Маячок, добрый день!
Еще вопрос задам.
Мой муж практически совсем не общается с ребенком. Только утром "привет", вечером "привет" и "спокойной ночи". Когда он иногда обращается к сыну, тот его вообще "не слышит", а уж если папа что-то захотел от сына, то это обычно кончается скандалом. Поиграть с ребенком папа тоже не может: минут через 5-10 уже тишина, захожу - а папа спит
, сын играет отдельно. Спрашиваю - почему вместе не играете? А в ответ : он (сын) ничего не хочет, и вообще он сам один хорошо играет. При этом у нашего сына большие проблемы с ролевыми играми. Надо, чтобы взрослый "задавал тему игры", тогда он будет подыгрывать. Его надо этому учить, может, тогда он начнет и с детьми играть (сейчас не играет совсем).
Везде пишут и врачи говорят, что родители должны выступать единым фронтом по отношению к ребенку, тогда тот будет гораздо спокойнее и будет лучше воспринимать, что ему говорят. А у нас в семье совсем по-другому: мы с сыном на одной стороне, а папа - на другой. Я более-менее нашла подход к сыну, т.е. знаю, как с ним нужно говорить, чтобы он слушал и делал, что нужно, другое дело, что он без меня ничего не хочет делать (например, в дет. саду, на муз. занятиях). Наш папа говорит, что я сына избаловала, затравила его лекарствами
, и вообще уже ничего не исправишь, будет сын дворником
Недавно сказал мне: роди мне другого ребенка, здорового, я тогда тебя к нему не подпущу, а с этим уже ничего не сделаешь
И еще муж стесняется сына, того, как он себя ведет. Поэтому отказался его водить в садик (а вдруг там что-то воспитатели скажут, "мне же так неудобно это слушать"). На муз. занятия тоже не хочет ходить с ребенком, только вместе со мной, потому что с сыном нужно вместе присутствовать на занятии, иначе он отказывается что-либо делать. Недавно я приболела, и отправила их одних. Т.е. в зале с сыном был муж. В итоге после этого занятия он заявил, что сын все делал не так, как другие: и желание-то он странное написал, не как у всех (т.е. сын написал "хочу все делать сам", а другие дети "хочу хорошо танцевать, хочу научиться читать и т.п.), и танцевал не так - не плавно, как другие дети, а прыгал и махал руками, и песню он спел, какую еще не учили... Кошмар... И что больше он в зал с сыном не пойдет. А если я заболею? Тогда вообще не поедем. А что тут, такого, спрашивается? С моей т.з. нормальное желание, учитывая, что "я сам!" я услышала только сейчас, в 5 (!) лет, а до того было "мама, ты сама сделай". Наоборот, порадоваться надо, что ребенок так много сделал на занятии, а не высказывть претензии.
Я мужу объясняю, что нужно чаще хвалить ребенка, даже за какую-то малость. А он в ответ: нужно его чаще наказывать, ставить в угол, ремня ему не хватает
ну и все в таком духе.
Мы были у психоневролога с сыном, та нам посоветовала походить к семейному психологу, всем втроем. Я уже и сама понимаю, что это нужно. Говорю мужу - пошли, объясняю, почему это нужно. А он в ответ: тебе надо, ты и иди, а я сам себе психолог, никуда я не пойду.
Подскажите, как убедить мужа, чтобы он все-таки пошел с нами к психологу? Я вижу, что нашей семье нужна помощь, а он нет. И другого выхода, как обратиться к специалистам, я не вижу, т.к. доводы мои и моих родителей (они меня поддерживают) он не слышит, а его родственникам все, по-моему, до лампочки, там принцип жизни такой, невмешательства.