|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Африка
География : Спб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 и 2010
| Тема: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 10:33 | |
| Порекомендуйте, какими качествами должна обладать няня для наших не всегда удобных детей? Какие вопросы ей задавать? Что важнее: строгость или лояльность? Опыт или любовь к детям? Как сообщить об особенностях ребенка? Что имеем? У нас долгое время была няня, она меня абсолютно устраивала. С сентября взяла женщину без опыта, спокойную (как мне показалось). Не могу сказать, что ребенок устраивал ей отжиги, но элементарные ситуации ставили ее в тупик. Из последнего. Ребенок не захотел идти в кружок. Она попыталась его уговорить. Под конец он ляпнул ей: "Я вам приказываю!" Она испугалась, сдулась, не повела его никуда. О том, что они не были в кружке я узнаю только вечером, т.е. мне не позвонили, не посоветовались, няня в шоке, ее обидели. Вчера ребенок захотел в столовке поесть винегрет. Денег у него с собой не было, было 2 евро (его личные деньги). Парень после уроков стал приставать к старшеклассникам купить у него 2 евро за 80 рублей. Причем, когда она пришла, попросил ее разменять ему деньги. Она не согласилась (хотя деньги у нее были от меня), винегрет тоже не купила. Вечером я услышала, что мой ребенок неадекватен, что дети не должны приставать к другим детям с такими просьбами. Если честно, я вообще восприняла эту ситуацию как "молодец, выкрутился". |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:03 | |
| Африка, люди ситуации видят по разному, меня идея с разменом бы не вдохновила, нмв инфантильно не по возрасту. Что, впрочем, для наших детей обычная ситуация. А вот деньги няня вполне могла дать. Но мне кажется, такие ситуации лучше обсуждать заранее. И с кружком тоже. Все же найти человека, который в точности совпадает с мамой, это сложно. Плохо, что няня в шоке, такие ситуации не должны в ступор вгонять. Я бы няню поменяла, а с новой обговорила возможные варианты, в крайнем случае - договориться о звонке. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:04 | |
| Африка, если вы заинтересованы в этой няне, подробно проинструктируйте, как ей действовать в подобных ситуациях. Искать опытного человека, который знает, как обращаться с ребенком-деспотом-манипулятором (у самой такой, знаю о чем пишу), можно очень долго и весьма безуспешно (( Возможно, она вам не позвонила потому, что не хотела отвлекать человека на работе. Это как раз говорит о ее профессионализме--не отвлекать родителей воспитательными моментами на работе. Плюс--чуть что жаловаться родителям--это ОДНОЗНАЧНО испортить отношения с подопечным. Это элементарная педагогика. Имхо, конечно. То, что испугалась--тоже понимаю няню--наверняка уровень агрессии в этот момент у ребенка изрядно повысился. Повышать голос она не имеет право, применять силу--тем более. Видимо, действительно, мягкий человек. А сыночек ваш элементарно "проверяет на слабо". Он понял, что над няней можно доминировать. Вам надо поговорить с сыном и установить рамки взаимоотношений с няней. Я бы на месте няни тоже не повела. Я не мама и в круг моих обязанностей не входит таскать орущее и злое дитятко на аркане. Но обязательно рассказала бы вам о инциденте. Тет-а-тет. Далее вы идете к сыну. Но не наезжаете, а спрашиваете: как сходил в кружок. Если начнет врать: задавайте наводящие вопросы. Когда выясняется, что не ходил--вот тогда и зовете няню (она вам подыгрывает)--и обсуждаете ситуацию вместе. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:12 | |
| - Африка пишет:
Если честно, я вообще восприняла эту ситуацию как "молодец, выкрутился".
+1 У меня есть один малонаучный способ выбирать нянь для детей. Лучшими оказывались те, кому ребенок был интересен (это видно уже на собеседовании). Самой-самой лучшей стала та, которая на собеседовании явно больше хотела познакомиться с дочкой, чем со мной. В результате она была очень мягкой, но добивалась от ребенка всего, что необходимо отвлекая и переключая внимание (ни одного кружка не пропустили и не опоздали, гуляли сколько нужно и т.д. Надо знать мою девочку, чтобы оценить величие подвига), вторая довольно строгая, но не устает тайно восхищаться дочкой, и я ни разу не слышала даже нотки раздражения с ее стороны. Ну и возраст, я брала не старше 45 (нынешней 52, но она счастливое исключение), мне нужно, чтобы необходимость делать лишние телодвижения (а с моей их приходится делать частенько) не раздражала няню. На образование и опыт я не смотрела, на каждую замечательную няню пришлось 1-3 неподошедших и больше 2 десятков собеседований... ПС если в обязанности няни входит отвести ребенка на кружок, то она должна своевременно сообщить работодателю о том, что не может выполнить свою обязанность, и объяснить причины. Так что звонок должен быть однозначно, нмв. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:15 | |
| А зачем ребенку евро в школе? Моему если что то захочется в школьной столовой, а денег не хватает, то повара могут в долг продать. На следующий день принесет и отдаст. Верят на слово. "Я вам приказываю" - это конечно по барски. Но умная женщина могла бы в шутку перевести. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:26 | |
| А зачем ребенку в школу давать Евро? Даже если ето его деньги, то явно не в школу их носить. Если ваш мальчик периодически питается в столовой, озаботьтесь, что бы у него была енная сумма денег с собой в школе. В рублях, разумеется. Хотела бы я увидеть человека, который бы смог отвлечь моего ребенка, когда тот уперся и начинает истерить. Весьма приличный клинический психолог на занятии предпочел пережить его истерику , не трогая ребенка. И мне не советовал вступать в дебаты с ним в такие моменты. Успокоится - обсудите. Как бы КАЖДЫЙ вам даст совет , представляя на месте вашего мальчика, своего. И советы будут диаметрально противоположными. Моему лбу няни вообще противопоказаны. Лучше бы дядьки-гувернеры с психологическим образованием... Про любовь к "деткам" речи уже не идет. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:45 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Африка пишет:
Если честно, я вообще восприняла эту ситуацию как "молодец, выкрутился".
+1
У меня есть один малонаучный способ выбирать нянь для детей. Лучшими оказывались те, кому ребенок был интересен (это видно уже на собеседовании). Самой-самой лучшей стала та, которая на собеседовании явно больше хотела познакомиться с дочкой, чем со мной. В результате она была очень мягкой, но добивалась от ребенка всего, что необходимо отвлекая и переключая внимание (ни одного кружка не пропустили и не опоздали, гуляли сколько нужно и т.д. Надо знать мою девочку, чтобы оценить величие подвига), вторая довольно строгая, но не устает тайно восхищаться дочкой, и я ни разу не слышала даже нотки раздражения с ее стороны. Ну и возраст, я брала не старше 45 (нынешней 52, но она счастливое исключение), мне нужно, чтобы необходимость делать лишние телодвижения (а с моей их приходится делать частенько) не раздражала няню. На образование и опыт я не смотрела, на каждую замечательную няню пришлось 1-3 неподошедших и больше 2 десятков собеседований...
ПС если в обязанности няни входит отвести ребенка на кружок, то она должна своевременно сообщить работодателю о том, что не может выполнить свою обязанность, и объяснить причины. Так что звонок должен быть однозначно, нмв. Полностью согласна, только в нашей ситуации няни, которые задерживались хотя бы на несколько месяцев, всегда оказывались с опытом. Опыт, конечно, тоже бывает разный. Самая жуть-кошмарная няня у нас была именно такая, как вы, Африка, описываете. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:50 | |
| Нда, Африка, вашу няню легко деморализовать оказалось. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 11:59 | |
| - Агава пишет:
Про любовь к "деткам" речи уже не идет. Ну я не про любовь писала, а про интерес. С мужчинами-гувернерами наверно проще, так как очень многие женщины, у которых были дети, уже считают себя способными быть отличными нянями (своих вырастила и с вашей посижу - 90% ответов по телефону), а вот если мужчина готов на эту работу, то он уже "избранный", без интереса к детям ему такое и в голову не пришло бы. Но это скорее всего другие деньги? |
| | | Африка
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:02 | |
| Евро у него от бабушки, с которой ездил в Финляндию. Деньгами особо пользоваться не умеет, лежала у него талисманом. В столовой он питается только бесплатными завтраками. Из-за денег были конфликты с одноклассниками (терял), поэтому не даю. Берет с собой яблоки. Про барское отношение тоже согласна. Мозг ребенку было прополоскан соответствующим образом. И про евро тоже. Я в принципе не склонна его оправдывать. Ну, вот такого выдали, корректируем всеми возможными способами. |
| | | Африка
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:09 | |
| - Лягушкина пишет:
- Нда, Африка, вашу няню легко деморализовать оказалось.
Ага. Я просто решила, что человек в принципе не готов работать с детьми. А еще меня стали напрягать женщины в глубоком разводе (т.е. очень давно без мужа и мужчины). М.б. это говорит в том числе и о неуживчивости? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:10 | |
| А в Питере Анушика вроде искала работу няни. С психологическим образованием и опытом воспитания гипера. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:11 | |
| Олевелая, форумский опыт, к сожалению, показывает, что и мужчины (был тьютор) не всегда понимают, что происходит, и не всегда справляются, увы. И становятся скорее наблюдателями, чем активными воспитателями. Деньги, скорее всего, те же получаются. Няня, у которой был свой проблемный ребенок, скорее всего, не возьмется за такого же чужого. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:11 | |
| Олевелая, форумский опыт, к сожалению, показывает, что и мужчины (был тьютор) не всегда понимают, что происходит, и не всегда справляются, увы. И становятся скорее наблюдателями, чем активными воспитателями. Деньги, скорее всего, те же получаются. Няня, у которой был свой проблемный ребенок, скорее всего, не возьмется за такого же чужого. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:15 | |
| Насчет женщин в глубоком разводе - это очень поверхностно Моя бывшая свекровь была прекрасной няней (сейчас не работает), хотя в разводе к тому моменту была лет 25. Да я и сама неплохая няня |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:22 | |
| Африка, в принципе именно ляпы этой няни можно использовать при собеседовании с кандидатками. - Ребенок отказывается идти на кружок. Ваши действия? - Ребенок просит у вас денег на винегрет в школьной столовой. Ваши действия? Ну и еще парочку. Заодно и няне дадите понять, на что ребеночек способен. Испугается - туда ей и дорога. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:27 | |
| А с будущей няней заранее надо бы все явные проблемные места ребенка обговаривать при приеме на работу. Возможно, часть сама откажется, прям на собеседовании. Что , кстати, хорошо. Ну и правила, которые в семье заведены, обговаривать сразу. Тогда будет меньше вопросов возникать у няни по ходу выполнения обязанностей. |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:29 | |
| Да, очень важно объяснить правила, принятые в семье. Конечно, есть общепринятый нормы, но надо учитывать и индивидуальности. |
| | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:43 | |
| Но вообще то будь я няней салат бы купила,разве только есть какие то ограничения по еДе(аллергия или диабет и т д),в остальном странная позиция взрослого .Просил то ведь ребь не сигареты допустим |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:54 | |
| А я бы не купила: вдруг родители против школьной еды или что-то еще... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 12:55 | |
| Винни, я вообще не поняла, как няня в школе оказалась (у нас не пускают мам в школу вообще, кроме как по разрешению учителя, разово. Почему ребенок ПОСЛЕ уроков оказался в школьной столовой - у нас младшеклассников ВСЕГДА сопровождает в раздевалку учитель и отпускает из школы тех, кто идет домой ("продленщики" в раздевалку не выходят с классом) . Те как вообще получилась данная ситуация? Учитель выпустила одетого мальчика из школы, а он стал у няни просить денег на столовую, уже одетый и с портфелем? Те он хотел вернуться в школу, чтоб покушать, а няня его должна ждать на улице, на морозе? Во всех московских школах сейчас одни правила действуют - встречающих в школе быть не должно. Ну иеще моменты - достаточно ли порции салата ребенку вместо обеда (те каков у него аппетит вообще), было ли время ждать, пока он покушает, или надо было вести ребенка куда-то дальше... То, правильно ли няня поступило, зависит от многих пунктов... Я их не знаю и судить не берусь. Однозначно для Африки - не нравится вам няня - меняйте. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 13:15 | |
| - Лягушкина пишет:
- Нда, Африка, вашу няню легко деморализовать оказалось.
Мой, например, леХко деморализует кого угодно. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Как выбрать няню? Пт 17 Янв 2014 - 13:26 | |
| - Чеба пишет:
- А я бы не купила: вдруг родители против школьной еды или что-то еще...
Почему няня вообще должна из своих денег что-то ребенку покупать? Не понимаю Няня себя тоже таким образом страхует от лишних вопросов и проблем. И...она только пришла в семью, и тоже пристматривается к работодателю. Девушки, уверена, что есть мамы. которые бы могли в таком случае сказать: "я вас не просила давать деньги моему ребенку, это ваши проблемы". АБСОЛЮТНО согласна с Агавой, что все нюансы надо обговаривать ДО приема на работу. Лично я такой человек, что на мелочи (для меня история с винегретом--мелочь)--закрываю глаза, если в большом человек устраивает. Если человеку мелочи важны--надо их обговаривать. Давать деньги на карманные расходы--обязанность родителей. Как и на транспорт, и на другую мелочевку. Просить деньги у кого-то кроме родителей--это, например, то, с чем я нещадно борюсь. А никакая не "находчивость" имхо. |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |