|
| Диагноз и школа - озвучивать ли? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 8:48 | |
| Лист, я не поняла немного, почему Вы пишите, что "учится хорошо" ребенок? Учится хорошо - это усваивает объем материала в полной мере и достаточно легко, т.е. без дополнительных сидений до часу ночи. И аттестуется не на тройки, если честно. А Вы говорите о том, что слабо пишет контрольные и дома надо подолгу заниматься, чтобы пройденный материал усвоился. Может быть, ему все-таки не очень подходит гимназия? А я бы и про невролога не говорила, кстати. "Обследуем ребенка. Пока никаких патологий специалисты не выявили, надо наблюдать". И все. |
| | | LiSt73
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 24.05.2001 (темат.)
дочь 04.12.2005
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 9:01 | |
| GogoHsa, я может некорректо написала, но нигде не увидела "учится хорошо". Имелось в виду, что все педагоги говорят, что он МОЖЕТ учиться, но не ХОЧЕТ. И в действительности учится он плохо именно из-за этого нежелания вообще думать и запоминать, хоть прекрасно умеет делать и то, и другое. Гимназия у нас английская и я бы не сказала что с большой нагрузкой на детей. Например всю начальную школу у нас была пятидневка, уроков часто по 4-5 в день и частое отсутствие вообще д/з. Сравнивая с учебой однолеток у подруг в обычных школах, могу с уверенностью сказать, что не в нагрузке дело, ее было в разы меньше. Понимаю, что возможно это и стало самым главным демотиватором, а может нам просто не повезло с учителями - каждый год была новая и со своими "тараканами" в голове, что деть просто понял, что можно жить ничего не делая и особо за это не отвечая. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 9:06 | |
| Ну я про сосуды говорила. В них действительно проблема, частые головные боли и метеозависимость. Вопросов не было (правда классная - биолог). |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| | | | LiSt73
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 24.05.2001 (темат.)
дочь 04.12.2005
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 9:42 | |
| GogoHsa, ничего страшного, надо мне учиться четче описывать ситуацию :-) Насчет учителя однозначно про наши взаимоотношения сказать не могу, но видно что она старается хотя бы понять, почему так происходит, и контролирует его постоянно по мере возможности. Но вот насколько она в действительности к нам лояльна, вопрос еще тот. Например очень не поравилась ситуация, когда я перед каникулами ей сообщила о том, что ложимся на обследование, и она на большой перемене на обеде, когда все дети сидели за столами, зачем то всем это озвучила. Результат - мой вскоре насыпал однокласснику на голову крошки от сухарей со стола, за что был опять никем не понят...А я вот его понимаю, мало приятного такое про себя услышать да при детях, думаю опять просто ответил на провокацию. (( |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 10:33 | |
| Лист Вот про детей, которые "могут но не хотят" учиться хорошо я слышала и в свое школьное детство. И слышу по сей день. Вот сейчас я понимаю, что под этим подразумевают, что интеллект у ребенка в норме, не более того. Но имея проблемного ребенка, я теперь отлично понимаю, что одного наличия интеллекта, как иотличной механической памяти мало,чтобы учиться на одни пятерки. К сожалению, у наших тематических, часто бывает, что из за их особенностей нервной системы, они не могут учиться как хотелось бы по объективным причинам, проблем здоровья. И часто бывает, что даже сам интеллект развивается замедленно, ребенок не проявляет своих способностей из за неспособности сосредоточиться на задаче, приложить длительное усилие к решению. Но вам обязательно надо проговаривать с сыном, что можно, что нельзя в обществе. Поверьте, даже если вашего сына обсыпет крошками или обольет компотом ребенок. у которого проблемы со здоровьем, вас это скорее возмутит чем порадует.Ни дети ни их родители не виноваты в существующих у нас проблемах. |
| | | LiSt73
дочь 04.12.2005
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 11:08 | |
| Тоторо, конечно проговариваем, в том числе и ежеутренне при уходе в школу, и разбираем все такие случаи, как нужно было поступить и как однозначно нельзя. Просто у меня создалось впечатление, что он не думает в тот момент, действует импульсивно и часто не задумавается даже над ближайшими последствиями. И хоть нет у сына явно выраженной агрессии, но исподтишка может например сказать детям гадости, испытывает видимо границы, но уже четко знает, с кем такое прокактит, а с кем нет и держится от них подальше. И я ни в коей мере его не оправдываю ни перед детьми, ни перед педагогами в таких ситуациях, и ему всегда выражаем неодобрение подобными поступками. Мне кажется, что он часто и не понимает, что сделал плохо, для него многое элемент развлечения либо завоевания внимания. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 12:04 | |
| - LiSt73 пишет:
- GogoHsa, я может некорректо написала, но нигде не увидела "учится хорошо". Имелось в виду, что все педагоги говорят, что он МОЖЕТ учиться, но не ХОЧЕТ..
лично мое мнение,что это выражение не правильно в корне,изначально. Да,хотят наши дети,как и все, хорошо учится, хотят получать хорошие оценки,хотят что-бы ими гордились наверное больше,чем кто-то другой. Но, НЕ МОГУТ, именно- не могут, в силу своих особенностей. То, что интеллект сохранен,или даже выше среднего, не говорит о том, что воспользоваться им в учебе они могут на все 100. Интеллект-это ресурс, а память внимание, усидчивость, возможность долго и целенаправленно работать итд ипп - это инструмент с помощью которого ребенок может использовать и увеличивать ресурс. У некоторых детей "инструмент" не совершенен. И обвинять наших в том,что они " могут но не хотят", это как обвинять слепого,в том,что он не видит- глаза то у него есть. Да, или как все мы можем быть миллиардерами,но почему-то не хотим |
| | | LiSt73
дочь 04.12.2005
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 15:59 | |
| Да, Енн, Вы правы, надо ломать свои годами сложившиеся стереотипы и срочно помогать сыну, если еще можно что-то исправить |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Ср 3 Апр 2013 - 19:20 | |
| - Енн пишет:
Да,хотят наши дети,как и все, хорошо учится, хотят получать хорошие оценки,хотят что-бы ими гордились наверное больше,чем кто-то другой. Но, НЕ МОГУТ, именно- не могут, в силу своих особенностей. То, что интеллект сохранен,или даже выше среднего, не говорит о том, что воспользоваться им в учебе они могут на все 100. Интеллект-это ресурс, а память внимание, усидчивость, возможность долго и целенаправленно работать итд ипп - это инструмент с помощью которого ребенок может использовать и увеличивать ресурс. У некоторых детей "инструмент" не совершенен.
И обвинять наших в том,что они " могут но не хотят", это как обвинять слепого,в том,что он не видит- глаза то у него есть. Полностью согласна! |
| | | Серенькая кошечка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Пт 5 Апр 2013 - 21:20 | |
| Полностью согласна с Многоликой. Если учителя хотят учить - и ключик подберут, и нужные слова, и ваши советы выслушают о том, как вы дома с ребенком справляетесь. А захотят из школы выжить - будет лишний повод. Наша классная тоже "никому ничего не говорит никогда". А вот моя знакомая, которая в той же школе работает, говорит, что про моего сына легенды ходят. |
| | | vicky_smolensk
География : Россия/Смоленск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006, 2012
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Сб 6 Апр 2013 - 21:34 | |
| Учитель может даже не со зла распространять информацию будет. Просто учителя - тоже люди, либо совета у другого преподавателя спросят, либо просто поделяться по секрету....Информация просочится дальше...И пошло-поехало сарафанное радио по всему учебному заведению. А пока, знаете только вы. И душа у вас спокойна от того, что никто ничего не знает и никто сплетни про вашего ребёнка не пускает. Зачем же терять это душевное спокойствие. |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Сб 6 Апр 2013 - 21:41 | |
| - Цитата :
- Просто учителя - тоже люди, либо совета у другого преподавателя спросят, либо просто поделяться по секрету...
А если школа районная, по прописке, то через неделю в курсе будет весь район. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Сб 6 Апр 2013 - 21:52 | |
| Я своей про СДВГ сказала, даже дала ей прочитать Осинскую выписку.Она, сказала, что после этого прочитала много литературы об этом и теперь смотрит на поведение ребенка по другому. |
| | | LiSt73
дочь 04.12.2005
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Пт 12 Апр 2013 - 14:08 | |
| Выписали сына с диагнозом РЦН, цереброастенический синдром, гипердинамическое расстройство поведения, ВСД с умеренной ваготонией. Именно РЦН и написали в справке в школу, но как ни странно, вопросов ни у кого не возникло. После больницы ребенок стал заметно спокойнее, пока не задавали домашку был вполне адекватен. Но с увеличением нагрузки все опять возвращается на круги своя. Вчера рыдал над математикой и собирался возвращаться в больницу, ведь "там ничего не надо делать и нет этих ужасных задач". Выписали помимо принимаемого конвульсофина еще акатинол мамантин, пьем почти неделю. Очень хочется верить, что он поможет сыну сконцентрироваться на учебе и доучиться последнюю четверть |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Пт 12 Апр 2013 - 14:29 | |
| - Многоликая пишет:
- Вообще-то диагнозы сейчас не пишут в справках для школ... Нет?
Вирусные пишут. Остальные - нет. Ну у нас так. |
| | | LiSt73
дочь 04.12.2005
| Тема: Re: Диагноз и школа - озвучивать ли? Пт 12 Апр 2013 - 14:40 | |
| Многоликая, у нас написали. И я, прочитав про диагноз и проявления, решила оставить как есть: утомляемость, головные боли, метеозависимость и т.п. - всё наши симптомы, думаю учителям этого вполне достаточно и в дебри они не полезут, главное что обследовались и лечимся. Поиск в основном выдает "РЦОН – остаточные явления от поражения нервной системы в младенческом возрасте, которая известна родителям как ППЦНС. При отсутствии лечения эти явления длятся на протяжении всего времени созревания головного мозга: до 25 лет у юношей, до 21 года у девушек". |
| | | | Диагноз и школа - озвучивать ли? | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |