|
| SOS разборки с чужими детьми, с сыном... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Ср 15 Май 2013 - 12:09 | |
| А я скорее плюсуюсь ко всем опасениям, высказанным Бирмой. И восхищаюсь системой, описанной Гогошей. Тут многое от ребенка зависит. Я, будучи на работе весь день, вообще не представлю как выстроить день ребенку с тем, чтобы все соблюдалось и выполнялось. Мой точно весь день за компом просидит неумытый и пр. И уроки он со мной не особо желает делать. Еще меня напрягает то, что Малек рассказывала о Дани, когда домой компании приходили. Много свободного времени - опять риск. Волонтерство может изначально привлекать. А потом вдруг остынет. Это же не обязаловка. Малек, конечно нужно все узнать о возможностях экстерната. Но лучше заранее не озвучивать. Попробовать после лета продолжить очно. Вдруг получится... |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Ср 15 Май 2013 - 12:18 | |
| - Дрим пишет:
- Я, будучи на работе весь день, вообще не представлю как выстроить день ребенку с тем, чтобы все соблюдалось и выполнялось. Мой точно весь день за компом просидит неумытый и пр. И уроки он со мной не особо желает делать.
Еще меня напрягает то, что Малек рассказывала о Дани, когда домой компании приходили. Много свободного времени - опять риск. Дрим, просидеть весь день дома теоретически ребенок может находясь и на очной форме обучения , это тоже из практики. Т.е. то что в школу идти НАДО не значит что он туда пойдет. Гогош, нашла, перечитав еще раз Устав повнимательней 2.12. «Школа» по желанию обучающегося и его родителей (законных представителей) содействует освоению общеобразовательных программ или их отдельных разделов в форме семейного образования, самообразования или экстерната. «Школа» обеспечивает индивидуальное обучение на дому обучающихся в соответствии с медицинским заключением о состоянии здоровья. А то меня смущало что в Кирове школой, которая работает с экстернатом позиционирует ЦОМ №!, вечерняя школа, куда сливают всех детей с проблемами . |
| | | Дрим
| | | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Ср 15 Май 2013 - 13:30 | |
| Дрим, меня уже ничего не напрягает, даже компании , т.к. исключить это я не могу ни при какой форме обучения. Ну надо отдать должное, что (ТТТ) компании больше не водил, что конечно же не значит что и не будет водить , хотя и надеюсь на это. Меня сейчас больше напрягает что в подсознании ребенка закладывается неправильная модель поведения, подкрепленная многочисленными примерами из окружения + опять же таки в подсознании, откладывается что он плохой, что ему никогда не подняться, что на него всем наплевать. Пока он пытается, в силу своего ума и возможностей, сам себе доказать что он не такой, пока он хотя бы мечтает что он будет учится дальше и в достойном месте, а не в ПТУ, но ведь рано или поздно, при таком отношении окружающих, он и сам поверит что бОльшего он не достоин, а раз так, то зачем вообще чего-то делать . Да, Дрим, я понимаю Вас, Ваш сын младше, ведь еще в начале учебного года я бы никогда не поверила что я заведу речь об экстернате, как можно оставить ребенка без присмотра на весь день . Но дети взрослеют и контролировать каждый их шаг не получается, они начинают активно сопротивляться этому. И, возможно, если бы я это поняла осенью, а не пыталась взять ВСЁ под свой контроль и проверять и перепроверять каждый шаг и каждое слово, то ситуация с прогулами бы не возникла . Это началось и как протест мне и учителям - ах раз я такой вот плохой, то получите, и как способ уйти от проблем с третирующими сверстниками, и как страх перед самим созданной ситуацией. Возможно, не дави я на него всю зиму, камень бы удержался в равновесии, а не сорвался и не понесся по склону вниз . |
| | | Дрим
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Ср 15 Май 2013 - 14:07 | |
| - малёк пишет:
Да, Дрим, я понимаю Вас, Ваш сын младше, ведь еще в начале учебного года я бы никогда не поверила что я заведу речь об экстернате, как можно оставить ребенка без присмотра на весь день .
. Так он у меня и есть без присмотра целый день. И отсутствие школы никак не способствовало его организованности. Для меня школа - это место пребывания в первую очередь. Попытка структурировать день. Система требований. Сама сейчас в боооооооольших раздумьях как жить дальше. Малек, если все же сын не противится обучению как таковому, то возможно это и выход. К тому же Вы говорите,что круг общения сына за пределами школы. У моего общение с одноклассниками - важный момент. |
| | | Дрим
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Ср 15 Май 2013 - 14:19 | |
| - малёк пишет:
А я, чтобы этот свин хотя бы снова в позу не встал что он ничего делать не будет, слушала, расспрашивала, говорила что понимаю что это было для него очень важно. Вобщем я уже не понимаю кто из нас двоих больше ку-ку
Малек, как я понимаю это состояние! Сама устала от необходимости думать над каждым словом и интонацией. Когда нет возможности высказаться как реально отношусь к ситуации, дать волю эмоциям. Я уже начала завидовать мамам, которые могут гаркнуть или просто сказать: ты не прав в этой ситуации. Я даже готова на просто поскандалить, проораться обеим сторонам, но чтобы ребенок выдавал обычный ор-каприз-истерику, а не патореакции. |
| | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 12:24 | |
| Пока читаю и осмысливаю про экстернат - возник вопрос: а можно ли подростку официально в учебное время (т.е. не в каникулы) работать, если он на экстернате? |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 14:56 | |
| - малёк пишет:
Задумалась - а не перевести ли мне его на экстернат . Жду помидоров. Сам он, конечно же, учить уроки днем не будет, но я его найду чем занять в дневное время - волонтерство, он это любит (психолог обещал его к волонтерам пристроить), военно-патриотический клуб, бассейн. Ну а вечером - будем грызть гранит науки. Малек, мой вот этот год экстерном уже заканчивает. 8 класс - это тяжело, 9 не легче. Впрочем, я своего и в 9 на экстернате оставлю. Тяжело преподавать. Потому что преподавать таки надо, надо придумывать какие-то методики подачи материала, причем, не по одному предмету, а по всем 12, надо продумывать учебный план и его придерживаться. Ребеночка надо пинать на занятия тоже. Это такая полноценная работа для мамы получается. Но если решитесь, давайте тогда вместе будем, я уже много шишек в этом году набила, на следующий год я планы и методики заранее хоть чуть-чуть продумаю, можно будет делиться опытом и наработками... |
| | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 15:13 | |
| Вахмурка, ну ты то своему действительно образование даешь. А то, какое в нашем классе КРО дают (это вот как Радость про образование в ШНО у Дениса пишет) думаю что и дома можно получить. Вобщем-то конечно спасибо за предложение . Я пока думаю, взвешиваю. Меня больше страшит чем занять моего балбеса в то время когда я работаю. Вот посмотрю как в июне работать будет, если хорошо - то может и в учебный год пусть работает, занятость у подростков в учебное время 2,5 часа, а оплата около 5 тыс., ему же на репетиторов по математике и английскому пойдут. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 15:40 | |
| Я не то, чтобы вот так упираюсь образование дать, но поскольку экзамен на экстернате один, то надо все же детика было подготовить, чтобы он эти экзамены таки сдал... И то он алгебру с первого раза на пару написал. Правда, в пересдачу уже на 5. Хвост накрутила, называется... Когда ребенок в школу ходит, его хоть на троечки по текущим отметкам аттестуют, а экзамен на ту же тройку еще сдать надо... Поэтому учиться - приходится! |
| | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 16:23 | |
| Вот читаю старые темы про экстернат, Нэнси пишет: - Nancy пишет:
- Единственно, когда возможен экстернат с ребенком-пофигистом даже при условии работающей мамы - это если в школе все настолько плохо, что вообще караул. Изъять дитя из травмирующей обстановки, дать отдохнуть, а потом по чуть-чуть возвращать к учебе...
Интересно, мой подходит под этот случай или нет . Меня страшит аттестация раз в год, меня бы, конечно же, устроило вот так как Янтарь мечтала - Янтарь пишет:
- Идеальный вариант-экстернат с чуть ли не еженедельной сдачей зачетов, не за весь материал, а по темам-тогда и в школе появляться не надо каждый день, но и приходится постоянно заниматься.
. Я бы при таком раскладе даже не сомневалась переводить или нет. Пойду еще про семейное почитаю. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 16:36 | |
| Малек, а в таком режиме экстерната мой прошлый год заканчивал. В той школе, где начинал учиться очно. Т.е. он формально продолжал числиться в классе, я написала заявление о переходе на экстернат. И он учился одновременно со всеми, т.е. я бегала за всеми учителями, чтобы узнать текущую тему и задания на ближайшую неделю-две максимум, потом бегала, чтобы сдать работы и взять следующие задания. На некоторые сдачи ребенок приезжал в указанное время... Мне лично это было гораздо тяжелее. От необходимости объяснять новый материал это все равно не избавляет... Но если экстернат в своей же школе, то они предложат что-нибудь типа этого же, потому что по-другому - это им нужно самим многое менять и продумывать. |
| | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 16:50 | |
| Ну в другую школу я его не готова переводить, только в своей и меня бы такая форма очень-даже устроила, особенно если бы на русский разрешили с классом ходить. Школа у нас через дорогу, заходить за заданиями хоть каждый день не проблема. |
| | | малёк
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 16:55 | |
| - малёк пишет:
- А на семейном у кого-нибудь из форумских учатся или учились дети?
У Гогоши на семейном уже давно, у Агавы сейчас на семейном, у Селены... |
| | | малёк
| | | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 17:03 | |
| мне кажется, что у нас вообще все просто... 3 раза в год аттестовываемся. Селена чаще, кажется. По-моему, у них какие-то промежуточные работы есть, но точно не скажу. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Чт 16 Май 2013 - 21:12 | |
| Гогош, как интересно . А Вы где-нибудь писали в своих темах? Можно ссылочку? А если нет- то мне бы хотелось знать как аттестация проходит, учителей Вы выбираете или кого школа назначит (тех, которые аттестуют), сколько Вам платят за семейное, ну и вообще фсё-фсё :wink1 . Надеюсь я не очень наглею . Ах и да, семейное - это на весь год и с начала года или можно в любое время оформить? |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Пт 17 Май 2013 - 8:50 | |
| Малек, я Вам сейчас тут напишу. Где-то писала, конечно, но уже не помню, где... В общем, 1. на семейное можно перейти в любое время. Перевод оформляется простым заявлением директору )) Потом со школой подписывается договор на текущий учебный год, договор каждый год подписываем. Договор вот отсюда можно скачать http://71school.ru/?page_id=2003 там ничего особенного, просто обязанности родителей - организация процесса обучения, обязанности школы - организация консультаций и аттестаций (если кратко) 2. Ребенок прикреплен к массовому классу, консультации и аттестации у него проводят те же учителя, что и у этого класса. Пока у нас не было необходимости менять ни одного преподавателя, единственное что, мы из одной группы английского перешли в другую. Но это совсем как-то без вопросов прошло. 3. Аттестация проходит по расписанию. В начале года дают график, где указаны максимальные сроки окончания аттестационного периода. У нас это примерно с 15-го до 26-го числа в ноябре, феврале, мае. Уже непосредственно перед этими числами дают само расписание, где указаны даты часы контрольных и зачетов. Письменные контрольные пишутся по тем же материалам, что и для очников. Для устных предметов показываем тетрадь с конспектами, всякие атласы-карты (если нужны по предмету), а сам зачет проходит в форме простого собеседования по материалу. 4. Оплачивает семейное регион. Т.е. та сумма, которая направляется на подушевое финансирование учащегося, переводится напрямую родителям. В Москве для 5-го класса это что-то около 8тыс.руб. в мес. Чем старше класс - тем больше сумма. Вот за 9 учебных месяцев нам переводят, а за 3 летних - мы оставляем в фонде школы. Предполагается, что "летние" деньги - это з/п учителям за консультации, аттестации, еще какие-то нужды школы. Семейники считаются полноценными учениками )) Учебники выдают бесплатно. |
| | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Пт 17 Май 2013 - 10:35 | |
| Гогош, спасибо . Я перелопатила всю инфу по Кирову - у нас прецендентов практически нет . Региональных и местных Положений о семейном образовании тоже. Сайт http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=4&a=6 почитала. Собственно если другого выхода не будет - буду добиваться семейного. Конечно волнующим моментом является компенсационная выплата. Вот суммы которые получают кировские школы на данный момент Изменен норматив на одного обучающегося по всем ступеням обучения с учетом фонда оплаты труда с начислениями и учебных расходов. Он составит: на 1 ступени – 7311 рублей, на 2 ступени – 11517 рублей, на 3 ступени – 14148 рублей. Доля расходов на оплату труда увеличивается и составит 92, 3 процента от базового норматива. Если учесть что мой учится в КРО, то школа получает деньги еще и на его питание. Т.е. я понимаю что часть денег от ученика на семейном обучении школа должна оставлять себе (учебники, которыми пользуется ученик, зарплата учителям за консультации и аттестацию и т.п.), но даже компенсация в размере 50% от этой суммы позволит мне оплатить репетиторов по основным предметам. Вот только смогу ли я выбить эти деньги - это большой вопрос . |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Пт 17 Май 2013 - 11:12 | |
| Знаю, Лиан, что сложнее, но экстернат меня не устраивает тем что аттестация 1 раз в год . Даньке обязательно надо промежуточные - во-первых чтобы не расслаблялся, а во-вторых годовой объем держать в долговременной памяти это сложно даже для меня. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | малёк
| Тема: Re: SOS разборки с чужими детьми, с сыном... Пт 17 Май 2013 - 12:31 | |
| Юксаре, ну единственное что они могут не дать - это компенсацию. если прижмет - плюну и на это, а не перевести на семейное не имеют права, т.к. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» никто не отменял, а он гласит: Cтатья 10. Формы получения образования
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.И в Уставе конкретно нашей школы семейное образование прописано. Пусть не было прецендентов ни в городе, ни, тем более, конкретно в нашей школе, но ведь рано или поздно кто-то должен этот прецендент создать . |
| | | | SOS разборки с чужими детьми, с сыном... | |
|
Страница 3 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 21 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |