|
|
Автор | Сообщение |
---|
Шоколадка
География : Украина СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : взрослые
| Тема: Готовлю ребенка к школе. Сб 9 Фев 2013 - 22:05 | |
| Прошу послать меня по нужному адресу ( сайт, статья, тема на нашем сайте) Проблема вот в чем. Привели на занятия мальчишку - 5 лет, подготовка к школе. В детский сад не ходит. Цвета не знает совсем. За пол часа занятия (упражнения разные) как называется красный цвет он так и не запомнил. Единственное что сказал, нууу... как зонтик (зонтик на картинке красный). Когда на машину нужно было погрузить предметы только красного цвета, грузил и горошек и апельсины. А в конце когда попросила показать такой же карандаш - показал желтый. Из всех карандашей знает малиновый. Речь. Сказка про "Дека и стакуху" Это была "Курочка Ряба" Но в слове "дед" первый то звук выговаривает? Повторяя сказку не употрябляет слово "курочка" - пекух Вместо звука "т" тоже "К", пикалет (пистолет), леко (лето). Звука "К" очень много. Ну к логопеду отправить - понятно. А с цветами что делать? Ну как то не попадались мне дети в первом классе , чтобы совсем с цветами не дружили. Даже если это второе занятие, понятно, что в школу ему рано. В общем - я опять за помощью |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Сб 9 Фев 2013 - 22:15 | |
| К Маячку в консультации вопрос перенесите. Вообще, это к дефектологу, помимо психолога. ЗПРит ребенок как минимум. |
|
| |
Шоколадка
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Шоколадка
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Сб 9 Фев 2013 - 23:21 | |
| Шоколадка, если ребенок ЗПРит, то и подход скорее всего нужен на более детском уровне. Попробовать точно можно, вдруг пойдет. О вспомнила, Мач не очень давно своего младшего цветам учила. |
|
| |
Шоколадка
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Сб 9 Фев 2013 - 23:28 | |
| Уже нашла, читаю. Мама то хочет буквы и цифры. В понедельник ещё пообщаюсь с учительницей на подготовке. У нас при школе есть, мальчишка туда ходит через день. На занятии старается, выдерживает целый час. |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вс 10 Фев 2013 - 17:55 | |
| Шоколадка, на всякий случай надо проверить - может деть дальтоник, для 5 лет уже ненормально разные цвета класть как одинаковые, хотя названия может и забыть но различать должен. Мой сын дальтоник частично, он яркие насыщенные цвета различает правильно, но разные оттенки красного-рыжего-розового не различает между собой, нежно-розовый видит как белый, и в тестах на дальтонизм половину примерно рисунков не видит. Вот он мне так разные кубики и фишки от мозаики пихал как одинаковые. Сейчас бывает проблема на картах в учебнике разные зоны разграничить, кот. похожими цветами обозначены, ему сливаются. Тут как-то тема была, оказалось что таких деток - и знакомых у форумчанок - очень даже немало. Если это и правда так окажется, и сильно - карандаши придется подписывать, и учить каким цветом что рисовать. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вс 10 Фев 2013 - 18:00 | |
| Вроде, заказ от мамы на читать-считать. Все вышеперечисленное - работа дефектолога и логопеда. Школьный учитель знает и умеет совсем другие вещи. Шоколадка, мальчика бы в лого или коррекционный сад на пару лет. Больно сильное отставание для дошкольника. Ранее 7 лет его в школу отдавать бесполезно. |
|
| |
Шоколадка
| |
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| |
| |
Шоколадка
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вс 10 Фев 2013 - 18:13 | |
| Агава, так у нас ещё и программа сильно поменялась. Очень сложно обычным деткам, а особенным...... Маме я ещё вчера сказала, что в школу рано в этом году. Мама ответила: посмотрим, время ещё есть. Как по мне , то нету этого времени. Со специалистами на сайте я уже пообщалась. В поселке нет таких садиков. А рядом, в Ильичевске, есть логосад. Тем более что мама,со слов ребенка, работает в детском учереждении Ильичевска (раздает деткам еду). В любом случае, готовлюсь к разговору. Занятия платные, брать деньги просто так я не буду. Если мама адекватная, то поймет, если нет..... обидится в любом лучае ( отправлю ли я к специалистам, не смогу научить). Просто ребенку помочь хочется. |
|
| |
Шоколадка
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вт 12 Фев 2013 - 0:37 | |
| Мдаааа. Поговорила сегодня с учительницей на подготовке. Вернее, там не учительница - воспитатель из детского сада. Это группа для деток, которые не посещают д/с. "А зачем ему ещё год дома сидеть, что от этого изменится?" |
|
| |
Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вт 12 Фев 2013 - 0:53 | |
| Постою послушаю- тоже мальчика сегодня на подготовку привели, 4,5 мес. В мой центр, занятия у меня ведет логопед- дефектолог. Цвета ребенок почти не называет, говорит с большим количеством искаженных букв. Нужен логопед, это понятно. Но мы с мамой хотели все же попробовать его в группу по подготовке, чтоб тянулся, он очень хотел. Решили все же еще его в группе посмотреть. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вт 12 Фев 2013 - 8:25 | |
| Как всегда, нужно смотреть по ребенку и по родителям (чтобы потом душу не вынули, что, мол, деньги взяли, а отличника не сделали...) |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вт 12 Фев 2013 - 9:32 | |
| - Ёжка пишет:
- Как всегда, нужно смотреть по ребенку и по родителям (чтобы потом душу не вынули, что, мол, деньги взяли, а отличника не сделали...)
Согласна, надо оценить адекватность родителей. А то они вам потом мозг вынесут. |
|
| |
Шоколадка
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Чт 14 Фев 2013 - 9:12 | |
| Ну вот . Вчера были занятия с мальчиком. Чистый лист бумаги. Ничего с прошлого занятия не осталось. Только помнит, что машину грузили предметами красного цвета. Но он его снова путал. Побеседовала с мамой. Про школу - договорились. В этом году не пойдет. Про садик - "его не берут". Почему, я не знаю. Но у нас сложно пробиться в садик. Нужны или связи , или деньги, или работа в бюджетной сфере. Объяснила, что ребенку нужен специалист и срочно. Направила к логопеду, психологу, офтальмологу. Мама работает в школе, на кухне. Значит может выйти на этом уровне к специалистам хотя бы своей школы. - "Значит нам на следующее занятие не приходить?" - ???? ( я этого не говорила?) Пойдет ли мама к специалистам - не знаю. На душе как то ..... погано |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Чт 14 Фев 2013 - 9:38 | |
| Шоколадка, как бы то ни было - это решение и выбор мамы. Хотя состояние такое - до боли знакомо. |
|
| |
Петр_П
География : москва СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вт 8 Июл 2014 - 14:20 | |
| Посмотреть также можно на официальных сайтах Департамента образования, спросить подыскать по их рекомендациям, куда лучше отдавать и когда ребенка в школу. Моим знакомым помогли, у кого ребенок с синдромом Дауна.... |
|
| |
Barateon
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| |
| |
Irina_78
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Мама пятилетнего мальчика
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вс 31 Янв 2016 - 11:34 | |
| Хорошо, когда вся подготовка к школе - отложить денег на закупку желаемых товаров. Удачи вам! В рублях не откаладывайте. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вс 31 Янв 2016 - 11:45 | |
| А какие такие особенные расходы на школу? Одежда, портфель, канцелярка... Канцелярки минимум, и она недорогая, в Ашане все по минимальным ценам. Что-то остается с сада, вполне можно использовать, не обязательно совсем новое. Одежда - смотря что принято в школе, конечно, но если не лезть из кожи вон, то можно подыскать и бюджетные варианты. То же и с портфелем. Нам портфель вообще на день рождения подарили. Если с финансами совсем туго, то можно тоже пожелать от друзей-родственников что-то школьное в качестве подарка. Заодно поспособствуете поднятию мотивации у ребенка, если такой подарок торжественно и с нужными словами преподнести. Вообще, ажиотажа много с этой школой и подготовкой. Спокойнее. Сборы в школу уж точно не разорительны, если не устраивать вокруг них пляски. |
|
| |
Irina_78
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Мама пятилетнего мальчика
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вс 31 Янв 2016 - 11:47 | |
| Да, но все это в кучу если сложить то не маленькая сумма набегает. А покупать сейчас не вижу смысла, потому что не понятно на сколько вырастет еще |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Готовлю ребенка к школе. Вс 31 Янв 2016 - 11:50 | |
| Жаль, что вы не настроены тратить деньги на книги. Ибо для 5-летнего ребенка нужны именно бумажные книжки. вот уж чего 5-летнему ребенку не надо, так ето в монитор смотреть и пытаться оттуда читать. |
|
| |
|