|
| Радиоэлектронная зависимость | |
| Автор | Сообщение |
---|
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Радиоэлектронная зависимость Пт 2 Ноя 2012 - 19:45 | |
| Если такое бывает, то, по-моему, это она. Сын увлекается "железом". Конкретней, всякими радиоэлектронными и компьютерными комплектующими. Именно так, не компьютером, как техническим устройством, а набором деталей, из которых компьютер можно собрать. Потом еще один, потом еще, еще, еще... и так до бесконечности. Пользоваться им он умеет, но этот процесс не так интересен. Игра любимая всего одна, программировать научен, но не обожает. Точно то же с банальной еще советской радиоэлектроникой. Транзисторы, диоды, платы какие-то. Продолжается это уже года три. Я бы не волновалась, увлечение и все. Но волнуюсь. День без паяльника, без сайта "Радиокот", без перебора запчастей, без усилителя, блока питания или чего-нибудь еще вызывает у человека состояние, похожее на ломку. Мается, ноет, ничем не может заняться, никуда не хочет идти, пропадает аппетит. В школе на скучных уроках рисует схемы, платы и пр. За возможность поехать на кружок хотя бы на 20 мин готов два часа с пересадками ехать в метро с тяжеленной сумкой (килограмм 5, не меньше) запчастей. Может быть я бы не так дергалась, занимайся он чем-то разумно-перспективным. Если б его переклинило на математике или биологии, ну хоть на спорте каком. Он сам понимает, что паяние устаревших плат сродни плетению лаптей или вышиванию крестиком, может рассматриваться в будущем только как хобби. Ну не ремонтируют сейчас телевизоры! Но запрет или попытка добровольно переключиться на что-то еще пока вызывают ту же "ломку". Маячок, нам уже к психиатру? Или только мне? |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Пт 2 Ноя 2012 - 20:28 | |
| Знаю, что консультация. Но Вы бы еще посоветовались с мужиками, разбирающимися в технике. В конце-концов платы бывают не только устаревшими, и тренироваться на чем-то нужно. Ну, для разнообразия можно еще пообщаться с женами рукожопых мужей... Все. Ушла. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Сб 3 Ноя 2012 - 13:28 | |
| Ирис, кроме вот этих сверхценных интересов, что-то еще беспокоит? Что еще отличает сынулю от других детей его возраста? В частности речь интересует - опиши, как он разговаривает - тембр голоса, темп, часто ли соскальзывает с темы... |
| | | Ириска
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Сб 3 Ноя 2012 - 13:52 | |
| Разговаривает очень неровно. Иногда как-то истерично, когда не совпадает с миром. С капризными нотами. Довольно громко. Смеется демонстративно, неестественно. Иногда вполне нормально. Так бывает, когда его все устраивает. Или когда он готов, нет, не согласиться, а "прикинуться" согласившимся, принявшим условия игры. Вот я пытаюсь с ним обсудить эту конкретную проблему. Он слушает, в чем-то соглашается, даже предлагает варианты других занятий и пр. Спокойный конструктивный разговор двух взрослых людей. Даже делать что-то начинает. А на следующий день - чистый лист. Он помнит о чем разговор. Но ощущение такое, что он полагал, что вчерашним обсуждением все, собственно, и закончилось. Он покивал головой, согласился с наличием проблемы, даже отжался пять раз. И все. Сегодня жизнь пойдет по старому. И вот тут он начинает разговаривать тоном обиженного и наказанного. С большинства тем может соскользнуть на радиоэлектронику. Жалуется, что ему не о чем поговорить с одноклассниками, например. Видимо, так и есть. Чем он отличается от ровесников? А кто ж его знает? Я других детей в подробностях не вижу. Друзей в Москве у него нет. На кружках общение своеобразное, но я ж тоже не свидетель. Летом на юге, когда совсем-совсем ничего радиоэлектронного не было, он общался с компанией, разной по возрасту и половом составу. Нормально. Но он от такого общения "ни о чем и обо всем" уставал. П.С. Увидел с балкона 9-го этажа в кустах остов старого телевизора и помчался чуть не в одних трусах разбирать, добыл железяку, целый вечер был счастлив. Ни к каким компаниям в этот день не пошел. |
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Сб 3 Ноя 2012 - 14:36 | |
| Ок... Смотри - тут грань очень тонкая, но ощутимая. Если ребенка его интересы дезадаптируют (в школу не ходит потому что там все "дураки" его интерес не поддерживают, аутизируется, только в свои темы включается) - это похоже на синдром сверхценных интересов. В рамках чего этот синдром - заочно не скажу, нужна хорошая диагностика. Это может быть как акцентуация, органическая "застреваемость", так что-то из ряда шизотипического. Но даже в последнем случае - это не самое печальное, потому что в плане прогноза это значительно лучше чем апатия. Тут подробнее: http://www.consilium-medicum.com/article/18016 В плане динамики... я бы смотрела на рисунки. Есть ли еще что-то кроме схем - сюжетное что-то? Было ли раньше? |
| | | Ириска
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Сб 3 Ноя 2012 - 14:44 | |
| Сюжетных рисунков не было никогда. Города, дома в глубоком детстве рисовал изредка. Проблемой всегда было даже семью нарисовать для тестирования. |
| | | Ириска
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Сб 3 Ноя 2012 - 14:48 | |
| В школу все таки ходит. Мало того, в принципе хочет общаться и даже делает над собой некое усилие для поддержания общения. Но интересы не совпадают и таки да возникает это - "дураки, не умеют, не понимают...". Временно. Попыток увлечь кого-нибудь своими интересами я не замечала. |
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Пн 5 Ноя 2012 - 0:52 | |
| Ирис, думала я тут два дня... Пожалуй, бежать-сдаваться стоит, если есть истерики, агрессия, зашкаливающая тревожность. Сами по себе сверхценные - симптомчик, но, насколько мне известно, он не очень-то и купируется. Если кроме этого, ничего напрягающего - можно в спокойном режиме пройти диагностику (через два месяца или полгода - особо роли не играет, при условии стабильного состояния). Чтобы знать с чем имеешь дело. Плюс расспросить на что обращать внимание, если, не дай Бог, какое-то ухудшение пойдет. Ну ты сама понимаешь - с этими детками нужно всегда руку на пульсе держать. А пока спокойно расширять ребенкин кругозор, подсовывая ему разные разности, по мере возможности и желания. |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Радиоэлектронная зависимость Ср 21 Ноя 2012 - 5:33 | |
| понимаю консультации , но меня резануло по серцу что безперспективно - я не согласна у нас друг был так же всё чинил паял в школе по физике 5 остальное 2 , как ему аттестат дали загадко ... сейчас парень очень успешен у него свой бизнесс - фирма по ремонту бытовой техники ... поищите вузы технические , подумайте применение для его интереса - уверена найдёте, ну и то что советует маячок я не перечёркиваю а платы и сейчас есть кто то же их производит ... может его на какой современный завод свозить ... |
| | | | Радиоэлектронная зависимость | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |