учительница приветствовала папу словами "Вашего ребенка я уже запомнила". Ходил по классу, разговаривал, мешал учительнице (знакомился); когда повели в школьный военный музей... (ему там понравилось) И это только за час!!! Что дальше? Обещал исправиться, но как я понимаю, поведение от него не всегда зависит? |
|
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Сб 1 Сен 2012 - 22:11 | |
| Один в один мой старший))) Младшие сегодня тоже первый раз в первый класс... НО вроде... ТТТ,... без эксцессов |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Сб 1 Сен 2012 - 22:51 | |
| Он в классе встретил знакомого мальчика и хотел с ним потрындеть во время линейки, а она их поставила отдельно и, скорее всего, сделала замечание. Правда, линейка была самая нудная из всех, что я видела. Сейчас я понимаю, насколько сын был не готов к школе. Совершено малышовая реакция |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Сб 1 Сен 2012 - 23:12 | |
| - КаТёНоК_ГаВ пишет:
- Первое сентября. Радостно отправили ребенка в школу. Красивого, причесанного, с галстуком и букетом цветов. Папа лично в руки учительнице отдал для лучшего присмотра. Обратно забрали - с подвернутыми штанинами (ему показались длинноваты), торчащей из штанов рубашкой (в туалет ходил), грязного (глядел по сторонам и упал) и възерошенной головой (по непонятной причине). Учительница приветствовала папу словами "Вашего ребенка я уже запомнила". Ходил по классу, разговаривал, мешал учительнице (знакомился); когда повели в школьный военный музей... (ему там понравилось)
И это только за час!!! Что дальше? Обещал исправиться, но как я понимаю, поведение от него не всегда зависит? Да всего-то, Господи Нашего первого сентября вывели с рядом вердиктов: - читал стихи, держа руки в карманах=невоспитанный; - подрался с одноклассником за право войти в столовую первым ? или не пустил одноклассника в столовую (учитель сказала ждать)=агрессивный; - не хотел идти, взявшись за руку=неконтактный (комментарий сына: мы в садике за руку не ходили! и вообще, я никого не знаю тут...чтобы за руку держаться!!!) и т.п. Ах да, ребенка запомнили еще до начала учебного года. Директор лично. Канешно, в сентябре она его узнала Ее подвело то, что она не опознала его по карте и портфолио. Оказалось, что занятия вокалом, ЛЕГО и т.п. не мешают ребенку быть См. выше. Такая засада А второго сентября киндер школу послал. По его слова - в 4 класс, по словам классной - на......далеко, в обчем. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Сб 1 Сен 2012 - 23:48 | |
| У моего в этом году физика начинается (там практикумы всякие и лабораторные работы). На недавнем собрании классная припомнила слова моего ребенка, что "эту школу нужно взорвать". В шутку конечно, но посмотрела на меня со значением... |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Сб 1 Сен 2012 - 23:50 | |
| А с директором мой в конце концов подружился. Ходит к ней на переменах в кабинет чай пить. И говорит, что она одна его "во всей школе понимает". Влади, подкиньте детю идею с директором подружиться. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 0:05 | |
| Ох, Вита...мне не до шуток, юморю ввиду психоза. После того, как директор прилюдно советовала мне поставить ребенка на учет (ну какой ?!? психиатра, психоневролога) и прилюдно обсуждала его медкарту (а рядом стояла одна из мам нашего класса)...К середине первого класса сын вполне адаптировался, но я все равно на взводе. Меня напрягает, что ребенок с восторгом доложил: а Т.О. меня по голове потрепала....знал бы, что на про него трепала. Директор нашей школы - не тот человек, которому можно доверять. Не тот. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 0:11 | |
| С этого года при поступлении в школу детей родители больше не должны представлять документы о состоянии здоровья ребенка. «Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения» (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 15.02.2012 N 107, зарегистрирован в Минюсте России 17.04.2012 за N 23859).
Таким образом, школы теперь не вправе требовать от родителей при поступлении ребенка предоставления медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка (исключением, в силу п. 8 «Порядка» являются учреждения с наличием интерната, куда прием осуществляется при отсутствии медицинских противопоказаний).
Министерство дополнительно разъяснило данную норму:
«6. Вправе ли школа при записи в 1 класс требовать медицинскую справку о состоянии здоровья?
Требование в качестве обязательного документа при приеме в общеобразовательное учреждение медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка будет являться ограничением их прав, так как согласно статье 5 Закона гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья. В связи с чем в пункте 13 Порядка установлено, что указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребенка по их усмотрению.»
Письмо Минобрнауки России от 28.06.2012 N ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ»
Особо следует отметить, что при поступлении ребенка для обучения в форме экстерната школы и ранее были не вправе требовать предоставления медицинских документов. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 0:22 | |
| - Цитата :
- Директор нашей школы - не тот человек, которому можно доверять. Не тот.
Я стараюсь на такие вещи не заморачиваться. Может, и наша директор - не тот... Кто ее знает. И вызывала она меня, бывало. Когда мой грозился из окна сигануть... И справку о возможности посещать массовую школу требовала... Сейчас "гладит по голове" - уже хорошо. Дальше не загадываю... |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 0:37 | |
| Дело не в вызове, собственно. Хотя....чтобы директор вызывал первоклашек в массовом порядке - для меня нонсенс. И показатель того, что директору нечем заняться, мягко говоря+любви к административному ресурсу. Поэтому я - заморачиваюсь. Я слишком хорошо знаю, как можно распорядиться информацией. И физически не могу доверять нагадившему мне человеку. Ну не выношу я лицемерие, никак. При том - не настраиваю ребенка против администрации, отнюдь. Но - настороже. Сын, как истиннный СДВГ, слегка лопушист и излишне доверчив, да еще 30%. Откровенность может ему дорого обойтись. Кстати, такого рода претензии не у меня одной. Так что - бум бдить. Устал Трезор в дозоре, эх....спать пойду, однако. |
|
| |
Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 9:34 | |
| - Vita пишет:
- У моего в этом году физика начинается (там практикумы всякие и лабораторные работы). На недавнем собрании классная припомнила слова моего ребенка, что "эту школу нужно взорвать". В шутку конечно, но посмотрела на меня со значением...
А смысл смотреть, физика почти безопасна, а вот химия... |
|
| |
КаТёНоК_ГаВ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004г.р., 2007г.р., 2011г.р.
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 13:30 | |
| - малёк пишет:
- С этого года при поступлении в школу детей родители больше не должны представлять документы о состоянии здоровья ребенка.
«Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения» (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 15.02.2012 N 107, зарегистрирован в Минюсте России 17.04.2012 за N 23859).
Таким образом, школы теперь не вправе требовать от родителей при поступлении ребенка предоставления медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка (исключением, в силу п. 8 «Порядка» являются учреждения с наличием интерната, куда прием осуществляется при отсутствии медицинских противопоказаний).
Министерство дополнительно разъяснило данную норму:
«6. Вправе ли школа при записи в 1 класс требовать медицинскую справку о состоянии здоровья?
Требование в качестве обязательного документа при приеме в общеобразовательное учреждение медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка будет являться ограничением их прав, так как согласно статье 5 Закона гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья. В связи с чем в пункте 13 Порядка установлено, что указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребенка по их усмотрению.»
Письмо Минобрнауки России от 28.06.2012 N ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ»
Особо следует отметить, что при поступлении ребенка для обучения в форме экстерната школы и ранее были не вправе требовать предоставления медицинских документов. Значит ли это, что оформлять медкарту в школу нас заставляли неправомерно? У моего, кстати, невролог поставил "здоров". Выбрали день, когда поликлиника проводила медосмотр для поступающих в школьно-дошкольные учреждения и провела оптом всех трех.Невролог осмотрела маленькую, а ему даже карту не открыла |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 13:38 | |
| Так это легко вообще. Как вариант: лечиться платно и заключения хранить дома. Карточка будет идеальной. |
|
| |
КаТёНоК_ГаВ
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 14:02 | |
| Эх, у нас в карточке наследили по полной. Я, пока форум не нашла, СДВГ как диагноз не принимала. Задиагностировала ребенка, все пыталась понять, что у него не так и какую таблетку дать, чтоб это вылечить ))). |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 15:41 | |
| У нас это тоже в карточке. И в мед карте. Меня не напрягает, т.к. соответствует истине+соседствует с надписью "рекомендовано обучение с повышенным содержанием образования"+готовится в армию? Щаззз. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вс 2 Сен 2012 - 22:39 | |
| - КаТёНоК_ГаВ пишет:
- Значит ли это, что оформлять медкарту в школу нас заставляли неправомерно?
Я так поняла что медицинская карта на усмотрение родителей. |
|
| |
фея Розабельверда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| |
| |
КаТёНоК_ГаВ
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вт 4 Сен 2012 - 19:00 | |
| Два дня ходит в школу. Учительница сегодня встретила со словами ВАШ ВЕЛ СЕБЯ ХОРОШО. Я так поняла, что мой после первосентябрьской головомойки каждый день подходит к ней и спрашивает "Я себя хорошо веду, да?" (не знаю даже, какой смайл поставить, улыбающийся или грустный) Вернулась гиперактивность, а я-то надеялась, переросли... Ребенок прыгает, как мячик, не может сидеть спокойно, руки-ноги в движении. Перестал меня слышать. ДВ усилилось раза в 2-3 Прошу совета, у кого было подобное Это адаптационный период? Ребенок справится сам или нужна помощь? Стоит ли пропить какие-нибудь легкие успокоительные и если стоит, то какие? Что делать? |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вт 4 Сен 2012 - 19:06 | |
| К врачу и психологу. Мой пил адаптол (по назначению невролога!) +сосудистые+магне В6. МагнеВ и адаптол - весь год с перерывами на каникулы. А, еще нейрокоррекция (е заметила эффекта вообще). ДВ расцвело в первом классе и колосится до сих пор. Гиперность заметно снизилась к ноябрю. Вообще адаптировался тяжело, несмотря на подготовку. |
|
| |
роза-мимоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вт 4 Сен 2012 - 19:17 | |
| Гав, вся беда в том, что наиболее ярко СДВГ заметен именно в школе. Резко ограничивается подвижность ребенка, от него требуется бОльшую часть времени слушать и действовать по заданию , не отвлекаться, либо быстро включаться в работу. То есть то, в чем ребенок слаб. И СДВГ как раз в школе расцветает. Поэтому вам сейчас нужно максимально возможно скоординировать действия учителя , психолога, невролога и ВАС. Как раз с целью помочь ребенку адаптироваться в классе и научить его взаимодействию с учителем и классом. Так что, вы в начале пути. |
|
| |
КаТёНоК_ГаВ
| Тема: Re: Первый раз в первый класс... Вт 4 Сен 2012 - 20:20 | |
| Есть еще проблема с мужем. Категорически не признает СДВГ. Считает, все дело в плохом воспитании и лечится ремнем. Не бьет, но в рамки загоняет жестко. Ребенок при нем идеален даже для здорового. Когда у ребенка был один стресс - папа, он выдерживал. Теперь боюсь При том, что не признает не только СДВГ, но и вообще наличие проблем медицинского характера у ребенка, НО почти год бился, чтоб отдать его в школу с малым наполнением классов (не коррекционную). Теперь ведет с учительницей разговоры о том, что у ребенка дефицит общения, 2 года не ходил в садик, отсюда некоторые странности (но не СДВГ - читай проблемы с головой, ни в коем случае); пытается получить справку от окулиста, чтоб посадить на первую парту (зрение норма); написал отказ от продленки. То есть проблему видит, ребенку добра желает, но как только заходит речь о реальном лечении - вопль "А ЕЩЕ СПРАВКУ И ИНВАЛИДНОСТЬ" Пока все было хорошо, я не возражала, тем более, от приема препаратов эффекта не было (положительного). Психолог тоже не помог ни один |
|
| |
| Первый раз в первый класс... | |
|