У сына с детства большой размер Манту. Это из-за проблем с носом - устно консультировплась с фтизиатрами. Последнюю прививку делали перед школой. Нас отправляли на учет в тубдиспансер, где делали прививку в обе руки. С 1 класса переехали с сыном в МО и школе вполне хватало письменного отказа от прививки. В 4 классе учится в Туле, где жил до школы. В октябре написала письменный отказ от прививки. Но тут не прокатило. Медсестра дала направление к участковому педиатру. Сдали все анализы, а туберкулина не оказалось. В декабре школьная медсестра заявила, что туберкулин в город привезли и надо делать прививку. А я эмоционально против - не хочу вести сына в тубдиспансер, чтобы он там ничего не подцепил. И заново сдавать по утрам анализы и пропускать уроки тоже не хочу. На каком основании можно вообще отказаться от этой прививки? Или это обязательно, если ребенок в социуме? Мы итак по просьбе школ медички носили справки, что не стоим на учете у лора (искривлена носовая перегородка) и кардиолога (пролапс).