|
| Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! | |
| Автор | Сообщение |
---|
Иволга
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, тематич., 2003, нетемат.
Прежний ник : Инна143 Сообщения : 1002 Регистрация : 2010-03-11
| Тема: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 18:34 | |
| Здравствуйте! У меня две девочки в 3 классе, сложные, нездоровые, но 2 класса отучились вполне прилично, одна тройка на двоих . А сейчас мне хочется стучаться! стучаться головой об стену, всех поубивать, включая себя Не можем выучить таблицу умножения, учим-учим, а потом забываем Также с фонематическим разбором слов, как это все выучить и понять детям, у которых махровая дисграфия, которые не чувствуют языка? За последнюю неделю завалили детей двойками из за этого, а они не привыкли, да и я тоже. Поделитесь опытом, накидайте идей! А то хочется немедленно отправить детей в 8 вид, а самой в психушку |
| | | navnav
География : Россия/ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(тем.)
2009
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 18:41 | |
| Я свою спрашиваю постоянно по сто раз. Она запоминает быстро, но и забывает быстро. Таблицу умножения учили в игре "семечки орешки" и плакат электронный висел над письменным столом. Разборы слов я ей сама показывала на доске, дома есть. Заставляю её писать, рисовать задачи. Развиваю воображение. Особенно негативно такая краткосрочная память сказывается на английском языке, т.к. там пирамида и без фундамента, который выучен и забыт, всё рушится. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Иволга
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, тематич., 2003, нетемат.
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 18:46 | |
| - navnav пишет:
- Я свою спрашиваю постоянно по сто раз. Она запоминает быстро, но и забывает быстро. Таблицу умножения учили в игре "семечки орешки" и плакат электронный висел над письменным столом. Разборы слов я ей сама показывала на доске, дома есть. Заставляю её писать, рисовать задачи. Развиваю воображение.
Особенно негативно такая краткосрочная память сказывается на английском языке, т.к. там пирамида и без фундамента, который выучен и забыт, всё рушится. Вот как раз английский помнят даже те слова, которые учили на подготовке к школе Английский это вообще отдельная тема, даже песня У нас Биболетова Сама учу как могу, пока ничего плохого, трудно только. |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| | | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| | | | Иволга
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 18:54 | |
| - малёк пишет:
- Иволга, я оффтопну , у меня идей нет, но я очень рада Вас видеть, редко сейчас появляетесь, хотя это радует - значит проблем больших нет.
Я тоже всех очень рада видеть. Для меня большие проблемы -это когда гонят детей из школы, я этого боялась смертельно. СДВГ у моей никуда не делось, но как то все решаемо.
Последний раз редактировалось: Иволга (Пт 18 Окт 2013 - 19:17), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| | | | Иволга
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 19:02 | |
| - Галатима пишет:
- Тренажер по сложению, вычитанию, умножению и делению
еще один тренажер За второй -огромное спасибо, у меня его не было!!! На первом тренировалась, но забывают! Я чо то не пойму, почему они забывают, ведь стихи то учат, ну и как бы вообще вся информация задерживается в головах. А таблица -нет! |
| | | Иволга
| | | | Иволга
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 19:06 | |
| - Уралочка пишет:
- Иволга, у меня по теме ничего нет. У моего сына зпр, сдв, он речевик. Читаю и понимаю, что вы с дочкой это преодолели. Надеюсь и верю. Вам удачи!
Ооо. моя до 5 лет не говорила старшая. И сейчас дизартрия есть, боюсь, что останется на всю жизнь. Это очень-очень мешает в жизни. Учили Фета, там есть слово "тороватый", ну никак не могла выговорить |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 19:43 | |
| Мы тоже сейчас учим таблицу умножения. Зубрить не планирую. Таблицу сложения выучили на практике решения примеров. Также планирую делать и с умножением. Книгу Усачёва сделали сами. Читаем. Но если бы он ещё стихи хорошо учил... |
| | | Иволга
| | | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 20:00 | |
| На фонетический разбор написала памятку: Слово( транскрипция, в ней отметить ударение и мягкость согл если есть) Определить звук: гл. или согл Гл: уд, безуд. Согл: тв/ мягк, зв/ глух, парн/ непарн, сонорн. Колич букв, звуков. Памятка в дневнике на форзаце сзади приклеена, как разбор- так открывает и смотрит. Без нее плохо помнит какие характеристики писать. ТУ- начала учить репетитор со счета двойками, тройками, четверками и тд, добилась чтоб считал так быстро, в ритме и без тормозов. Потом учили как стих устно. Писали Узорову. Играли в нее с карточками в лото. Играли с мячиком- я кидаю и говорю пример- он кидает и говорит ответ. Может что то и вам пригодится |
| | | Иволга
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 20:03 | |
| - Мэв пишет:
- На фонетический разбор написала памятку:
Слово( транскрипция, в ней отметить ударение и мягкость согл если есть) Определить звук: гл. или согл Гл: уд, безуд. Согл: тв/ мягк, зв/ глух, парн/ непарн, сонорн. Колич букв, звуков. Памятка в дневнике на форзаце сзади приклеена, как разбор- так открывает и смотрит. Без нее плохо помнит какие характеристики писать.
ТУ- начала учить репетитор со счета двойками, тройками, четверками и тд, добилась чтоб считал так быстро, в ритме и без тормозов. Потом учили как стих устно. Писали Узорову. Играли в нее с карточками в лото. Играли с мячиком- я кидаю и говорю пример- он кидает и говорит ответ.
Может что то и вам пригодится Очень даже пригодится, я и не додумалась памятку написать, а ведь это отличная идея! В мячик прям сейчас попробую, опять учили на 4 Сколько можно Спасибо огромное! |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 20:24 | |
| Пожалуйста! Попробуйте вначале быстрый счет четверками , потом умн на четыре устно как стишок, механически и быстро, потом уже вразнобой. Кстати, с мячиком и счет можно. Можно еще прыгать - вы пример- дочки ответ и прыжок( у Макса моего просто двигательный/ тактильный анализатор самый развитый был, поэтому мы многие правила прыгали, ходили, ловили мячик) |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 22:32 | |
| - Иволга пишет:
- Здравствуйте! У меня две девочки в 3 классе, сложные, нездоровые, но 2 класса отучились вполне прилично, одна тройка на двоих .
А сейчас мне хочется стучаться! стучаться головой об стену, всех поубивать, включая себя Не можем выучить таблицу умножения, учим-учим, а потом забываем Также с фонематическим разбором слов, как это все выучить и понять детям, у которых махровая дисграфия, которые не чувствуют языка? За последнюю неделю завалили детей двойками из за этого, а они не привыкли, да и я тоже. Поделитесь опытом, накидайте идей! А то хочется немедленно отправить детей в 8 вид, а самой в психушку
Не знаю, поможем ли вам то, что мой так ее и не знает. Учит, забывает, учит, забывает. Считает каждый раз заново путем сложения. 5+5+5+5 и тд. Пока учим, знает. Попробую еще потренировать на тренажерах, спасибо Пока только устно спрашивала |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пт 18 Окт 2013 - 23:37 | |
| Иволга. У моего мальчика то же дисграфия ДВ и стертая дизартрия, правда в скомпенсированном уже виде. Таблица умножения - запоминалась в течении ежедневных повторений, начиная с последней четверти 2-го класса, потом лето, потом весь третий класс. И сейчас еще не все помнит наизусть. Отдельные значения, типа 7*8 и т.п. бывает, восстанавливает путем сложения (2*7=7+7=14, 7*4=14+14=28, 7*8=28+28=56) Это делает его счет медленным, но в принципе, используя этот прием может вспомнить результат ни куда не заглядывая.. В 4 классе ежедневные повторения прекратили. Фонематический разбор. Делает по бумажке - т.е. есть бумажка с примером, где все по пунктам перечислено. Кроме того, занимался этим подробно с логопедом. Но все равно если в виде таблицы не расписать ему, как каждая гласная будет звучать в разных случаях, он сам этого на слух не чувствует. Т.е. он способен запомнить, что буква я будет вначале слова и в середине слова после гласной, звучать как [Яа], например в слове яблоко и в слове приятель, а в середине слова, после гласной, как а + смягчение предыдущей согласной, например рядом [р-мягкий + а]. Но как только проходит время, он этой премудрости уже не помнит. Но это и вправду - не так просто услышать и запомнить, особенно детям с дизартрией(т.е. тем, которые так сами не произносят!!!!!), да еще с учетом того, что эти знания так и остаются в подвешенными в воздухе. Ведь больше они ни где не используются, кроме, как в делании фонематического разбора! Т.о. ребенку очень трудно понять откуда это все берется и на-рена козе баян. Т.к. с моим этим очень подробно занимался логопед, он еще более менее, как то воспринял эту информацию... но все равно без листочка с примерами сделает с ошибками. А лучше всего написать примеры этих трех случаев с йотированными гласными. Они самые сложные. И еще пример с непроизносимой гласной и твердым и мягким знаками и пусть научиться делать глядя в такую подсказку. Единственное чем могу Вас утешить, что фонематический разбор занимает малый вес в итоговой аттестационной работе за 9 класс. Туда ближе это надо будет еще раз выучить уже на взрослые мозги, а сейчас ИМХО вот конкретно этим можно не убиваться... А таблицу умножения можно будет вообще выписать себе на листочек-черновик на ГИА и просто в нее глядеть, что бы делать все быстро и безошибочно. Т.е. тут хоть и будут, конечно тройки, но не преодолимых препятствий это все в будущем не сулит. |
| | | нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| | | | Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! Пн 21 Окт 2013 - 10:05 | |
| - navnav пишет:
- Таблицу умножения учили в игре "семечки орешки" и плакат электронный висел над письменным столом.
Нам тоже помог такой электронный плакат купили еще первом классе,повесили на шкаф и вот до конца второго он у меня игрался с этим плакатом,а потом выяснилось что до 5 он все на зубок знает,а дальше в разноброс помнит,большую часть так и выучили. А вот с ФР дела похуже обстоят,тут помню там не помню...Правда нам учительница плакат специальный делала,он тоже унего все время весел ,пока не переехали. |
| | | | Таблица умножения и фонематический разбор слов. Крик души! | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |