Здравствуйте, Леонид Семенович! Сыну 6,5 лет, наблюдается у невролога с рождения. Первоначально была гипоксия, ППЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.д. Также ЦМВ (был ранее высокий титр).
С рождения регулярно посещаем невропатолога, пролечиваемся. Сейчас беспокоит энурез, стертая дизартрия, сильная отвлекаемость, возбуждаемость (проще сказать, после сильной эмоции не может очень долго успокоиться, до икоты иногда), импульсивность (может, когда злится, даже пнуть меня), плохая координация, медлительность. Воспитатели (да и дети) признают, что ребенок «странноват слегка». Часто играет один. Есть увлечение: любит рисовать. ЭЭГ показывала, как мне тоже объяснил врач простым языком, несогласованность работы полушарий мозга. По этой причине Мише врач назначал в минимальной дозе 1 курс депакина (но эпиактивность не выявлена) пантогам. Далее были планы чередовать эти прописанные ранее препараты с другими. Диагнозы он ставил такие: РЦОН, цереброастенический синдром, синдром дефицита внимания.
К сожалению, тот невролог, которого мы посещали, больше не ведет прием.. Пришлось пойти по месту жительства к другому врачу. Честно говоря, мне показались чрезмерными её назначения:
1.Глиатилин 4 мл в/м №12 утр. ежедневно, затем глиатилин 1 капс. утр. 1 месяц.
2.Троксевазин 1 капс. вечером 50 дн.
3.Танакан ½ т. Утр. И дн. 2 месяца.
4.Элькар 1 ч.л. утром через рот 1,5 мес.
5.Витамины (не важно, какие)
6.Консультации вертебролога, психолога, психиатра, сурдолога (её мы прошли, слух в норме), уролога, нефролога.
7. Магнитотерапия на воротниковую зону № 10
Я проявила самодеятельность и из курса лечения исключила инъекции (давала только капсулы, т.к. ребенок не очень переносит уколы) и троксевазин. Глиатилин, танакан, элькар он принимал и курс скоро закончится (осталось две недели). Помимо этих препаратов, ребенок всегда принимает лечебную дозу (200) йодбаланса или йодомарина (гипотиреоз) витамины зимой. Жалко печень! Дискинезия желч. путей уже есть, частые боли в животе бывают. Ещё надо будет принимать препарат, назначенный ревматологом-кардиологом.
У меня вопрос: не излишни ли назначения при таких диагнозах? Нужно ли пить троксевазин? Я просто не поняла, зачем его выписали.
И ещё. Врач (невролог) написала, что у ребенка «усиленная венозная сеть на висках». Что это может означать в плане заболеваний?
Я, конечно, понимаю, что консультировать по поводу лекарств небезопасно заочно, но всё же хотелось бы узнать, с какой целью невролог мог выписать троксевазин?
Спасибо.