|
| Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Margo20
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 4 Янв 2014 - 8:05 | |
| Я ей тоже так говорила , что озлобится когда вырастет , припомнит тебе все , но она сказала , что даже если озлобится , он уже будет успешным , врачом или кем -то еще он станет обязательно , ужасно любит учиться , любит когда мать его хвалит , можно сказать учится ради нее и она здоровая , нервы по крайней мере здоровые , с 1 класса ни разу не помогала ему с учебой и друзей у него очень много , все его любят и все с ним хотят дружить |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 4 Янв 2014 - 9:19 | |
| Марго, даже если вашей подруге данная метода дрессировки сына подошла - это не наш метод. На этом форуме такая жесть не приветствуется. И главная фигня - все-таки гиперов так надрессировать невозможно. И ваша подруга пусть не обольщается, начнется подростковый пубертат и отожжет ее сынок так, что мало ей не покажется. |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 4 Янв 2014 - 9:33 | |
| А если и не отожжет, то вряд ли сможет быть успешным, а тем более счастливым. Невозможно поломать психику человека, а потом ждать от него инициативности, нравственности, чтобы стал активным. Так не бывает. А наоборот, подавленность, неверие в свои силы это будет. А еще будет ведомость: это когда человек не имеет своего мнения и руководствуется позицией окружающих по жизни. Этакий рохля. И, да, наших хрен так поломаешь. |
| | | citrus
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Margo20
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 4 Янв 2014 - 9:56 | |
| к врачу она точно не ходила , лекарства никакие не пьет , но у него уже комплекс , как я понаблюдала , он боится расстроить мать , даже с порога чувствует ее настроение , просто я сравниваю со своим и мне моего больше жалко , чем ее ребенка , хоть и не била , у моего нет друзей и в школе плохо учится , каждый день истерики что в школу не хочет ходить , его там обзывают и у него уже комплекс неполноценности выработался , срывается на мне и я сама от депрессии вся больная хожу , наверное полностью счастливых детей не бывает , да и родителей тоже |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 4 Янв 2014 - 11:48 | |
| Марго, так воспитывают садистов, домашних тиранов и маньяков. Хорошо, если ребенок с этим справится, а если нет? По поводу вашего сына сочувствую, почитайте форум, обязательно найдете полезное для себя. У вашего сына есть друг - вы, а у подругиного сына никого. |
| | | Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 4 Янв 2014 - 23:06 | |
| Ой,нет Марго, вот так точно нельзя. Это ужасный путь. Он пока боится маму, она сильнее, поэтому, что бы лишний раз не били, старается ей угодить. А вырастет? Может и не даст сдачи, но мама точно не будет близким ему человеком. Это страшно. Мне психолог посоветовал книгу Карен Прайор Не рычите на собаку. Или как научить вести себя мужа, ребенка и собаку. Там все основано на законе подкрепления. Я еще не дочитала, но ее смысл мне нравится. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 17 Янв 2014 - 23:41 | |
| Мой опять отличился, на прогулке залез в кусты (в разведчиков играли) и на требования воспитателя вылезти пошел в полный отказ, уперся как баран. Она бедная все за его новые штаны переживала, которые он благополучно, все таки, порвал. Уж извинялась она перед бабушкой, а мне смешно, она переживает, а моему пофиг, подумаешь штаны, когда в кусты надо было. Вечером я ей звонила (по делам садовским,она просила), она опять извинятся, я ей говорю, деть не переживает, а Вы то что (если честно мне стыдно было, что за проделки деточки пожилой человек так извиняется), я её успокоила, сказала, что деточке вставила, так в ответ получила, что и деть мой золото (когда слушается) и занимается, и помогает, и добрый итд. Может, когда хочет. Но иногда такого барана включает, упрется и все, а иногда, от перевозбуждения уносит его. Но еще один важный вопрос, воспитатель сказала, что на занятиях он очень торопится все сделать, иногда даже не дослушав. Сегодня первый написал в тетради и конечно неаккуратно и опять в некоторых словах пропустил буквы (когда спешит всегда так, когда нет пишет аккуратно и правильно). Сделает все первый и сидит на полях звездочки рисует или буквы обводит, рисунки из них рисует, что б не скучать. Из-за этого тетрадь переписываем, комиссии на ПМПК такое показывать нельзя. Не раз говорила, не спеши, пиши медленно и аккуратно. Бесполезно. Вот как его тормозить, меня рядом нет, воспитатель за всеми одна не успеет, тем более у моего слух хороший, он звуковой анализ слова быстро делает, а с другими детками она возится, ну и куда спешить, все можно спокойно сделать. |
| | | АннаБ
География : Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пн 3 Мар 2014 - 14:41 | |
| Скорпиоша, я по совету психолога стала так сказать "урезать удовольствия" - если в день 40 минут мультиков, то за непослушание я урезаю по 5 минут. Или очень мы любим кататься на велосипеде вместо прогулки в час - всего 20 минут. А еще это наверное не новое - мы сделали таблицу 7 дней недели - и на каждый день распорядок дня - за каждое выполненное действие наклейка. В конце месяца подсчет наклеек - и как мотивация - картинка того лего-набора который он хочет. Самое интересное если раньше были истерики купи мне.... - то теперь мы ждем когда пройдет месяц. Да и еще стал понимать что такое деньги - и я провела беседу или много мелких (ненужных) игрушек или же одна большая хорошая. А еще перестала говорить "нельзя". Тяжело всей семьей переучивались - теперь помыл руки - иди есть, то есть одно действие закончилось, начали другое. Всегда чем то заняты. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пн 3 Мар 2014 - 19:19 | |
| Анна, я все это уже проходила. Психолог говорит он все прекрасно знает как надо себя вести, и расскажет почему надо делать так, а не иначе. Но когда он возбуждается, (а расторможить его может все,что угодно, я уже и не знаю, где соломки подослать) его уносит и он себя не контролирует. Сейчас поведение Дома все более или менее, тихо играет, конструктор собирает, рисует, на рисовалку ходим, то же все неплохо, в школе на подготовке, то же занимается, проблем нет. Но вот в саду, тушите свет. На занятиях болтает, детей отвлекает, рожи строит, ржет как дурачок, замечания воспитателей слышит с 10 раза. Там группа вся бешеная, даже девочки, а моему много не надо, что бы возбудиться, а успокоиться быстро он уже не может, а там новая порция возбуждения. А так истерик он мне никогда не закатывал, договориться с ним можно обо всем, он сам очень умно рассуждает и знает когда можно, когда нельзя, здесь к нему претензий нет. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пн 3 Мар 2014 - 21:35 | |
| может, ему в садике просто скучно, он их всех уже перерос и не знает, чем себя занять? мой уж на что тихий, но может от скуки посреди урока начать кидаться подушками, недавно на рисовании бутылкой с минералкой кидался (хорошо что закрытой). учительница у них добрая, задала за такое безобразие задание прочитать текст и нарисовать монстра по описанию. а у другого учителя он баловался, так пришлось ему отжиматься. потом крепатура была. больше он у того учителя не балуется. поговорите с воспитателями, пусть они выпускают его побегать, когда его заносит. если есть лестница, то раз 20 вверх бегом - вниз шагом отрезвят кого угодно. если конечно уверены, что он не споткнется и зубы себе не повыбивает. то что группа бешеная - виновата воспитательница. не всем удается сделать из группы команду, чтоб один за всех и все за одного. кому удается - у тех более-менее порядок. а если в группе парочка таких, как ваш, то видно, где воспитатели недорабатывают. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Вт 4 Мар 2014 - 14:01 | |
| bienemaya, да ему действительно бывает скучно. Он по интеллектуальному развитию прилично опережает многих деток в группе (это не я сказала, заключения психолога, логопеда, воспитателей). Но не это его основная проблема. Проблема в в том, что процессы возбуждения доминируют у него над процессами торможения. Причем завести его можно с пол оборота. И все он себя уже с трудом контролирует. Бегает, прыгает, рожи корчит (клоун короче), дома мне его легко переключить, я знаю,когда его заносить начнет, знаю как успокоить, да и дополнительных раздражающих факторов нет. А вот в саду, в обществе детей на площадке, когда идут шумные игры с беготней и др. уже сложно. Невролог говорит, нечего вам стимулировать ноотропами, перерастет, идите к психологу (она еще боится, да и я то же стимулировать мозг, у него на ночном ЭЭГ эпи всплески, не эпилепсия, но мало хорошего и эпилептолог ноотропы запретил). Психолог говорит (лучший в городе) ребенок развит по годам, интеллект выше чем должен, как поступать в определенных ситуациях знает, а что не может себя контролировать при перевозбуждении- идите к неврологу. Замкнутый круг. В саду говорят, он может прыгать, вертеться, разговаривать, но спроси его - все ответит, все слышал и запомнил, но при этом он другим детям мешает и воспитателям. И не всегда он такой. Все как -то периодами. То все вполне сносно и спокойно, то каждый день жалобы на поведение. Еще он очень метеозависим, ВСД рулит и сосуды ГМ у него постоянно в тонусе. Школы боюсь,как огня. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 26 Фев 2016 - 15:57 | |
| Смотрю я на своего ребенка, вроде летом уже 9 лет, а он не осознает своих проступков. До недавнего момента было все более или менее терпимо. Конечно гиперность его никуда не делась. И поведение часто бывает – «клоун на выезде», но все равно по сравнению с прошлым годом стало лучше. Хотя все так же приходится повторять по 10 раз, все так же дает обещания и может забыть. Но сейчас меня беспокоит другой вопрос. И что делать, помогут ли педагогические методы, или серьезней все. Последний месяц деть очень изменился, стал более непослушным что ли. Стал дерзить, огрызаться, может заявить «не буду это делать, и ничего ты мне не сделаешь», хотя все равно делает потом. Один раз заявил, что у него такие же права как и у меня, я ему объяснила, что тогда и мои обязанности пусть забирает, и что раз он такой умный, то пусть берет себя на полное обеспечение, идет работать, покупать себе продукты, одежду и.т.д, и ведет себя тогда так как считает нужным, но уже без меня. Передумал сразу требовать права. Еще вчера, сто раз звала делать уроки, пришла я поздно, уроки делаем вместе, он строил из лего. Дала ему время 15 мин., пришел с психом, стал писать как зря, лишь бы отделаться. Бабушка ему сказала, что раз не умеешь делать как следует свою работу, то и в лего играть не будешь, что сначала надо сделать дела и уроки, а потом уже игры, и что у него был целый день, и стала убирать конструктор (причем ничего не ломая, аккуратно), мой клиент подошел и ударил бабушку. Все в шоке, такого никогда не было, он никогда не смел поднять руку на взрослого. Да и психов за ним не водилось, он не падал на пол в магазине, нет и нет, не требовал ничего, когда выключала комп или телевизор, мог поканючить, поныть, но что бы такое... Потом он сидел ревел, и не потому, что так поступил, а потому, что игрушки отобрали. С утра щебетал, как ни в чем не бывало, как будто все хорошо и он никого не обижал. Я выдала ему одежду, поставила завтрак на стол и ушла на работу, сказала, что я поражена его поведением и у меня нет желания общаться с таким ребенком. Бабушка совсем не хочет с ним разговаривать. Но я не пойму, он совсем не переживает, он как будто не понимает, что он обидел бабушку, что он поднял на нее руку, он не осознает, что он сделал плохого. Я на него смотрю, как ни в чем ни бывало, ни тени переживаний, сегодня уже и игрушки не нужны, нет и ладно. Днем попросил прощения, но я знаю цену этим прощениям, типа простите, я уж так и быть денек поведу себя хорошо,а потом все будет так же. Вот скажите мне, нормально ли это,что ребенок не понимает что он сделал плохо, ну а если он понимает,то тогда я вообще в шоке. И что тогда ждать дальше. Короче написала много и сумбурно. Живу 8 лет как на минном поле, то потише,то как рванет... Устала... |
| | | ларсен
География : спб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 26 Фев 2016 - 16:53 | |
| Я думаю, нормально. У нормальных детей эмпатия формируется примерно к 10 годам, наши отстают. Мой герой тоже может прощение попросить лишь бы отвязались, пустой звук. Ни какого раскаяния. И да было, дрался со мной, если я очень эмоционально сражалась за уроки. |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 26 Фев 2016 - 16:55 | |
| Скорпиоша, Так и сынок Ваш, наверное, выдохся–устал. Он ведь еще недавно и болел? Мой не дерется, но подскочить, маша руками, как маховиками, может. В тот момент, когда уже завелся, – разумные доводы не действуют. Все кругом виноваты, один он – Иисус Христос суперзвезда. Эгоцентризм прет. Причем в спокойном состоянии (когда речь не об уроках или иной обязаловке) – добрейшее и великодушнейшее существо. И поможет, и пожалеет. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 26 Фев 2016 - 18:54 | |
| Все дело в том,что он не осознает,что сделал плохо. Сейчас бегает довольный, с кошками играет,хохочет, ему это наказание так. Раскаяния нет,как и понимания,что сделал плохо. Хотя говорит,что все понял, что это плохо и.т.д На деле же полный пофигизм. Вот, что делать,должно же что то в голове закладываться. У меня иногда такое чувство,что в голове у него "винтиков не хватает". Как развивать эти чувства ответственности за поступки, за свои обязанности. Я понимаю,что в связи с его состоянием все позже приходит,но развивать это в ребенке надо, потому как потом будет поздно локти кусать. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 26 Фев 2016 - 19:16 | |
| Скорпиоша, у моей такое в возрасте Вашего было сплошь и рядом. Нарушение развития ЭВС, что ж хотите. СДВГ-плюсом. В смысле, минусом. Гиперактивность, импульсивность (сначала ударил, потом подумал,-если вообще подумал). И пресловутый ДВ, из-за к-рого ребенок просто не в состоянии ЗАМЕТИТЬ, что мама с бабушкой расстроены. Об этом последнем упоминает Мурашова в своих "Тюфяках и катастрофах". Её совет: не изображать груть-тоску в надежде, что ребенок заметит Ваше состояние. Не надейтесь, не заметит. Гиперу нужно четко и резко сообщать (давать обратную связь), что он поступил ПЛОХО, сделав то-то и то-то, и что за свой проступок будет наказан так-то и так-то. Причем наказание не должно быть отсрочено, иначе ребенок быстренько забудет, что наказан. И-добавлю уже от себя на основании собственного печального опыта-наказание не должно длиться долго, иначе ребенок попросту привыкнет к состоянию "наказан" и будет воспринимать наказание, как "объективную реальность, данную в ощущение" (с). |
| | | Скорпиоша
| | | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 27 Фев 2016 - 22:16 | |
| Скорпиоша, что бросилось в глаза. 1. за нежелание делать уроки вы наказываете отъемом Лего (если вы не платите за воду - вам не отключат свет: все психологи пишут, что наказание должно иметь непосредственное отношение к проступку). 2. за побои бабушки не было немедленного наказания с посылом "взрослых бить нельзя. никогда". 3.ситуация с бабушкой имеет продолжение на следующее утро (я понимаю, что вы потрясены, но ребенок уже "проехал" мимо этой ситуации, выводы, ессно, не сделал) |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 27 Фев 2016 - 23:04 | |
| RainForest, лего было отобрано не просто так, я много раз повторила,что пора делать уроки, что времени уже много и скоро спать, дитятко ныло,что еще поиграет, а уроки потом (вопрос когда?). Когда же я его дождалась , писать он стал как зря, лишь бы отделаться,читать вообще не хотел. В данном случае,не хочешь работать, какая может быть игра, сначала уроки, все остальное потом. Причем я дала ему время на достроить. 2. Наказан был сразу. Да и вообще за ним такого не водилось, он никогда не поднимал руку ни на кого. А вот в последнее время пошло какое то хамство, он постоянно огрызается, все повторять по сто раз надо. Уж не знаю возраст это переходный начинается или что((( И еще,что волнует, ребенок совсем не переживает, ни что плохо поступил, ни что наказали, как ни в чем не бывало. Я запретила ему игры на компьютере (тут не только за эту ситуацию) и да,запретила собирать лего. Пока не поймет,что есть дела,которые он делать обязан, хочет он или нет. Потому как сегодня с утра опять была война с уроками. Сел делать (со мной,один не делает, то же проблема) и опять тяп ляп, лишь бы быстрее отделаться,это нет и.т.д. Скажу сразу,учится хорошо, проблем сделать уроки хорошо нет, а вот лень огромная есть. Не дорос деточка до понимания того, что есть понятие надо. И вот как до него это донести вопрос, поскольку наказания не очень то и помогают. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Сб 27 Фев 2016 - 23:29 | |
| Мышь на лекции очень хорошо описала эту ситуацию с оттягиванием важного дела. Понятно, что ребенок делать уроки не хочет. Вы дали 15 минут. Сказали об этом. Через пять минут напомнили, сколько у него еще есть времени, через десять минут сказали, что пора закругляться и собирать игрушки, а когда время истекло - подошли и взяли за руку со словами, что время вышло и пора начинать уроки. Или молча отвели за стол. Можно для наглядности таймер поставить (если ребенок нормально к этому относится, моего вот наоборот таймер вгоняет в истерику). Внушать нашим детям мысли о неправильности их поведения, имхо, бесполезно. Ну не понимают они пока. Кстати, не только тематические дети, по моим наблюдениям. Просто к своим мы предвзято относимся. Делать уроки плохо назло - у моего это тоже есть, очень вас понимаю и сочувствую. Я ему всегда говорю, что эта ситуация, как в анекдоте: "Назло бабушке отморожу уши". Сделаешь плохо - сам объясняйся с учителем. А вообще спасибо вам за тему. |
| | | Скорпиоша
| | | | Аленький цветочек
География : Россия/Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008 (СДВГ), дочь 2010 (вроде тоже СДВГ)
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Вт 1 Мар 2016 - 11:01 | |
| [quote="RainForest" Вы дали 15 минут. Сказали об этом. Через пять минут напомнили, сколько у него еще есть времени, через десять минут сказали, что пора закругляться и собирать игрушки, а когда время истекло - подошли и взяли за руку со словами, что время вышло и пора начинать уроки. Или молча отвели за стол. Можно для наглядности таймер поставить (если ребенок нормально к этому относится, моего вот наоборот таймер вгоняет в истерику). [/quote] Вот делаю все так. Через 15 минут его рука выдергивается, деть орет, "сейчас, я еще не закончил, подожди". За стол не идет и начинается еще на 15 минут,что время вышло, иди сейчас же... |
| | | | Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание | |
|
Страница 5 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |