| К какому специалисту нам? | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Мухомор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2012
| Тема: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 14:12 | |
| Всем здравствуйте. Изначально пришла на этот сайт в поисках информации по дефициту внимания, но сейчас столкнулась с другой проблемой и не знаю в какую сторону бежать. Ребенок 8,5 лет, мальчик. Прошу прощения, тема не очень приятная, мажет калом стены в туалете. Пальцем. На вопрос ЗАЧЕМ толком ответить не может. Первый раз это было около 2 месяцев назад. Дала тряпку в руки - вытер. Я думала, это было разовое выступление, но сейчас опять замечаю уже не такие большие, но все равно мазки и на одной и на другой стене в туалете. В туалет по-большому ходит раза 2-3 за день, сидит долго. Говорит, что стул нормальный, иногда немного жидковатый. На живот не жалуется. Иногда ощущаю соответствующий запах от рук, и даже не после туалета - чешется в попе... Стала вспоминать что было из той же темы - несколько месяцев назад подкакивал в трусы, но это было буквально несколько раз и сошло на нет. Запоры были, но проблема легко решалась простым изменением рациона в сторону увеличения овощей-фруктов-жидкости и пока мы с ней больше не сталкивались. Еще тоже несколько месяцев назад регулярно не смывал за собой в туалете, я списывала это на рассеянность, хотя иногда казалось, что это было несколько демонстративно. Как реагировать на такие выходки? Я про мазание стен... Что ему говорить или не говорить? Как выяснить почему он это делает? К кому нам со всем этим - к проктологу? неврологу? психологу? психиатру? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 14:21 | |
| Начните с психолога. Больше не знаю, чего написать. Дефицит внимания тут вообще не при чем. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 14:33 | |
| Может, лучше не к психологу, а сначала к психиатру? Чтобы сразу исключить проявления какой-либо болезни? |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 14:46 | |
| я бы с проктолога начала, раз чешется в попе (предварительно сдав анализ на энтеробиоз). если там все в норме - видимо невроз, к психологу или психоневрологу... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 14:48 | |
| Чешется в попе - в одну сторону. Может, и глисты. Размазывание кала по стене - в другую . Подумала, что вот с етой проблемой вам можно записаться к психологу ШАДУРА из детского центра ИГРА. |
|
| |
Бирма
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 15:05 | |
| - Агава пишет:
- Чешется в попе - в одну сторону.
Размазывание кала по стене - в другую . может быть вполне себе в одну сторону. Началось с подкакивания в трусы - это энкопрез, его начинают лечить с консультации проктолога или гастроэнтеролога, прежде чем посылать к психиатру. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 15:36 | |
| У моего старшего было такое, и даже в возрасте постарше. но честно говоря не знаю, правильно ли мы поступили. Поскольку других проблем было выше крыши, то только заставляли мыть стены. Больше ни к кому не обращались с этим вопросом. Потом ушло само. А так да, размазывал, причем делал это по темным полоскам плитки, чтобы не видно было. Еще нечто похожее было лет в 15 но уже из другой серии - обплевывал стены в подъезде. Тут уже не просто тряпку выдали, но и наорали . |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 15:38 | |
| Кстати, мы энкопрез у младшего начали "лечить" с невролога, и она сказала правильно, что не потратили время на проктолога и гастроэнтеролога, тк чистейшей воды ее вопрос. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Бирма
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 17:32 | |
| - Агава пишет:
- Бирма, где про "посылать к психиатру"? Просто интересно, ГДЕ.
А при чем тут вы, Агава? Я вообще-то автору темы пишу. К психиатру или неврологу посылают врачи, проктологи или гастроэнтерологи, если не находят патологии по своей части. Иногда могут что-нибудь найти, трещину например или недостаточность сфинктера, расширение толстой кишки. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 17:37 | |
| Но вот с размазыванием - это уже психологическая заморочка. И психолог вполне способен убрать эту "привычку". Вне зависимости от того, есть ли там гастро-проблемы. |
|
| |
Бирма
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 17:58 | |
| - Агава пишет:
- Начните с психолога.
Больше не знаю, чего написать. Дефицит внимания тут вообще не при чем. Агава, может быть, не стоит отстаивать свое мнение по всем подряд вопросам, даже по тем, с которыми не сталкивались на личном опыте? Психологи, безусловно, полезны. Но они не определят, по какой причине у ребенка чешется попа. :wink1 Если есть гастро-проблемы, ребенка можно отучить от пачканья стен, но он будет пачкать трусы или вытирать руки о что-нибудь другое... |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 18:02 | |
| Попа может чесаться от грязи, попа может чесаться от глистов. Ребенок может размазывать по стенам, чтобы просто вытереть руки, или это может быть такое патологическое поведение... В общем, хорошо бы мнение всех озвученных специалистов собрать. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 18:16 | |
| Я бы начала с психолога+психиатра. Потому как смущает формулировка: не может объяснить причину. Вот именно так, без объяснения причин мой выкидывал вещи из окна. Ушло, когда вышли на поную дозу ПЭПов (но, это я в качестве примера). |
|
| |
Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Пн 17 Фев 2014 - 18:37 | |
| Знаю совершенно здорового по неврологии мальчика, который примерно в таком же возрасте, около 8 лет ,размазывал по стенам. Долго. Мама его считала, что просто издевается. Потом перерос, все нормально у него. У него сложный характер, растет без отца. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Вт 18 Фев 2014 - 0:06 | |
| Мухомор, проблемы описанные вами часто возникают у детей, после рождение 2 го ребенка, а иногда немного "до" как ответ на недостаток внимания/ревность. Обычно мамы даже вспоминают какой-то момент являющийся запуском. Я бы посоветовала психолога и пересмотра отношений в семье. Старший сын должен стать ЕДИНСТВЕННЫМ старшим сыном, у которого должно быть время когда мама принадлежит только ему, а похвалу он должен слышать в 2 раза больше,чем порицаний. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Вт 18 Фев 2014 - 0:15 | |
| да, что бы сейчас погасить удовольствия от тактильной составляющей этого действа, пообещайте ребенку вместо этого - рисования красками. Дайте ему много больших листов, даже просто газет , краски и теплую воду - и пусть рисует пальчиками. Подключитесь к игре. Желательно наедине с ребенком. Хвастайтесь рисунками. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: К какому специалисту нам? Вт 18 Фев 2014 - 1:17 | |
| - Агава пишет:
- Начните с психолога.
Дефицит внимания тут вообще не при чем. Согласна на все 100 процентов. Была такая же ситуация год назад. Стены, правда, не мазал, но ковыряться в этом самом месте любил, уединялся даже для этого, от рук пахло. Ситуация также шла по нарастающей - от пачкания штанов. Между делом узнала, что у нескольких детей в группе была та же проблема. Боялись воспитательницу и вот так реагировали. Спешно перевела к другой воспитательнице - проблема моментально разрешилась. Сейчас даже не вспоминаю об этом, а одно время это был настоящий кошмар. Ищите, чем ребенок расстроен |
|
| |
| К какому специалисту нам? | |
|