|
| Как ребёнку выучить математику? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Как ребёнку выучить математику? Пн 20 Янв 2014 - 23:01 | |
| Добрый день! Спасибо за помощь! У нас всё та же ситуация, которую, надеюсь, сейчас я готова решить. Итак: у младшего приемного сына (учится в 3м классе корр. школы по 7му виду, программа "Школа России") сложности с математикой, т. е. знает оч. плохо. Не знает даже таблицу сложения до 10ти. Если коротко, почему так вышло: начали с массовой школы, там был неуспешен, дома преодолевать истерики и учить у меня не всегда хватало сил, часто просто откладывали в сторону. Так дотянули до настоящего момента. Ребёнок уже более адекватен, чем раньше, но всё равно, как раньше, у него есть с одной стороны, желание быть успешным, сильно переживает, что получает плохие отметки по контрольным, что не знает, как отвечать на уроке, а с другой стороны - нежелание или неумение себя заставить для этого потрудиться. Хочет знать всё и сразу (и я в целом его могу понять) , мои объяснения, что надо заниматься и потихоньку догонишь - не дают результата. На этих выходных позанимались немного (хорошо!), но обычно не получается. К вечеру ребёнок вообще утомляется (это объективно отмечал невролог). Варианты его поведения при необходимости делать д\з: истерика, крик или сидеть надувшись. Истерику долго не остановить, кричать об одном и том же (даже после того, как я его выслушала, обняла и постаралась успокоить) может долго! помогает, если крикну или постучу по столу. Потом перед сном слёзы, что в школе у него не получается математика и "я в школу не пойду!". Читает хорошо, русский тоже в целом нормально. Хотела бы обратиться за советом, есть ли какой психологический подход. На сегодняшний день задача от учителя: научиться считать в пределах десятка. Иначе встаёт вопрос, как он вообще будет дальше учиться математике по программе 7го вида. Новая учительница с этого года, относится очень доброжелательно, думаю, будет готова и принять какие-то рекомендации. Тем более то похоже, уже сама начала уставать от такого неприятного сопротивления, устала уговаривать. Вот сегодня сказала сыну, что он может закрыть тетрадь и так и сидеть. Планирую ещё обращаться к неврологу, осенью пил пантогам, вроде вёл себя получше. Ещё проблема: задирает старшего брата . Большое спасибо! |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Вт 21 Янв 2014 - 0:41 | |
| Муза. А на пальцах считать умеет в пределах десятка? Или на счетных палочках или на конфетах? не надо через таблицу сложения учить считать. Надо на предметах. Было 3 яблока(загибаем 3 пальца) дали еще 2(загибаем еще 2). Пересчитываем загнутые пальцы. Для этого достаточно знать последовательность счета.... Если это умеет, то я вам всю методику счета на пальцах вообще без любых таблиц, если хотите, распишу..... Это все преодалимо, если других проблем нет. Типа общего снижения интеллекта. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Вт 21 Янв 2014 - 4:59 | |
| Я согласна с Чамочкой. Тупо на пальцах. Или на предметах. У нас с Лешей в ход идут магнитные шарики. Если задачу в принципе не понимает, так как теряется в двухзначных числах, то вначале задачу перевожу на числа в пределах десятка, если и тут затор, то перевожу в задачу на "наш" язык, например, на яблоки и груши, на у меня и у тебя, я и ты, и так далее, тогда уже идет "как по маслу". Если с таблицей умножения тоже проблема, то пока можно ее использовать, как наглядное пособие (всегда подглядывать). |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Вт 21 Янв 2014 - 7:12 | |
| можно с помощью линейки научить... вообще сын тоже считал на пальцах. но в 1-2 классе. к сожалению, считать на пальцах вечно не получится. этот навык должен быть автоматизирован. т.е. пальцы и яблоки можно использовать как вспомогательный метод и на него не полагаться как палочку-выручалочку. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Вт 21 Янв 2014 - 7:50 | |
| Муза, Максу купила рабочие тетради по 8 виду по матем за 1-2 класс, начали по ним заниматься в каникулы. Очень все последовательно, медленно, логично, со всех возможных сторон просмотрено. Правда были в наличии только первые части тетрадей в наличии, так за первый класс практически половина посвящена составу числа в пределах пяти. Может, как вариант , и вам подойдет? |
| | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Вт 21 Янв 2014 - 8:35 | |
| а мой не может на пальцах, плохая мелкая моторика. через таблицу сложения пытаюсь, учу видеть состав числа. но у него, наверное, общее снижение интеллекта.... Чамочка, на таких крест поставить?( |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| | | | Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Вт 21 Янв 2014 - 9:20 | |
| м.б. применить какие-то игры? http://7pd.ru/product.php?id=26307 http://7pd.ru/exsearch.php?type=ssearch&x=0&y=0&search=%E1%E0%ED%E4%E0+%F3%EC%ED%E8%EA%EE%E2 сорри, что вклиниваюсь |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Чт 23 Янв 2014 - 22:24 | |
| Ой, девочки, всем спасибо, кто написал в консультациях!!! Сейчас обдумаю все советы, вроде получается тренировать потихоньку. На пальцах и палочках может считать, дело в том, что, как верно написала Мицу, ему нужно автоматизировать навык, чтобы в дальнейшем применять при счёте через десяток и т. д. т.е. запомнить не только (или не столько) эту таблицу сложения, сколько состав числа. Как понимаете, это пытались сделать и раньше, сейчас надежда на то, что ребёнок стал старше и усидчивее. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Сб 25 Янв 2014 - 12:48 | |
| Муза, если я правильно понимаю, тут основной проблемой является не нарушение школьных навыков, а имевший место, длительный неудачный опыт обучения арифметике? Попробуйте найти какие-то игры, создавать бытовые/игровые ситуации, где необходимо применять навыки счета. Это будет намного легче и эффективнее, чем заниматься традиционным способом Вот тут, по ссылке (там есть субтитры на русском), рассказывается про уникальный опыт самообучения детей, и то, что необходимо - всего два фактора "средство производства" и похвала: http://www.ted.com/talks/sugata_mitra_build_a_school_in_the_cloud.html |
| | | lovedrink
География : wonderland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематический сын, 1997дочь
Прежний ник : wonderland Сообщения : 436 Регистрация : 2013-11-20
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Сб 25 Янв 2014 - 13:45 | |
| а нам очень, очень помогло приложение Apple - ФлэшТуПасс (- если есть iphone или ipad) там все по уровням и начинается с 0+1 , потом соответсвенно все усложняется и пределов для совершенства нет . Мы в первом классе были в самом хвосте по всем предметам. В каникылу играли в это приложение без фанатизма, но при переходе на следующий уровень покупала ему поощрение какое-нибудь. Так в сентябре он считал лучше всех в классе. Учительница в шоке, ребенок в недоумении - все, говорит в классе разучились считать, мама)) Но важно, если застрял на каком то уровне , необходимо сделать пару шагов назад и конечно уменьшать временные рамки - там все крайне удобно! |
| | | lovedrink
География : wonderland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематический сын, 1997дочь
Прежний ник : wonderland Сообщения : 436 Регистрация : 2013-11-20
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Сб 25 Янв 2014 - 14:13 | |
| Он считал очень медленно в начале. Один уровень он мог делать минут 10-18...Поэтому еще важно не переходить на следующий уровень, пока не научится считать быстро предыдущий. То есть мы переходили на следующий уровень, если он успевает считать за 2-3 минуты. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как ребёнку выучить математику? Сб 25 Янв 2014 - 14:39 | |
| Попробуйте игры - действительно результат хороший. Есть настольные, есть приложение для яблочной продукции. Есть игра в слова, там надо очки считать и т.п. |
| | | Муза
| | | | | Как ребёнку выучить математику? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |