|
| Истерика перед школой - как реагировать? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Истерика перед школой - как реагировать? Пн 10 Дек 2012 - 8:42 | |
| Маячок, доброе утро! Спасибо за возможность задать вопрос! Вопрос такой: Сын, 11 лет, учится в коррекционной школе. В этом году поменял класс и учителя (школа та же, только из 7го перешёл в 8ой вид). И если последние 1,5 года практически бежал в школу, то сейчас начали возвращаться истерики по утрам, крики, что убьёт всех и что хочет ещё спать. Не каждый раз!, но время от времени. Как правило, в пн. И я снова не понимаю, как себя вести. Пожалеть-успокоить в этот момент что-то не получается (не понимаю, как). Строго себя вести мне не нравится тоже. Мне сына очень жалко и самой очень плохо от такого его поведения. Он устал, наверное от школы, но в санаторий не хотим, хотя и стала обдумывать уже этот вариант (был два года назад). Общительный, в новом классе есть друзья. Новая учительница хорошая, сыну нравится, но не настолько, как прежняя. Успеваемость лучше, но и трудности есть, т.е. нет такого, что программа слишком проста для ребёнка. Д\з делать не любит. Помогите, пожалуйста: подскажите, как действовать. |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Пн 10 Дек 2012 - 10:14 | |
| Подумала ещё, повспоминала. Всё же я неправильно написала. У сына крики перед школой и в конце прошлого учебного года уже были. Плохая успеваемость, страх перед контрольными тогда. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Сб 15 Дек 2012 - 16:45 | |
| то есть сейчас программа стала легче? Муза, скорее всего, в кор. школе есть психолог, попросите его потестить ребенка на предмет отношения к школе, с помощью проективных методик - ЦТО, рисуночных. Чтобы определить проблемный локус. |
| | | Муза
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Сб 15 Дек 2012 - 19:44 | |
| Спасибо !! Да, программа легче. Психолог есть. Если можно, спрошу ещё Вас: всё же эти крики обычно после перерыва или если действительно не выспался. Я хочу понять в первую очередь - как мне реагировать: ну вот если не выспался и настроение плохое. Дать всё прокричать, или останавливать (что для меня предпочтительнее, но плохо получается). В начале года была договорённость, что не кричит, чтобы младшего не "накручивать", но последнее время как-то она перестала работать. Про профилактику, что надо вовремя ложиться - понимаю. Но после болезни или выходных, бывает, сдвигается режим. Вообще слежу. |
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Вс 16 Дек 2012 - 23:00 | |
| ОК, значит тут дело не в школе... вернее, не столько в школе... давайте переформулируем проблему - как научить ребенка справляться (уметь перетерпеть) с неудобствами (в т.ч. физическими) и более адекватными способами выражать свое неудовольствие? Какие способы, которыми ребенок мог бы выразить свое недовольство, для Вас приемлемы? |
| | | Муза
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Пн 17 Дек 2012 - 1:36 | |
| Да, да, точно! Мне приемлемо, чтобы ребёнок подошёл ко мне и поделился тихо: "Как я не хочу в школу", а я бы успокоила-приободрила его тем, что обняла бы и сказала: "Я тебя понимаю". Вот как-то так. Картинка из нереального мира . Мне сложно переносить, когда ребёнок кричит. Добавлю: при этом он может даже собираться в школу, одеваться, но при этом ругать учителей ("убью") и вообще выражать своё недовольство. |
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Вт 18 Дек 2012 - 21:06 | |
| Давайте думать дальше Вы бы хотели, чтобы ребенок просил у Вас сочувствия (и соответственно удовлетворялся тем, что Вы ему его даете). Но похоже, он просто хочет выплеснуть недовольство и напряжение. То есть, иными словами, он хочет манную кашу, а Вы хотите чтобы он хотел котлету... И не просто был согласен съесть, а именно так - хотел Но мы помним, что градус "кипения" уменьшается, даже если просто озвучивать свои мысли. То есть важно научить ребенка вначале проговаривать это более спокойным тоном (ну например, утром, в ответ на крики ласково ответить что-то типа: "знаешь, я как-то плохо понимаю слова в крике, а давай-ка скажи тоже самое, но чуть потише..." И закрепить это дело, предложив подумать о чем-то приятном - например, что можно вкусного купить к вечернему чаю... Фокус в том, чтобы не просто "переключить" (это само по себе ничему не научит), а вначале с шутками-прибаутками добиться уменьшения громкости... |
| | | Муза
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Ср 19 Дек 2012 - 16:11 | |
| - Маячок пишет:
- но похоже, он просто хочет выплеснуть недовольство и напряжение
Абсолютно соглашусь, теперь поняла ! Готова просто слушать, уже получается. Если Вы что-то ещё можете посоветовать на эту тему (ну, может быть, как ребёнку тренировать выносливость), буду рада прочитать! И ещё дело ещё в том, что иногда просто устаю выслушивать. |
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Сб 29 Дек 2012 - 21:58 | |
| извините, что так долго не отвечала - делами завалило Я думаю, стоит прочитать все того-же Росса Грина. Формула проста - выражаем сочувствие, затем выставляем границы - объясняем правила, при соблюдении которых Вы будете готовы общаться. При несоблюдении - игнор (выйти из комнаты, сообщить, что не будете продолжать разговаривать на повышенных тонах - но все это, максимально дружелюбно). |
| | | Муза
| Тема: Re: Истерика перед школой - как реагировать? Вс 30 Дек 2012 - 0:18 | |
| Маячок, всё в порядке, понятно, не переживайте! Тем более и ребёнок не кричал пока . С наступающим ! На будущее обязательно перечитаю Грина с более практическим подходом! Дома есть. |
| | | | Истерика перед школой - как реагировать? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |