|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Леворукая жизнь Пн 22 Окт 2012 - 8:49 | |
| Я левша, но выяснилось это случайно, когда я прочитала в Науке и жизнь про тесты и на себе все проверила. Но я такая, не упорная. Видимо мне все вкладывали в правую руку и я не сопротивлялась. И мышцы на правой руке развиты сильнее. Многое могу делать обеими руками. Скорее всего я амбидекстр. В связи с этим у меня пространственный кретинизм. Очень трудно это описать, но я плохо вообще ориентируюсь. Если куда иду - рисую схему и только по схеме. И стописят раз надо спросить, туда ли я иду. Очень часто не понимаю объяснения, как куда ехать, особенно типа "едешь направо, потом налево, потом поворот направо и сразу налево" - это для меня вообще ни о чем. Мне нужны ориентиры типа "вон дерево и мужик стоит в пальто". В бытовом плане я все умею делать, без проблем, навыки быстро приобретаются. Но сейчас не шью и не вяжу, наверное, все таки меня напрягало все это делать правой рукой. Читала я Семенович про левшей, очень много про меня там написано. Теперь и дочка левша, пишет правой рукой, аккуратно. Я с ней долго занималась. Но она ничего не любит делать, типа не умею. |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Леворукая жизнь Пн 22 Окт 2012 - 9:10 | |
| - Toma пишет:
В связи с этим у меня пространственный кретинизм. Очень трудно это описать, но я плохо вообще ориентируюсь. Если куда иду - рисую схему и только по схеме. И стописят раз надо спросить, туда ли я иду. Очень часто не понимаю объяснения, как куда ехать, особенно типа "едешь направо, потом налево, потом поворот направо и сразу налево" - это для меня вообще ни о чем. Мне нужны ориентиры типа "вон дерево и мужик стоит в пальто". Это не к левшизму, это ваша особенность. Что я, что ребенок (переученные левши) прекрасно ориентируемся в пространстве, любом. Спокойно находим все в любом месте. Левшизм, скорее, прибавляет способностей, чем убавляет их. |
| | | Toma
| Тема: Re: Леворукая жизнь Пн 22 Окт 2012 - 9:17 | |
| - Обутя пишет:
- Левшизм, скорее, прибавляет способностей, чем убавляет их.
Это заблуждение. Левши не более способны. Просто у них мозг по-другому устрен и они мир восприимают по-другому. Наоборот, среди левшей большой процент алкоголиков, наркоманов, психопатических личностей и тп и тд. Почитайте Семенович, у нее очень интересно написано. Я, например, разговаривать стала около 3х лет, зато без ошибок, развернутой фразой и без умолку. |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Леворукая жизнь Пн 22 Окт 2012 - 9:27 | |
| А я и сын до года начали разговаривать. Левая рука, дает возможность по другому строить отношения с миром. Просто, дополнительная возможность. А как ей воспользоваться, это человек решает сам. Тома, а вы если амбисектор, то можете даже больше чем левша. Две ведущие руки, два варианта принятия решений... |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Леворукая жизнь Пн 22 Окт 2012 - 15:00 | |
| К нейропсихологу - это, к примеру, к Семеновой? Разбираться - амбидекстер или просто левша и вообще на тему готовности к школе? |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Леворукая жизнь Пн 22 Окт 2012 - 16:53 | |
| Все время читаю "криворукая жизнь". Видимо у кого что болит... . |
| | | ДенёК
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2006, 2006
| Тема: Re: Леворукая жизнь Вт 27 Ноя 2012 - 17:27 | |
| У меня сын левша. Скоро 15. С самого начала не переучивали ( т.к. брата родители насильно переучили - скоро 35, а пишет как курица лапой..). Поэтому, отстояла право сына писать так, как ему удобно. Хотя, бабушки и дедушки изо всех сил хотели переучить ребенка. Пишет красиво и самое глдавное!!! руку не выворачивает. Иногда вижу, как левши пишут все искарежившись - ужас. А мой сын держит руку ровненько, ничего никогда не размазывал в тетрадках, рукой ничего не закрывает,пишет нормально, на скорость это никак не влияет, со стороны , фактически, незаметно, в глаза вообще не кидается. А вот за столом обеденным справа от него сидеть - одно удовольствие. и в школе ни разу не было проблем. Маленьким был - сидел всегда слева. А сейчас сидит всегда один за последней партой. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Леворукая жизнь Пн 10 Дек 2012 - 17:03 | |
| Были у Семеновой. Похоже, что все же скорее амбидекстер мой товарищ. У правой руке повышен тонус - потому и не пишет правой, хотя многое этой рукой делает.В правой руке карандаш мертвой хваткой держит, учу ослабевать. Семенова сказала проверить сосуды (младший вовсе необследованный) и повышать общую координацию. И развивать обе руки. А для снижения тонуса руки что можно придумать? Массаж какой-нибудь? |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Леворукая жизнь Вт 11 Дек 2012 - 9:04 | |
| Массажи. В том числе классическая "Сорока-белобока". Или массаж с помощью мягкой детской зубной щетки, большой рисовальной кисточки (или пуховки для пудры)+два массажных мячика (пластмассовый колючий (из набора для су-джок) и мягкий(кошачий "шуршик")+ колечки-пружинки из набора для су-джок. Но это если здоров (на фоне начинающейся простуды не советуют) и нет нарушений целостности кожи (от локтя до ладоней, прыщики, ссадины-царапины, раздражения, аллергические проявления)... |
| | | Toma
| Тема: Re: Леворукая жизнь Вт 11 Дек 2012 - 9:28 | |
| Массаж руки можно делать как массаж спины, только проецируя все приемы на руку: поглаживание, вибрация, раскачивание. Расслабляющий массаж отличается тем, что движения плавные и мягкие. Есть еще такие пружинки как су-джок, только большие, на руку. Еще обратите внимание, как держит ложку. Кроме того надо проверить верхнюю часть позвоночника. Иннервация идет оттуда. Надо к остеопату или к мануальщику сходить, накрайняк к ортопеду. Но не в муниципалку, они там скажут, что все в норме, мамашка не беспокойтесь. |
| | | Элефантик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Леворукая жизнь Вт 11 Дек 2012 - 10:24 | |
| И мой "двойной" мальчик :-) Пишет левой рукой, ест правой :-) было когда-то наоборот левой и ел и писал, но неожиданно в детском саду переменилось, стал есть правой рукой. В саду разговаривала, чтобы не переучивали, клялись и божились, что ничего не говорят. С тех пор так и осталось. В первом классе специальные наборы покупала для левшей (ручка, ножницы, линейка, карандаш), остались только с линейкой- она для них удобнее. Ручку для левшей с "Лабиринта" отбраковал сам, когда исписал третью, говорит неудобно стало. Stabilo- тоже не пошло. Сейчас второй класс, по прежнему учительница его сажает, чтобы не пересекались руками (т.е. слева), пишет гелевыми ручками или толстыми пастами, и нормально; стал почерк выправляться, очень заметные улучшения. Руку не выворачивает. Сложно идут соединения с -яя,-ля,-для, а в целом, по почерку, очень неплохо. Но, когда вдруг неожиданно у нас меняется рука на каком-то действие, начинается заикание :-) вот летом поменялась рука на ножницы- была левая стала правая- и сразу (как будто связи какие-то нарушились) выползло ОНО, заикание. И видимо, леворукость- это наследственность со стороны мужа. Только и муж и бабушка переученные, а сын нет, классический амбидекстер :-). |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |