| Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Сб 10 Авг 2013 - 23:50 | |
| - Дрим пишет:
Ничего себе У нас все не так...
Вобщем форум и психатры - это все зло. Я шифруюсь. Вот то-то и оно... Дети разные, по-разному информацию воспринимают. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Сб 10 Авг 2013 - 23:59 | |
| Мой знает про депрессию свою. Еще бы. И зачем он принимает АД. Интересный момент. Психиатры зло. Но таблетки не игнорит, которые назначены этим "злодеем". Страттеру давала - сказала витамины. Ожидала побочек и не хотела, чтобы сын как то связал. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 0:02 | |
| Ну танакан когда принимали с пантогамом - тут я тоже объясняла - чтобы голова не болела. Про страттеру пожалуй я только не объяснила. А вообще мой в аптечке ориентиуется нормально. Сам принимает. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 0:09 | |
| Моеего не надуешь уже - он спокойно в интернете наберет название и прочитает инструкцию. И если она ему не понравится, то тарарам дома будет обеспечен. Уж лучше я как-то заранее . Ну и Страттера таки препарат для улучшения внимания/ учебы. Чего скрывать-то? |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 0:16 | |
| - Лягушкина пишет:
- Дрим, ну и что вы ответили сыну?
Про шз то? Я сказала, что нет конечно. Говорю, прочитала диагноз-шифр в истории одного мальчика, полезла смотреть. Ну все как есть. Но он вечно в подозрении. Про депрессию так объясняла: у тебя трудный период, организм перестраивается, каких то гормонов больше, каких то меньше. А за настроение тоже отвечает специальный гормон. Тебе его не хватает. Но как работает ад он сам прекрасно ощущает. |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 0:21 | |
| Да, мой не подозрителен. Впрочем, я и сама хожу к психиатру, и младшие братья сводные тоже ребята непростые. Мы как-то всей толпой с семьей БМ ездили на обследование. Наверное, он просто привык. |
|
| |
tyava
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006чудо сыночек,2012 лапочка дочка
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 1:03 | |
| мой всем говорит,что чрезмерно шустрый и невнимательный.Любимая призказка-ты что забыла?, я же забываашкааааа.А на ээг пытался давать указания доктору что делать и в какой последовательности.Таблетки принимает для мозга.баю-бай как витаминки. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 9:54 | |
| Моя всех врачей слышала. тем когда уколы назначали. Объясняла. что для речи. Если вопросы встают-- говорю, что для речи и учебы. Сказала, что у нее в мозгу кое-что не совсем так сформировалось, но проходит ( был как-то разговор) Но СДВГ вроде как сняли и оставили ДВ. И тут же у ребенка были и психологи и прочие процедуры. Еще у моей долго были проблемы с кишечником-- поэтому приходится объяснять, что определенные продукты моей просто нельзя есть и все. Уже большая стала-- теперь еще как-то местами про продукты понимает. Витамины, таблетки почти каждый день. так что а я не знаю как скрывать , если честно. не заостряю на этом внимание и все. Пилюли даю. Мотивируя необходимостью. Сейчас ребенок перестал жаловаться на головные боли после лечения. |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 11:59 | |
| Мой до сих пор пил послушно все таблы, когда спрашивал - зачем? ведь я сечас не болею, тоже говорила, что это витамины для мозга. Вот после посещения Осина задумалась, объяснить ли что именно с головой не так? Через неделю начинаем страттеру. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 12:05 | |
| Не с ГОЛОВОЙ! Об"яснить, что ребенок не может контролировать своб двигательную активность или не может сосредоточиться на выполнении заданий. А Страттера поможет ему в етом. Мотивируйте тем, что времени на выполнение домзаданий у ребенка будет уходить гораздо меньше, а на прогулки и игры будет оставаться намного больше! И что у вас не будет причин ссориться с ребенком. А сам он не будет огорчаться из-за случайных ошибок в тетради/снижения оценок из-за них. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 12:05 | |
| Не с ГОЛОВОЙ! Об"яснить, что ребенок не может контролировать своб двигательную активность или не может сосредоточиться на выполнении заданий. А Страттера поможет ему в етом. Мотивируйте тем, что времени на выполнение домзаданий у ребенка будет уходить гораздо меньше, а на прогулки и игры будет оставаться намного больше! И что у вас не будет причин ссориться с ребенком. А сам он не будет огорчаться из-за случайных ошибок в тетради/снижения оценок из-за них. |
|
| |
Veselka
География : Украина/Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 14:13 | |
| Согласна, что надо говорить не о голове вообще, а о проблемах - плохая память, внимание хромает, контроль эмоций. Без озвучивания конкретного диагноза и в объеме и словах, доступных ребенку в его возрасте. Такими словами, что бы они не обидно и обзывательно выглядели, когда он кому-то расскажет. А расскажет обязательно! |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 14:40 | |
| Я своей объясняла так. Что она очень тяжело родилась, так бывает. Что у нее есть проблемы с сосудами мозга (они есть), что есть другие проблемы, из-за которых плохо работает память, внимание и организованность. Что это не редкость, так бывает у многих людей. Это не умственная отсталость ("так я не дура?" - с надеждой спрашивала Мышовна) и не сумасшествие ("я не псих" - утверждают многие форумские мальчики). Таки да, не псих, нет психотических состояний И даже в смысле "психованный" не псих. Самое спокойное - давать научные объяснения простыми словами. Объяснить ребенку, в каких областях у него трудности и как их следует преодолевать. Да, тебе тяжелее, чем многим. У них фора, у тебя отставание. Но зато у тебя есть другое - чего у них нет и на что ты можешь опираться. У тебя другая фора. Отдельно - стоит разговаривать о том, что никакие диагнозы не надо называть вслух никому, потому что люди в этом ни шиша не понимают, могут пойти дурацкие разговоры. Легче всего - сравнить с близорукостью: близорукому трудно читать, потому что в глазах все расплывается; очки помогают сосредоточить взгляд. Невнимательному трудно читать, потому что внимание разбегается; таблетки помогают сосредоточить внимание. И не надо оправдывать себя тем, что "у меня СДВГ", "я больной", "я невнимательный" - никто ведь не отказывается читать и работать под предлогом того, что он очкарик, или у него сердце больное, или ожирение. А то дети хитрые, легко начинают говорить - а чего, с меня взятки гладки, я больной про витамины я бы не стала врать. Вообще врать - плохая политика. Дети боятся: а вдруг я сумасшедший? вдруг дефективный? испорченный? и протестуют - я не дефективный! меня не надо к психиатру! мне не надо таблеток! наша задача - объяснить им их состояние максимально просто и скучно и добиваться от них не сопротивления лечению, не активации их внутренних страхов, а сотрудничества и помощи - чтобы они сами понимали свое состояние, могли его регулировать, понимали, когда нужен отдых, когда надо сменить впечатления, когда эмоции такие, что уже истерика недалеко... воспитывать в них азы саморегуляции. А для этого они должны понимать, что с ними происходит. |
|
| |
Кальма
География : Красноярский кр. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 2006
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 14:48 | |
| А я ловлю конкретную ситуацию и объясняю:"Вот смотри нам сегодня надо обязательно выучить стишок, а ты прочитала 2 строчки и побежала ловить кота. Но выучить то надо обязательно, скоро начнем пить таблетки (Страттеру) и стихи будут запоминаться моментально. Такая ситуация больше не повторится". |
|
| |
морская волна
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 15:17 | |
| - Смурфик пишет:
- Мой до сих пор пил послушно все таблы, когда спрашивал - зачем? ведь я сечас не болею, тоже говорила, что это витамины для мозга. Вот после посещения Осина задумалась, объяснить ли что именно с головой не так? Через неделю начинаем страттеру.
мой никогда не будет принимать таблетки, не зная отчего они. и вариант с витаминкой не прокатит. таблеток 4. по 3 раза в день. проще дать объяснение, а для чего они? и зачем про голову?! я больше говорила про поведение и невнимательность... к тому же, при страттере он сам вел дневник настроения. они с врачом вели про эту беседу, меня выпроводили... так что он точно больше в курсе |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 15:30 | |
| а я за не говорить диагнозов , с дочкой как то получилось ... просто проблеммы были и я и она о них знали ... диагноз как то никого особо не интересовал , но у неё он и поставлен был в 7 лет... с младшим вышло иначе , диагноз появился в садике и там воспитатели и персонал навешали ярлыков .. но от того что сына знает диагноз больше вреда - рот то не закрывается |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 15:37 | |
| Уголек, у вас уже большой парень-то. В интернете лазает. Вот когда вы ему Аминазин (или другое лекарство) давали, то чем об"ясняли необходимость его принимать? Просто пей таблетку? Ребенок уже анализировать начинает "А зачем я вообще ето пью?". Вы не ответите - он сам в интернет введет название, прочитает и испугается... Оно вам надо? |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 15:37 | |
| я за принцип- предупрежден, значит вооружен. а если диагноз не уйдет? а если трансформируется? а если передается по генному принципу? пусть знает. чем лечится, отчего и у кого. это не позор. а ответственное отношение.что в этом такого? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 15:54 | |
| Про "знает про диагноз и пользуется етим". Ну, ето обычный шантаж. Знание никак не отменяет от ответственности и не отменяет обычных требований к человеку. Поетому - стоим твердо на своих позициях. И не позволяем манипулировать собой. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 23:22 | |
| Я своей рассказываю примерно так, как Мышь пишет, т.е. проблемы проговариваю, а диагноз не озвучиваю. В виду повышенной болтливости в школе озвучит моментально. Оно мне надо? По поводу таблеток вопросов особо не задает, привычка однако , с 5 лет что-то постоянно пьет. |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? Вс 11 Авг 2013 - 23:31 | |
| Сегодня за игрой в Пикчуреку сказала, что у него отличная память ( это и правда так), но часто сразу слишком многом мыслей и слов голове, от этого внимание падает, вот сказала, помнишь того молодого приятного доктора, куда ходили с папой? -Помню, вот - говрю, он выписал хорошее лекарство оно тебе поможет в школе не отвлекаться, успевать делать задания и с домашкой - тоже. Принял к сведению молча. Диагноз пока озвучивать, думаю рано. |
|
| |
| Надо ли говорить ребенку, что у него сдвг? | |
|