Я могу написать, что мы делали в подобных ситуациях, но говорить о развитии морально-волевых качеств в 9 лет у СДВГшки, с учетом 30% - мне кажется рано. Маленький он у вас еще. ЭВС незрелая, и еще не скоро дозреет.
1. Уколы и пр. медицинские процедуры. Немного помогло разобраться, чего именно боится ребенок. У моего, например, был именно панический страх нарушения кожных покровов. А то говоришь ему, потерпи, больно будет только одну секунду, а он, может, совсем и не от того орет.
А так вообще пришлось просто смириться с тем, что вот такой ребенок. Прошло годам к 15-16.
2. Не держим в доме сладкого, если покупаем, то ровно столько, сколько ребенку можно съесть за раз. Со старшим, тематическим, и не было особых проблем, а вот с младшей сейчас даже сухофрукты прятать приходится. Хотя она как раз очень организованная и волевая девица. Но сладкое... такое дело, трудно удержаться.
3. На планшет, наверное, можно поставить программу ограничения времени, как на любой компьютер?
4. Уборка тут у многих больное место. Тут еще вопрос в том, как именно эта просьба сформулирована. Мой, например, никогда не мог выполнить просьбу "убери комнату", но если расписать по пунктам, а) "поставь книжки на полку", б) "отнеси всю посуду на кухню" и в) "брось одежду в бак для грязного белья", то уже становилось намного проще.
5. Про дневник единственное, что приходит в голову, это поощрять за записи в дневнике. Сами замечания разбирать, если они того стоят, а за наличие записи - поощрять, как ни парадоксально это звучит.
Ну и вообще хвалить, хвалить и поощрять, даже авансом, даже если ребенок что-то выполнил благодаря вашим ухищрениям, а не сам по себе.