Добрый день, Маячок!
Начну с начала
у меня есть очаровательный мальчик 4 лет.
Проблема в том, что ребенок не ходит в спецсад (ЗПР, логосад)
Все занятия подобраны индивидуально и раздельно. Существует множество факторов, которые нужно принять во внимание. Я, конечно, понимаю, что вам сложно со стороны и по инету оценить ситуацию... но может быть стороннее трезвое мнение у вас все же будет
Или, возможно, вы наблюдали за похожими детьми, не посещавшими спецсад.
Вот ребь глазами клинического психолога:
Нервно-соматический статус: имеются индивидуальные особенности нервной системы, такие как возбудимость, повышенная чувствительность, быстрая утомляемость, раздражительность.
Симптомы имеют смешенные характеристики, требуют систематического наблюдения невролога и лечения.
Данные контрольной диагностики: В беседе Юра активен, проявляет высокую игровую мотивацию. Трудно переключается на предложенные задания. Не старается создать положительное впечатление о себе, демонстрирует свои ожидания, требователен в желаниях. В процессе взаимодействия со взрослым следит за его эмоциональными реакциями (за мимикой и пр.), использует провокационное поведение. Позитивная поддержка, одобрения со стороны взрослого частично расслабляют, снимают у неё мышечные зажимы в области плеч и рук, однако существенно не увеличивают мотивацию к выполнению задания.
Правая и левая рука в игровых манипуляциях используется в равных пропорциях, но рисует правой рукой.
Результаты диагностики, с использованием стандартных психологических методик для детей дошкольного возраста, показали активное развитие образного мышления, воображения, сюжетно-ролевой игры, что соответствует дошкольному возрасту, а так же является характерным для эмоционального типа личности. Зрительная память, зрительное внимание – средний уровень (по объёму, устойчивости и др.).
Слуховое внимание и словесно-логическая память – низкий уровень. Трудно воспринимает инструкции с двумя и более признаками (найти одновременно по цвету и форме). Словесно-логическое мышление не проявляется (классификация и пр.).
Восприятие цвета, формы, времён года, математические понятия показывают неустойчивый уровень сформированности. В эмоциональной ситуации не проявляется.
Моторика (крупная и тонкая, мелкая) имеет напряжение. В рисунке присутствует сильный нажим, импульсивность линии.
Эмоциональное развитие соответствует более раннему возрасту: эмоции и желания неосознанные, недифференцированные, импульсивные. Склонность к аффекту, который имеет внешний выход в агрессивных импульсивных действиях (физически и вербально). Тревога, страхи – высокий уровень. Возможны импульсивные разрушительно-агрессивные поступки, реакции, которые создают эмоциональную разрядку напряжения в фрустрирующих ситуациях (в ситуациях запрета).
Выраженная эмоциональная напряжённость. Состояние характеризуется вегетоэмоциональной неустойчивостью, которая вызвана неудовлетворённостью потребностей, раздражительной слабостью. Функциональные нарушения психосоматического круга. Протестная реакция на обстоятельства, нарушающие покой, затрудняющие общение.
Разочарования и страх перед будущим создаёт тревожный фон настроения.
Переутомление, непереносимость к сильным внешним воздействиям, бегство в мир игры, ирреальность требований к окружению, протестные формы высказываний и поведения, потребность в самостоятельности принятия решений.
Самооценка и притязания – не устойчивые, зависят от окружающих людей.
Социальные навыки ниже возрастной нормы. Напряжение локализовано в сфере общения со сверстниками, с детьми.
Заключение: Трудности в речевом развитии и в социальной адаптации.
Тревожно-фобический тип поведения. Субъективное ощущение угрозы возникновения опасности. Раздражительность и психосоматическое напряжение. Эмоциональные события не осознаются. Высокая эмоциональная чувствительность, ранимость. Стресс, проявляющийся тревогой. Проблема уязвлённого самолюбия и нарушенного равновесия в отношениях с окружающими.
Интеллектуальное развитие ниже возрастной нормы.
Межфункцинальная связь мышления, речи и эмоций имеет трудности формирования.
Рекомендации:
1. Необходима комплексная социально-медико-психолого-педагогическая помощь.
2. Необходимо симптоматическое лечение: направленное на снижение тревожного фона, возбудимости и улучшения метаболизма.
3. Требуются занятия с психологом, с логопедом.
4. Снизить эмоциональную нагрузку (телевизор, компьютер, театральное шоу и др.);
5. Рекомендуется создать единый подход к ребёнку в требованиях и в режиме;
__________
Вот что у нас есть из занятий:
1) группа комплексной помощи, 5 человек. Тестопластика, музыка, логопед, логика и что-то еще (не помню).
2) логопед, она же дефектолог, индивидуально, 2 раза в неделю, по 30 минут
3) логомассаж курсами, делает логопед из группы комплексной помощи
4) пескотерапия сейчас два раза в неделю, по часу. В группе и индивидуально
5) занятия в спорт-клубе. Группа 2-8 человек (чаще 3-4 человека) Два раза в неделю, в выходные.
распределение во времени:
понедельник - 30 минут (логопед). Гуляют обычно 4 часа
вторник - 2-3 часа (группа). Гуляют обычно два часа
среда - 1 час, но с дорогой (песочка). Гуляют обычно два-три часа
четверг - 2-3 часа (группа). Гуляют обычно два часа
пятница - 30 минут (логопед). Гуляют обычно 4 часа
суббота - 1 час (спорт)
воскресенье - 1-2 часа (песочка+спорт).
Гуляют по любому каждый день, если не болеет. Бывает что и больше чем указано
На это накладываются лфк, массажи обычные и лого + домашка. Домашка занимает около ... 30 минут три-четыре раза в неделю.
в день, когда есть группа, ЛФК нет
Близко от дома нормального логосада и сада ЗПР нет. По крайней мере я сама пришла к такому выводу и мне люди там работавшие рассказали. А в центре мы точно знаем, что специалисты отличные. Рисковать и переводить в спецсад из-за этого не хочется. Кроме того весь прошлый год ребь часто и сильно болел + пачкал трусы и не ходил по большому, терпел, пока его не выловишь. Сейчас вроде как (ттт) этого уже нет.
Няня у нас с 1,5 лет.
Индивидуальный логопед с 2,5 лет.
В группе комплексной помощи он уже год.
В фитнес-клубе тоже год.
Дорога есть ТОЛЬКО в песочку. Которая как раз по результатам тестирования и есть самая эффективная из всех наших занятий. Все остальное у нас в шаговой доступности. Три минуты пешком или 10 минут на машине.
Мечтаю с сентября отдать в горнолыжную школу....
Наша клиническая психолог изначально настаивала на саде ЗПР, но столкнувшись с моими объяснениями и рассуждениями настаивать перестала. Возможно, не из-за того, что считате меня правой
Скажите, такой вариант образа жизни ребенка четырех лет с имеющимися проблемами в принципе приемлем или стоит серьезно задуматься о логосаде/ЗПР саде? Или может быть уже вообще поздновато о спецсаде думать?