Nancy, спасибо большое за такой подробный и проницательный ответ.
Я действительно, наверное, мало внимания уделяю чувствам сына в момент конфликта. Но это скорее не от того, что я их не знаю, а от того, что не принимаю. Сын то как раз четко дает понять, что он чувствовал, что вызвало возмущение. А я часто вместо того, чтобы разделить его чувства, даю понять, что эти чувства "неправильные". Глупо конечно с моей стороны, сейчас я это кажется понимаю после Вашего ответа.
Вот, например, первая драка на прошлой неделе. На физ-ре учитель готовила класс к мероприятию, "Веселые старты" между 2-ми классами. Один мальчик встал не на свое место после очередного конкурса. Мой решил, что такое поведение мальчика помешает им выиграть соревнования, а он очень-очень хочет победить. Тот мальчик тоже проблемный, в классе отношение к нему плохое, слывет "безнадежным" (подогревается учителем). Сын решил, что объяснять ему бесполезно, поэтому толкнул его, чтобы тот стал куда положено. В итоге мальчик бросился на моего, но ничего не успел, так как сын ударил сразу ему в лицо.
Я вот понимаю, что сын переживает за соревнования, что хочет победить, но не могу я оправдать для себя этим такое поведение. Не могу понять, как можно поднять руку на человека из-за какого-то соревнования. Не могу понять, как можно так относиться к человеку только потому, что у него трудности в учебе. Вот примерно так я и сказала сыну, может конечно более эмоционально.
А как надо было? Что вот в такой ситуации нужно говорить? Я что-то совсем запуталась.
Последняя драка, ту которую я и описала вначале, это реакция на возмущение из-за того, что девочки без спроса взяли его вещь, дневник, дразнились. Одноклассник помешал "восстановить справедливость".
В классе сын не изгой. По крайней мере себя таковым не считает. Есть один лучший друг. Им очень дорожит. Причем, я так понимаю, взаимно. Они созваниваются, все перемены проводят, общаясь друг с другом. Советуются друг с другом по домашним заданиям.
Сын считает себя с его же слов "одним из самых умных в классе", на самом деле думаю, что считает себя "самым умным", а говорит так из скромности :D . Утверждает, что и все так считают. И это очень меня беспокоит. Учится он действительно пока неплохо, но очень любит производить впечатление умника. Умничает по поводу и без, к месту и не к месту, чаще всего, нахватавшись чего-то очень поверхностно, а часто и вовсе перевернутое с ног на голову, так как знаний в этом вопросе не хватает на самом деле. И, если честно, меня это очень раздражает. Когда он дома начинает вести себя таким образом, предлагаю давай посмотрим в энциклопедии, поищем в интернете, чтобы наверняка убедиться. Но ему это не интересно, это же нужно усилия прилагать. Иногда сама нахожу, показываю ему, начинает спорить и доказывать свое. Такая "Баба Яга против". А в классе, я думаю, ему все-таки удается произвести впечатление таким образом, но я боюсь, что это когда-нибудь плохо для него закончится.
Вообще мне очень не нравится его мнение о том, что интеллект - главное качество человека и его попытки судить о людях именно по этому качеству. В семье нет этого культа. Пытаюсь обсуждать с ним, приводить примеры; читая ему книги, акцентирую внимание.
Но после Вашего ответа теперь понимаю, что опять же нужно "найти причину, а не пресекать последствия."
Nancy, а что Вы думаете по этому поводу? Отчего это может быть? Комплексы? Неуверенность в себе? Что делать-то?
Спасибо Вам.