|
| Ребенок сильно напуган. Что делать? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Medina
География : Волгоград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
Прежний ник : AlbinaArt Сообщения : 28 Регистрация : 2012-06-05
| Тема: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 16:19 | |
| Не знаю, туда ли пишу. Сегодня у меня ЧП Необходимо было выехать в соседний район на полчаса, может минут 40. Сына 7,5 лет оставила дома одного. Ну в принципе на час-два он давно уже нормально остается, без проблем. Я была в маршрутке, когда минут через 15 после моего ухода из дома позвонил сын, ужасно напуганный, сказал, что кто-то стучит в дверь, не переставая. Естественно, я выскочила из маршрутки и в обратную сторону. Т.к. ребенок и так тревожный, не хочется еще испытывать его нервишки. Думала, поседею, пока доехала. Всё это время я была на телефоне. И практически всё это время стучали. В принципе, долетела я быстро, минут за 7. Никого уже не было возле двери, но соседи сказали, что приходили какие-то люди, книги предлагали купить. Собственно вопрос 1: есть ли вообще какое-то правовое поле, регулирующее деятельность торговых представителей? есть ли закон, запрещающий нести незапрашиваемые товары/услуги "на дом"? (не только моя ситуация - в доме может грудной младенец спать, может пожилой немощный старик подумал, что ему пенсию принесли, еле до двери доковылял, а там совсем не то... какие-то этические нормы должны быть?) вопрос 2: со скольки лет по законодательству ребенок в статусе инвалида, способный к самообслуживанию, может оставаться дома один? и не только ребенок-инвалид, а и обычный? Сын сейчас напуган, постоянно прокручивает эту ситуацию, боится даже когда я из комнаты выхожу. Ну я так чувствую, невроз себе нажил неплохой. Что делать? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 16:25 | |
| Медина, боюсь, что по первому пункту ответ отрицательный. Вряд ли книготорговцы барабанили долго в дверь - НЕ покупатель им не интересен. Но закона предлагать и рекламировать товар в дневное время НЕТ. На дому, по телевизору и т.п.. По поводу со скольки лет - это ВАМ как маме виднее. Кто-то с 5 лет спокойно посидит дома, а тревожного ребенка и в 10 не оставишь. Хоть с инвалидностью, хоть без. Во всех цивилизованных странах до 11-летнего возраста ребенок не должен оставаться один. Ни дома, ни на улице. |
| | | Medina
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 16:41 | |
| они действительно стучали долго,видимо, слышали, что за дверью кто-то ходит или разговаривает, когда он мне звонил. Я просто слышала что стучат, когда мы с ним говорили. В принципе, он нормально оставался с 5 лет на недолгое время, несмотря на тревожность. Первый раз у нас такое. Напугался сильно, хотя и действовал по инструкции |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Коза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 17:03 | |
| у меня дочка сильно испугалась стука во входную дверь квартиры, при том, что я была дома с ней. теперь боится одна выходить из комнаты в коридор... |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 17:07 | |
| У меня дочка лет 8 в свое время сильно испугалась ЗВОНКА по ТЕЛЕФОНУ. Детскую логику даже понять иной раз сложно, как можно было испугаться..но напугана была основательно |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 17:25 | |
| - Medina пишет:
- В принципе, он нормально оставался с 5 лет на недолгое время, несмотря на тревожность. Первый раз у нас такое. Напугался сильно, хотя и действовал по инструкции
Не думаю, что это очень-очень поможет, но ИМХО крайне важно похвалить ребенка - он же справился с ситуацией! Не смотря на сильный испуг он выполнил все инструкции, дверь не открыл, маме сразу позвонил. Напирая именно на то, что он СПРАВИЛСЯ и ничего страшного или опасного не произошло. Корень страхов обычно в неуверенности в своих силах, поэтому если удастся донести до мальчика ситуацию именно в таком ключе - это может стать пусть совсем маленьким, но кирпичиком в построении уверенности. |
| | | Medina
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 17:37 | |
| - Бейлиз пишет:
- Medina пишет:
- В принципе, он нормально оставался с 5 лет на недолгое время, несмотря на тревожность. Первый раз у нас такое. Напугался сильно, хотя и действовал по инструкции
Не думаю, что это очень-очень поможет, но ИМХО крайне важно похвалить ребенка - он же справился с ситуацией! Не смотря на сильный испуг он выполнил все инструкции, дверь не открыл, маме сразу позвонил. Напирая именно на то, что он СПРАВИЛСЯ и ничего страшного или опасного не произошло.
Корень страхов обычно в неуверенности в своих силах, поэтому если удастся донести до мальчика ситуацию именно в таком ключе - это может стать пусть совсем маленьким, но кирпичиком в построении уверенности. Бейлиз, спасибо. Я конечно же, похвалила, за то, что справился и не растерялся, вспомнил, что нужно сделать и именно поэтому всё хорошо. Он вроде сейчас поуспокоился, сидит теперь гоняет мысли о том, что у него каникулы через 3 недели (мы планировали как раз постепенно приучаться к самостоятельному сидению дома). Дом новый, мы недавно в него въехали, соседей не знаем, так я бы давно уже приучила его в случае чего звонить соседке в подобных ситуациях, чтобы он знал, что если я далеко, ему все равно есть на кого рассчитывать. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| | | | Medina
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 18:02 | |
| Тома, а что удивительного? На полдня я его естественно, никогда не оставляла, тем более на целый день, т.к. не доверяю пока ни микроволновку, ни - упаси Боже- плиту. Самостоятельность, на мой взгляд, тревожному ребенку никогда не повредит, как и любому, но тревожному особенно. Он сам просит остаться, когда ему лениво идти со мной (мульт интересный по телевизору или еще что). Мы всегда на телефоне, и главное - я всегда в шаговой доступности. Максимум - 2 остановки на транспорте от дома, которые при желании и пешком пройти можно. Ребенок мой инвалид не по УО или ОДА, у него проблемы со зрением, со зрительным нервом, но он абсолютно нормально обслуживает себя, занимается спортом. То есть если не снимать с него очки - то он обычный мальчишка-неинвалид. Ну теперь-то, думаю, активные попытки приучиться к самостоятельному времяпреповождению дома мы на какое-то время оставим. А там - будем смотреть по его готовности. |
| | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 18:27 | |
| Тоже оставляла.9 лет уже не маленький,что и доказал своими действиями,то есть не открыл и сразу позвонил.Молодец.Приучать к самостоятельности все равно надо,но теперь немного подождать,что бы малыш успокоился,конечно он напуган. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 18:37 | |
| Похвалите ребенка, может до лета познакомитесь с соседями к которым в случае чего может ребенок позвонить и обратится за помощью. Помощь может и не понадобится никогда, но мысль будет его греть и вселять уверенность. |
| | | Medina
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 18:45 | |
| моему 7,5, остается ненадолго с 5 лет. Все разные, конечно. Меня с 5 лет оставляли на полдня и не парились, но тогда, по-моему, гораздо спокойнее было. я и гуляла с этого возраста одна во дворе. я вобще была самостоятельная. А у соседей тогда же такой шилопоп был до 10 лет. Просто боялись оставлять: то пожар, то потоп. Вот все время с бабушкой сидел. Мой очень осторожный, я бы даже сказала слишком) Хотя в наших реалиях скорее это плюс с позиции матери. Я не боюсь, что он влезет в розетку, порежется или соседей затопит - на этот счёт он чётко проинструктирован и всегда позвонит мне, если что. Я боюсь именно таких вот ситуаций, когда ни от меня, ни от него ничего не зависит. на поведение чужих людей я не могу повлиять, тем более, если меня нет рядом. Наверное, надо повесить рядом с дверью объявление: "Коммивояжеры отстреливаются мною через дверной глазок". |
| | | Medina
| Тема: Re: Ребенок сильно напуган. Что делать? Вс 20 Янв 2013 - 18:46 | |
| - Крошка пишет:
- Похвалите ребенка, может до лета познакомитесь с соседями к которым в случае чего может ребенок позвонить и обратится за помощью. Помощь может и не понадобится никогда, но мысль будет его греть и вселять уверенность.
Это обязательно, спасибо за поддержку. |
| | | | Ребенок сильно напуган. Что делать? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |