|
| |
Автор | Сообщение |
---|
fanta-mania
География : Израиль, север СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991 ; 2000 (тема )
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 12:17 | |
| http://m-d-n.livejournal.com/163844.html Отказ от права на конфиденциальность обращения (витур содиют) Частная жизнь граждан в Израиле охраняется законом. Всё, что известно о вас властям, будь то полиция, нацстрах, суд, социальные службы- остаётся «за закрытыми дверями» и не может быть опубликовано. Конфиденциально, то есть сохраняет тайну факта обращения и содержание разговоров, обращение не только к властям, но и к врачу, к психологу, к адвокату, к консультанту по финансовым инвестициям. Когда возникает необходимость отказаться от права на конфиденциальность обращения? Когда вашему адвокату нужно поговорить с вашим лечащим врачом, например, или психологу, который помогает вам сейчас, с психологом, который занимался вашими проблемами пять лет назад, - коллегиальная работа более эффективна. Витур содиют подписывается всегда в присутствии должностного лица или адвоката, и обязательно упоминает, КОМУ именно вы разрешаете открыть конфиденциальную информацию и О ЧЁМ именно эта информация. Вы сами регулируете степень доступа посторонних, - пусть и специалистов, - к вашей частной жизни. Не все посторонние об этом знают. Вот пример письма на официальном бланке клиники, которое мне как психологу приходится направлять в социальные службы, школы, отделы муниципалитета: «Я, нижеподписавшаяся д-р Бермант-Полякова Ольга, лицензия 5761 выдана Минздравом Израиля 20.7.98 по просьбе *** подтверждаю обращение семьи *** за получением профессиональной помощи. Также мне стало известно от родителей *** о вашем желании знать подробности лечения и рекомендации. Хочу подчеркнуть, что закон требует от специалистов сохранять конфиденциальность. Речь о «Законе о правах пациента» 1998 года, параграф 20 которого устанавливает правила передачи медицинской информации другому лицу, терапевту или медицинскому учреждению «имеют право передавать медицинскую информацию после того как пациент дал согласие на передачу медицинской информации» и параграф 19, сохранение конфиденциальности «а. Лицо, оказывающее лечение или работник медицинского учреждения, сохранят в тайне всю информацию, касающуюся подопечного, котороая стала известна им в процессе выполнения профессиональных обязанностей или работы. б. Лицо, оказывающее лечение, и в медицинском учреждении руководитель учреждения, предпримут всё требуемое для того, чтобы гарантировать, что работники сохранят в секрете всё, что они знают в силу выполнения профессиональных обязанностей или работы». По закону лицом, оказывающим лечение, является врач, дантист, стажёр, медбрат или медсестра, акушерка, психолог, трудотерапевт, физиотерапевт, логопед, диетолог и все другие специальности, которые признаны лечебными по закону». Собственно, после такого письма те, кто настаивали на том, чтобы родители принесли письмо от психолога с описанием лечения, и тем самым требовали нарушить закон и разгласить подробности лечения, перестают упорствовать в своём желании знать то, что им знать не положено. Хотя сам факт обращения к психологу, заметьте, родителям разгласить под давлением школы пришлось. Некоторые посторонние откровенно лукавят. Не называя имён, опишу две ситуации, израильская действительность второй половины 2000-х годов. Ребёнок в школе, второклассник, отказывает однокласснице в просьбе «быть хаверим». Девочка обещает ему отомстить и говорит родителям, что мальчик «трогал её везде». Никаких свидетелей, никаких улик, только устное заявление. Папа девочки несёт заявление в полицию, мама девочки звонит школьному консультанту. Школьная консультант решает, что папа второклассника педофил. Мотивирует она своё решение тем, что папа держится особняком, никому не говорит «ма нишма», и вообще «какой-то странный». Папа там имеет третью академическую степень по техническим наукам, альпинист, любитель бардовской песни, и в Израиле «оле хадаш». Ребёнка отстраняют от занятий в школе на два месяца, ему делают психологическую проверку и собирают комиссию, которая будет решать, что делать дальше с мальчиком. Соседи спрашивают папу, правда ли, что он педофил, потому что консультант, стремясь получить поддержку своим идеям, поделилась со всеми желающими «эксклюзивной информацией». Звонит психологу, мне, адвокат, которого наняли родители (минус тысячи шекелей из семейного бюджета), и просит сделать «аарахат месуканут» сексуального преступника, «оценить опасность» сексуального маньяка. Маньяку неполных 8 лет и вся его вина в том, что ему интересней играть в мальчишеские игры с друзьями, а не «быть хаверим» с одноклассницей. Такому ребёнку вопросы по существу дела задавать – выступать в роли растлителя, просвещающего малолетних в том, что им знать ещё не по возрасту. Отказываюсь писать это абсурдное заключение, звонят родители. Просят, убеждают, что именно русскоговорящий психолог должен видеть ребёнка, в итоге привозят из другого города (минус рабочие дни) ребёнка на обследование, пишу я этот отчёт, где ясно и недвусмысленно сформулировано, что ребёнок "лё месукан" (минус тысячи шекелей из семейного бюджета), назначается заседание комиссии, и теперь, внимание, в клинике раздаётся звонок. Звонит школьная консультант. Мама сказала ей фамилию психолога, которая готовит Second Opinion, второе мнение, и консультант просит по телефону ей сказать, «ну что вы там написали». Телефон мой она нашла в справочной 144, Бермант-Полякова одна в Израиле такая. No problem, диктую консультанту номер факса, прошу прислать мне витур содиют, подписанный родителями, - увижу их подпись, будем разговаривать. Угадайте с трёх раз, пришёл по факсу подписанный родителями отказ от права на конфиденциальность обращения? Не было у представителя школы на руках этого документа, а если бы и попросила подписать такой документ, грамотные родители не стали бы посвящать её в подробности своей частной жизни. Это их полное право, самим решать, кого из специалистов с кем связать. А обязанность специалистов – убедить родителей, почему именно с этим профи именно по этому вопросу необходимо обсуждение конфиденциальной информации. Закончилась история хорошо, честное имя родители отстояли, и затраты на диагностику социальные службы им компенсировали, вся работа официальная, под квитанции. Школьная консультант с середины комиссии выскользнула за дверь и в финальной сцене извинения перед родителями и закрытия дела не участвовала. Про то, что заседание комиссии, где родители пригласили меня выступать в качестве эксперта и защищать их интересы на иврите, было в городе за десятки километров от Модиина назначено в тот день первым, на 8:00, и расчёт был на то, что встать на рассвете и выехать из дома в шесть утра я откажусь, умолчу. Вторая ситуация, ребёнок с парциальной задержкой психического развития, получает помощь в языковом детсаду, социальные службы помогают маме и курируют семью. На определённом этапе появляется идея оформить ребёнка в интернат, мама против. Социальные работники пишут документ, он называется «таскир», и видеть его не имеет права никто, кроме родителей и судьи. В документе чётко и ясно написано, что мама «лечит мальчика магнитами» и ребёнок не получает достойного ухода, - при том, что у мамы на руках все официальные документы, что ребёнка регулярно наблюдают в Махон итпатхут а-елед, что его видел врач-психиатр, психолог, логопед, невролог, всё на официальных бланках больничной кассы. Эти факты в подготовленном «таскире» замалчиваются, дата суда через несколько недель, не через несколько месяцев, как обычно. Звонят из «Маген мишпаха», просят проконсультировать маму. Мама начинает готовить Second opinion, в клинике раздаётся звонок из социальных служб. Прошу прислать по факсу подписанный мамой витур содиют, без согласия мамы не буду ни с кем разговаривать. «Она на словах сказала, что согласна, чтобы мы поговорили», - заявляет собеседница на другом конце провода, должностное лицо при исполнении. Понимаю я, тревожно, хочется знать чего там такого противоположная сторона написала в своём отчёте, обвиняющая сторона подготовила аргументы, защите тоже есть что сказать, всё понимаю. Однако тревога ещё не повод для нарушений законной процедуры. Закон в Израиле гарантирует право на второе мнение, суд старается разбираться в каждом случае досконально. Мораль истории простая, прежде чем давать разрешение знать конфиденциальную информацию о ваших решениях обратиться к специалисту и о содержании бесед со специалистом, думайте, ЗАЧЕМ вы даёте такое разрешение, и если не видите пользы, не давайте его. Закон о праве на конфиденциальность обращения на вашей стороне. С уважением, доктор Бермант-Полякова |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 12:20 | |
| Только мой в спец. школе, и мне мало чем может помочь ещё одна диагностика, ведь у школы своё мнение, они так и скажут, психолог видела его пару часов, а мы с ним должны справляться целый день и так каждый день |
| | | Касторка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 12:36 | |
| Фанта, я написала в личку. |
| | | Shurshunchik
География : Рoссия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 13:04 | |
| А как справляться, если нет ни бабушек- ни дедушек? Няни наверное очень там дорого, не любая ЗП это покроет? Декрет 3 месяца, а дальше что? Рассажите, уж очень интересно... |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 16:53 | |
| - Shurshunchik пишет:
- А в садики специализированные каким образом попадают? Существует очередь? Надо мед комиссию проходить? Эти сады ивритоязычные? И еще центр это что? Я вот слышала про какю-то детскую больницу в Петах-тикве...что можете сказать?
Чтобы попасть в спецсад, необходимо пройти распределительную комиссию (ваадат асама). Насколько мне известно, количество мест в спецсадах меньше, чем желающих. Центр - имеется в виду Тель-Авив и окрестные города. В Петах-Тикве есть детская больница Шнайдер - http://www.schneider.org.il/Eng/ Я туда не обращалась. |
| | | Пеппи Админ
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 17:05 | |
| - Shurshunchik пишет:
- А специализированные садики до скольки работают? Если до обеда, то как вам удавалось совмещать их с работой?
Все муниципальные сады работают полдня, приблизительно до 13:30. В отдельных садах бывают сборные группы продленного дня, организованные матнасом (матн ас - местный культурный центр молодежи), примерно до 16:30. К примеру, на 4 рядом расположенных муниципальных сада в одном открывают продленку, работницы продленки обходят сады в конце учебного дня и собирают юных "клиентов". Есть также частные продленки на дому и няни. У моих детей были и няни, и продленки от матнаса, и частные. Младший сын, учащийся во 2 классе, уже несколько лет, еще с сада, находится в частной продленке до 4х часов. Цена - такая же, как у продленки матнаса. Детей забирают из сада/школы, кормят горячим обедом, помогают выполнять дз, играют и занимаются с ними. Понятно, что такие продленки - до 4х-полпятого дня удобны тем родителям, которые к этому времени возвращаются с работы. Остальные выкручиваются как могут: няни вместо продленки или в дополнение, дедушки-бабушки, старшие братья-сестры. |
| | | Shurshunchik
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 17:55 | |
| Спасибо большое за ответы. А вы в каком городе живете и лечили и лечите детей? Может посоветуете кого-то? Я в марте еду с сыном в Израиль пока в гости, хотела попасть на платную консультацию к хорошему специалисту. |
| | | Пеппи Админ
| Тема: Re: Израиль Вс 26 Дек 2010 - 22:25 | |
| Я живу в Натании, около 30 км севернее Тель-Авива. Мы обращались к разным детским неврологам и психиатрам - и через больничную кассу, и частным образом, не только в Натании, из них ни одного русскоговорящего. Поиском нашла отделение детской неврологии в больнице Вольфсон в Холоне (в центре), там работает невролог Люба Блюмкин, когда-то консультировавшая н нашем форуме. http://www.wolfson-hospital.org.il/pediatric-neurology.aspx Отделение неврологии в детской больнице Шнайдер - http://www.mcisrael.ru/Детская-больница-Шнайдер/Шнайдер-Отделение-неврологии-лечение-ДЦП |
| | | Shurshunchik
| Тема: Re: Израиль Пн 27 Дек 2010 - 7:18 | |
| Пеппи, спасибо! Мы в сентябре-октябре отдыхали как раз в Натании ))). И возможно в марте тоже там будем. Врача с одной стороны можно и ивритоговорящего, так как мне есть кому переводить, с другой - он не сможет нормально оценить понимание русской речи ребенком. |
| | | Shurshunchik
| Тема: Re: Израиль Сб 8 Янв 2011 - 21:26 | |
| Девочки, а объясните мне, пожалуйста, по медицинским страховкам в Израиле. Зашла на сайт Клалит и ничего не поняла ))). Как это все происходит??? ЧТо по страховке можно к врачу попасть только раз в год? Ну специалистам? Неврологу там или гинекологу (я про взрослых), а потом уже за свой счет или как? Про обследования тоже не поняла, то есть просто скидка на все делает и то небольшая? А беременность как проходит? Там так мутно все написано....Буду вам очень благодарна, извините, что не по теме ))) |
| | | Илана-Арье
География : Israel СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2000
Прежний ник : arie Сообщения : 997 Регистрация : 2008-12-13
| Тема: Re: Израиль Сб 8 Янв 2011 - 22:16 | |
| Shurshunchik! Медицинская страховка в Израиле нынче дело обязательное. Я не знаю, правда, на сколько новеньким даются скидки и какого рода, но к специалистам в той больничной кассе, в которой Вы будете, можно попасть не раз в год, а тогда, когда надо, просто есть иногда длинные очереди. Я не знаю порядок отчисления для новеньких сейчас, наверное, как и в наше время, с "корзины абсорбции" /денег выплачиваемых новым репатриантам от государства/, а все остальные отчисляют со своей зарплаты. Единственное, что мы еще платим за прием к специалисту немного денег (20 с чем-то шекелей), но не думаю, что это распространяется на новеньких до года. Вам все скажут при оформлении, теперь в больничных кассах много русскоязычных сотрудников работает. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Израиль Вс 9 Янв 2011 - 1:07 | |
| По страховке тожно ходить к врачу хоть ежедневно, за посещение изымается квартальная плата, если не идёшь, то и не платишь. Если к узким спецам, то тоже самое, но к некоторым можно попасть только по направлению семейного врача, к некоторым по своему желанию. 3 раза в год можно обратиться к частному врачу ( за его мнением ), у которого есть договор с больничной кассой, и тогда касса возвращает часть денег, хотя мне возвращали и за врача без договора с кассой. |
| | | pobedaaau
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
2009
| Тема: Re: Израиль Вс 6 Фев 2011 - 2:46 | |
| вот,отмечаюсь,как соседка Жаль,что пока недоступны темы по Израилю,надеюсь,скоро доберусь до 25 сообщений. |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Израиль Вс 6 Фев 2011 - 23:26 | |
| Приветствую вас,соседка! |
| | | Хрюшка
| Тема: Re: Израиль Пн 7 Фев 2011 - 8:59 | |
| Введено новое положение о риталине для людей выше 18 лет,не страдающих от СДВГ,но обучающихся в университетах и т.д-получить рецепт на продажу риталина в процессе подготовок к экзаменам и другое,причем,обратившись только к терапевту. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Израиль Вт 8 Фев 2011 - 18:08 | |
| http://www.mignews.com/news/health/world/080211_84125_08238.html считаю это полным идиотизмом, скоро может и кокаин и героин по рецепту? |
| | | Викуша
География : Россия. Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991
| Тема: Re: Израиль Вт 8 Фев 2011 - 18:17 | |
| прочитала сегодня, ИМХО- очень глупое решение, и непонятно, на чем оно основано. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Израиль Вт 8 Фев 2011 - 18:22 | |
| - Викуша пишет:
- непонятно, на чем оно основано.
Если безобразие нельзя пресечь, его надо возглавить? (c) Или легализовать и упорядочить, как в данном случае. Не уверена, что получится из этого решения. Надо посмотреть и подумать. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Израиль Вт 8 Фев 2011 - 18:35 | |
| Мне тоже кажется, что это глупое решение. |
| | | fanta-mania
| | | | Хрюшка
| Тема: Re: Израиль Вт 8 Фев 2011 - 23:46 | |
| Не думаю,на сегодняшний день любой студент мог купить на время усиленной подготовки к экзаменам риталин по очень высокой цене за таблетку.(читала,что за одну таблетку до 100 шек) Теперь,прийдя к терапевту,купит 30 таблеток за 12 шек. почему бы и нет,если с риталином человек лучше концентрируется и врач сможет дать советы по побочкам и следить за пациентом? |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Израиль Ср 9 Фев 2011 - 0:04 | |
| - fanta-mania пишет:
- скоро может и кокаин и героин по рецепту?
Так было уже, и без рецепта в аптеках тоже было. Мир не рухнул. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Израиль Ср 9 Фев 2011 - 0:06 | |
| А без Риталина слабо учиться? Что тогда в школах будет, учителя будут посылать к врачам ха рецептами, если что им будет не нравится в ученике. |
| | | Пеппи Админ
| Тема: Re: Израиль Ср 9 Фев 2011 - 0:53 | |
| Учителя не имеют права рекомендовать лекарство. В этом плане ничего не меняется. Как отметил на израильском форуме СДВГ невролог д-р Ади Адар, философская дилемма в том, считать ли риталин лекарством, улучшающим уровень (качество) жизни в целом, или ограничить его назначение тем, кто подходит под определение СДВГ. Разумеется, возникает множество серьезных вопросов и опасений, как пишет один из активных участников израильского форума Ронен Лин: - как подействует риталин на людей, не имеющих СДВГ? - злоупотребление риталином: -- длительный прием во время подготовки к экзаменам может вызвать нарушения сна -- прием риталина девушками с целью снижения аппетита может привести к проблемам пищеварения вплоть до анорексии -- особо находчивые обнаружат (если еще не обнаружили) связь между риталином и алкоголем и это превратится в "наркотик для гулянок"... http://www.tapuz.co.il/Forums2008/ViewMsg.aspx?ForumId=201&MessageId=149508440 |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Израиль Ср 9 Фев 2011 - 1:14 | |
| - fanta-mania пишет:
- А без Риталина слабо учиться?
Это Вы кого спрашиваете, меня или кого-то другого? Если меня, то я вполне справляюсь. За посторонних на этот вопрос отвечать не могу. - fanta-mania пишет:
- Что тогда в школах будет, учителя будут посылать к врачам ха рецептами, если что им будет не нравится в ученике.
Ничего особенного не будет. Учителя как не имели права заниматься лечением, так и не имеют, поэтому "посылать к врачам ха рецептами" не могут. Совершеннолетние получают право пойти за рецептом сами, а вот пойдут ли, получат они его или нет и чем это кончится, я не знаю. Пока желающие раздобывают лекарства и без рецепта, нелегальным образом (зачем, мне тоже не вполне понятно, поскольку того же эффекта можно добиться и другими, вполне легальными способами, но это уже другой вопрос). |
| | | |
Страница 20 из 39 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21 ... 29 ... 39 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |