|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:31 | |
| Уперлась с домашкой в очередную проблему. Да, ребенку трудно, астения ужасная, все тяжело, руки еле шевелятся, взяться за дело трудно, плавали, знаем. Он при этом взялся упрощать себе работу: или не делать домашку, или делать ее частично, облегчать себе все, что можно облегчить - записывать только ответы, например, без хода решения, не писать число и "домашняя работа", делать работу на листочках, чтобы не заморачиваться поисками тетради, не писать номеров задач (скучно), писать сочинения из 3-4 предложений... При этом почерк в "плохие дни" нечитаемый вообще, когда к этому добавляется гора исправлений и "упрощений" - понять, что сделано и сделано ли - абсолютно нереально. Учителя, само собой, ставят двойки. Дитя обижается: я же делал. Втолковать, что дату, домашняя или классная работа и номера ставить надо - никак не могу. Бросает фразы недописанными, вместо карандаша-линейки подчеркивает ручкой... если вообще подчеркивает. я учителей очень хорошо понимаю: это выглядит как издевка. я и ребенка понимаю, тяжело, да... но он ведь СОВСЕМ не напрягается, даже чуть-чуть. Делаем домашку. Помогаю чертить узоры циркулем. Написано - "начерти и раскрась". Раскрасить - две минуты. Начинает орать: нам не надо раскрашивать! нам учительница сказала, что не надо! Ну ладно, сказала так сказала. На следующий день тетрадь возвращается с учительской ремаркой: "Раскрасить!" Ох. И что делать с такими астениками-саботажниками? Да, насчет "препоручить все ему, самой отстраниться" - вышло совсем плохо. Он все запустил и не знал, как выпутываться. Нельзя ему ничего препоручать. Пока лучше всего работает - и у меня, и у учителей - мягкий, ненавязчивый, доброжелательный контроль, похвалы и пятерки... Но на похвалы и пятерки его работы не тянут ни при какой погоде... Они похожи на зачеркнутые кусты саксаула, криво разбросанные по пустыне |
| | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:39 | |
| Мышь, вот думаю: если ему учительница говорит - у тебя написано некрасивым почерком, двойка, плохо, он бросится с криком вон из класса или рыдать на парту? И станет ее обвинять во всех своих проблемах, кучей? Его самоконтроль срабатывает с посторонними, но не с тобой? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:41 | |
| Позавчера как раз такое было. Он будет стоять и молча смотреть в парту. Потом уйдет куда-нб рыдать. потом он пришел домой и говорит - учительница сказала, я левой ногой пишу. Я говорю - так милый, ведь в самом деле ты очень неразборчиво пишешь! Он обиделся, заплакал, лег носом к стене и плакал полчаса. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:41 | |
| Да, и говорится при этом, что учительница "злая". А она как раз - не злая, а забоданная этим коллективом астеников, саботажников и просто раздолбаев. |
| | | Мышь Админ
| | | | Умка Модератор
| Тема: Re: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:45 | |
| Я эту историю помню - про рыдания у стенки, про почерк. Возможно, нагрузки на него велики, а ты даешь на себя разряжаться, поэтому его саботаж - когда он рядом с тобой. Каникулы скоро? |
| | | Мышь Админ
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:50 | |
| не, в классе он тоже саботирует - или не пишет, когда все пишут, или пишет до половины, упражнения не доделывает, в примерах пишет только ответ... короче, одна левая нога у мальчика работает... |
| | | Умка Модератор
| Тема: Re: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:54 | |
| Есть такой тип людей, на которых страшно давят обязанности, до невроза. Обязательность делания. Необходимость хождения на работу каждый день к 9 утра приводит к тихой ненависти и истерике при мыслях о ней. Обязательность делания уроков может быть из той же серии. Я знаю, про что говорю, мне особо хорошо удаются необязательные дела |
| | | Умка Модератор
| Тема: Re: Астеник-саботажник Чт 5 Фев 2009 - 23:56 | |
| Если уже столько времени не справляется при всей твоей помощи, значит не может? Попросить до каникул школьный разгрузочный день? |
| | | Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 0:04 | |
| Да,надо дать отдохнуть.В феврале самый тяжелый периуд учебы.У моего каникулы через неделю,я рада до ужаса.А нагрузки и правда большие в 4 классе. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 0:06 | |
| Мышь, у тебя конечно очень редкий и чувствительный кадр... с ним только и консенсусов искать, и чувствуешь себя (я понимаю...) как на минном поле: не то слово сказано - все, подорвали!.. но я бы, наверное, попыталась как-то донести идею о том, что правила придуманы не конкретно злой учительницей, тобою или еще кем-то несправедливым... а вот просто - испокон веков существовали для всех учеников всех времен. И обижаться на них - глупо, как на смену времен года. Можно не подчиняться, твое право, но плохую отметку поставит не злая учительница, а (высокопарно выражаясь) Закон, которому и она подчиняется тоже. И руками развести: очень жаль, дескать, детка, но что я могу поделать? Максимум что могу - помочь по мере своих сил. Как-то получается у него все, что источник неприятностей локализуется в ком-то конкретном... а надо бы донести идею о неотвратимости заведенного порядка... причем очень занудно, тупо и настойчиво. И пожалеть, наверное. "Ты переживаешь из-за плохой отметки, я тоже, но пока написанное тобой не соответствует стандартам... давай пожалею... но сделать надо, если хочешь оценку повыше. Нет сил? не делай. Но тогда будет двойка. не устраивает? тогда отдохни немножко, и давай что-нибудь попробуем сделать". Вот так как-то... |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 0:12 | |
| Мыша,а что вообще вмещает в себя понятие астеник,просвети плиз.Мне просто кажется,что у меня тот же фрукт(судя по твоим описаниям) и я от него недалеко ушла. |
| | | Умка Модератор
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 0:29 | |
| У меня ощущение, что я интуитивно понимаю, что с мышонком, а словами оформить не могу, не улавливаю. Я бы все-таки опять попробовала спорт, какой-нибудьс наращиванием мышц, закаливание, кучу витаминов, элькар лупить прямо чайной ложкой по два раза в день. Мышонок худ и бледен, энергетика мала - может, попоить его Clinutren junior или Clinutren Optimum? Моему высокому, но маловесному и астеничному сыну прописали и выдали на днях банку в клинике лечебного питания, он там лечится от аллергии. Это прописывают анорексикам, послеоперационным больным, нервным тощим астеникам. Высокопитательный напиток, минералы, микроэлементы, нервную систему поддерживает, мышцам полезно. В здоровом теле - здоровый дух Каждый день на лыжах с мамой, и маме того же напитка! Терпения на три месяца, тогда можно ждать результат. |
| | | Умка Модератор
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 0:37 | |
| Показания к применению: E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная Вот http://slovari.yandex.ru/dict/pharma/article/e/e6/klinutrenyunior.html А элькар сыну НН прописал сразу, как увидел. А мне сын даже худым не кажется, такой попастенький, а все жалеют и доппитание прописывают Надо подкормить нервную систему. Может, и нейромультивитику?
Последний раз редактировалось: Умка (Пт 6 Фев 2009 - 0:52), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Дася
| | | | Умка Модератор
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 0:58 | |
| Врач прописала и выдала банку порошка. Не знаю, посмотри в Инете, наверняка есть. Порошок разводишь водой, получается ванильный напиток типа молока на вид, на вкус не пробовала, но ребенок пьет. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 1:02 | |
| - Мышь пишет:
- Уперлась с домашкой в очередную проблему. Да, ребенку трудно, астения ужасная, все тяжело, руки еле шевелятся, взяться за дело трудно, плавали, знаем.
Он при этом взялся упрощать себе работу А раньше как было? Я, наверное :D , очень злая, но не слазила бы с ребенка, пока он не сделает положенный минимум. ИМХО больные дети распускаются быстрее здоровых. |
| | | Дася
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 1:13 | |
| В инете стоит 430-470р. за 400грамм.Помоему продают только в аптеках,хотя в детском питании тоже можно посмотреть |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 10:59 | |
| Элькар и моему Заваденко порекомендовал, пьем. И еще йод постоянно, и рыбий жир в капсулах... Мышь, а правда, ты детку чем-нибудь "подпитываешь"? Мне тоже кажется, что силенок бы ему набраться... А там и с учебой проще будет. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 11:18 | |
| Мою детку подпитаешь... он таблетки-то от меня по цветочным горшкам прячет сегодня вот пантокальцин прописанный начали пить. Про лечебное питание поняла, спасибо. Учитывая, что он крайне избирателен в еде - очень может быть, что ему и не хватает чего-то. насчет спорта - весь декабрь и январь кашлял. Сейчас вот записался на волейбол в школе (сам!!! ) - но занятий не будет до марта. Лыжи я терпеть не могу (с 1 класса до 3 курса в принудительном порядке 2 раза в неделю "сибиряк - значит, лыжник", после 3-го курса сказала - "все, больше никаких лыж никогда" - и уже 20 лет держу слово ) Нэнси, спасибо. Буду пытаться. Про "закон есть закон" |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 11:19 | |
| Дася, я попозже напишу про астению. Если совсем просто - это "бледная немочь" |
| | | Шуша
География : СПб Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Shusharatto Сообщения : 807 Регистрация : 2008-11-29
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 11:24 | |
| Я может не сильно в тему, т.к. у меня не все похоже выглядит, хотя вопеж при предложении порисовать вместе будет тот же "я не умею! у меня не получится". Помню, как, когда ему было года в 3, моя сестра пошла с ним погулять в лес, но не по тропинке, а по достаточно широкой дорожке, и, буквально, через 20 минут он затянул "мы никогдаааа не выыыйдем из лееесаааа!" и так до самого дома. Вот этот пессимистичный настрой сохраняется и до сегодня. А вопрос у меня, глядя на Мышкин пост, возник такой Как научить делать то, что нужно? Даже если очень не хочется, но необходимо. Именно "брать себя в руки" и не канючить, а действовать. Вот к примеру мы ходили лечить зубы, уже со мной, а не с дедушкой. Неделю до этого мыла ему мозги о необходимости потерпеть, говорила, что понимаю, что страшно, но это сделать НАДО. Все вроде воспринимал. Перед окошком регистратуры началось!! В кабинете вообще сел в кресло и начал плакать... Вот видно было, что совсем не пытался ни настроится, ни сделать что-нибудь, а сразу перед страхами своими руки вверх "сдаюсаа!". И во многом так. Когда же это проходит? И проходит ли это у мальчиков, а то как ни гляну, мужчины редко могут делать то, что надо через "не хочу". |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 11:57 | |
| Ребенок не саботирует.И не облегчает себе работу.У него действительно слабая нервная система, наверное как и большинства на форуме.Его внимания хватает только на главную из поставленных задач. И сколько-бы вы не объясняли необходимость записывать номер задачи он про это забудет в момент ее решения. Механизм такой-побыстрее записать слово Задача,и глазки уже ее читают или переключились на что-то другое..Он как бы внутренне сберегает внимание на главное.Он работает, поверти,и ему действительно обидно.И он искренне не понимает необходимости деталей-его внимание посто не выделяет их. Решение ,в этом возрасте -довести до автоматизма необходимые детали.Перед заданием, вы с ним несколько раз повторяете, все нюансы его работы.При проверки он в слух повторяет это и вместе с вами находит ошибки. Еще один пример-вы пишите дом.раб. с подобными ошибками,а он проверяет с начало молча, потом в слух. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Астеник-саботажник Пт 6 Фев 2009 - 12:08 | |
| Могу только написать сакраментальное "и у нас, и у нас"... Тоже думаю, что чего-то не хватает в питании, в режиме, оттого и силёнок нет. Но я вчера ходила на лыжах!! (а тем временем дома догорала невыключенная гречка ) |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |