|
| Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Вт 18 Мар 2014 - 20:51 | |
| Енн, сын неправильно отводит время на необходимые дела, поэтому в график не укладывается. Можно предложить ему засечь, сколько времени он тратит, например, на еду или на другие дела, с которыми возникли проблемы, чтобы он точно знал, сколько времени на них отводить Время лучше засекать не разово, а например, в течение недели, и в планах учитывать среднее время. Еще можно начать с того, что, например, вы в его ежедневник вписываете ключевые моменты, которые обязательны к исполнению (ту же школу и кружки), а остальное время и дела планирует сын, вписывая их в свободные промежутки. Как-то криво написала |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Вт 18 Мар 2014 - 23:34 | |
| - Пенелопа пишет:
- Енн, сын неправильно отводит время на необходимые дела, поэтому в график не укладывается. Можно предложить ему засечь, сколько времени он тратит, например, на еду или на другие дела, с которыми возникли проблемы, чтобы он точно знал, сколько времени на них отводить Время лучше засекать не разово, а например, в течение недели, и в планах учитывать среднее время.
Спасибо,да наверное нужно так и сделать - Пенелопа пишет:
- Еще можно начать с того, что, например, вы в его ежедневник вписываете ключевые моменты, которые обязательны к исполнению (ту же школу и кружки), а остальное время и дела планирует сын, вписывая их в свободные промежутки.
Пенелопа, все основные дела он и сам впишет. Он в ПРИНЦИПЕ помнит, о всех обязательных репетиторах/курсах Сегодня, плавал вообще в свободном режиме. Справился со всей обязаловке, но, в расписания не вложился. Сказал, что нужен "другой подход" , ждууууууу. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Вт 18 Мар 2014 - 23:56 | |
| Ой,Енн,я внимательно и вдохновенно читала первую часть этой твоей темы и теперь ты пишешь,что те проблемы стали не актуальны.Следовательно то,что ты делала-работает! Я что-то прям сразу взяла на вооружение.Правда я не очень уверена в том.что я сама смогу вот как ты-так целенаправленно,методично...Да и дети таки отличаются.Но результаты ваши вдохновляют. По поводу неорганизованности-и мой не исключение. Я читала интересную вещь-чувство времени.Попробую объяснить: вот,например,ты идешь чистить зубы(ты считаешь,что на эту процедуру у тебя уходит минуты 3-5).Для того,чтобы понять,правильно ли ты чувствуешь вот эти три минуты надо от начала процесса включить таймер и не глядя на него .спокойно делать свое дело.По окончании процесса остановить таймер и посмотреть ,сколько реально времени ушло на это действие.Если предполагаемое время и реально затраченное совпадает-значит время ты чувствуешь хорошо,если нет(разница между показаниями),значит не очень.От разрыва зависит "степень тяжести".Надо вспомнить,как там с этим боролись только.Но по крайней мере так можно давать запас на всякие дела... |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Ср 19 Мар 2014 - 0:20 | |
| - Дася пишет:
Я читала интересную вещь-чувство времени.Попробую объяснить: вот,например,ты идешь чистить зубы(ты считаешь,что на эту процедуру у тебя уходит минуты 3-5).Для того,чтобы понять,правильно ли ты чувствуешь вот эти три минуты надо от начала процесса включить таймер и не глядя на него .спокойно делать свое дело.По окончании процесса остановить таймер и посмотреть ,сколько реально времени ушло на это действие.Если предполагаемое время и реально затраченное совпадает-значит время ты чувствуешь хорошо,если нет(разница между показаниями),значит не очень.От разрыва зависит "степень тяжести".Надо вспомнить,как там с этим боролись только.Но по крайней мере так можно давать запас на всякие дела... Дась, осталось объяснить дитятке, что это ему необходимо. Намного проще ничего не планировать, а жить по принципу "что сегодня захочется правой ноге" , Он, (как бы объяснить), не видит проблем со временем, но видит проблемы со своими делами. Несостыковочка однако |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| | | | Енн
| | | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Чт 20 Мар 2014 - 9:04 | |
| Енн, мне показалось, что вы говорите о расписании, но ребенок написал распорядок. Причем дотошно-подробный. В ежедневниках так не пишут, в общем-то. Посмотрите ежедневники Глеба Архангельского, они суперские нмв. Есть дела, привязанные к определенному времени (школа, доп.занятия). Есть непривязанные, но те, которые обязательно надо сделать в этот день, есть те, которые могут делаться частями к определенной дате и т.д. Вот их и нужно разносить в ежедневнике. А рутина: чистка зубов, подъем и т.д. - только размазывает внимание по расписанию, мешая увидеть ресурсы времени. И дело не только в том, что неправильно учтено время на уроки, просто от него так и веет "с завтрашнего дня у меня все будет под полным контролем" (сама так писала в школе ), но ведь оно нужно не для этого, да и такая цель принципиально недостижима. Учет времени на уроки у моей тоже был проблемой. Так что на уроки она пишет свой одноразовый листок с заданным и примерным расчетом времени по каждому предмету. И когда она стала так писать, оказалось, что подряд столько времени в день она выкроить не может (художка, спорт, репетитор), и она сама периодически стала то в школе на перемене что-то делать, то учебник с собой к бабушке брать, то делать задание частями, если возможно. ВСе, что можно сделать на выходных, делает на выходных на неделю вперед. Иначе уроки сжирают времени едва ли не больше, чем сама школа. Поэтому уроки я бы и вам посоветовала рассматривать отдельно, на первых порах с расчетным временем и фактом (так моя и делала поначалу, теперь бросила, но уже и не надо). ПС Он у вас действительно приходит в класс пораньше, чтобы повторить уроки? |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Пт 21 Мар 2014 - 15:48 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Енн, мне показалось, что вы говорите о расписании, но ребенок написал распорядок. Причем дотошно-подробный. В ежедневниках так не пишут, в общем-то. Посмотрите ежедневники Глеба Архангельского, они суперские нмв.
Есть дела, привязанные к определенному времени (школа, доп.занятия). Есть непривязанные, но те, которые обязательно надо сделать в этот день, есть те, которые могут делаться частями к определенной дате и т.д. Вот их и нужно разносить в ежедневнике. А рутина: чистка зубов, подъем и т.д. - только размазывает внимание по расписанию, мешая увидеть ресурсы времени. Согласна, НО!!! Вот тут выплывает проблема №2, о которой я еще не писала. Моего ребетЕнка можно заставить/попросить/увлечь.. сделать что-то. Но , крайне сложно заставить делать не так,как решил он. . А просто перечислить дела - это не интересно, для него, как минимум. - Олевелая Эм пишет:
- Енн
ПС Он у вас действительно приходит в класс пораньше, чтобы повторить уроки? Да, ему сложно быстро переключатся/вспомнить , и он нашел такой выход. |
| | | Олевелая Эм
| | | | Велена
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.02.1994
13.12.1999
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Сб 22 Мар 2014 - 19:58 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Тогда я просто опять попробую вас уговорить на ежедневник по методу Архангельского
http://www.alpinabook.ru/Datebook/# Спасибо, но сложно. Но, вот что меня ооооооооооочень сильно заинтересовало- так это ежедневник студента, но пока не нашла. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) Пн 27 Апр 2015 - 10:16 | |
| Немного о самостоятельности. Но, и конечно похвастаться. Предыстория- Месяца 2 назад ребенок поведал,что хочет принять участие в конкурсе стартап (?) , конкурс инновационных идей . Если честно я отмахнулась со словами "Конечно принимай" и забыла об этом разговоре. Позже оказалось, что за эти 2 месяца сын прошел 3 отборочных этапа . Два самостоятельно , а в 3 туре подключил свою одноклассницу, так как нужна была уже работа команды. ИИИИИИИи они стали победителями и в числе других команд из Украины выиграли поездку на международную конференцию в Минск ! Я узнала о победе в тот момент когда позвонили из Киева, поздравили и попросили подтвердить участие выслав копию документов.Кроме того мне тоже предложили поехать, как сопровождающей с оплатой проезда и проживания ( 2 места выделялось для сопровождения команд детей до 18 лет) Честно я не поверила. Я обзвонила всех организаторов, обращалась тут на сайте к девочкам из Минска. Ничего подозрительного не нашла и мы поехали............ Я не буду рассказывать долго о сборах, о невероятных приключениях с билетами, я расскажу только о посадки в поезд . Итак.Прямой на Киев поезд отправляется в 20.42, наш вагон 18. Мы приехали на вокзал в 20.30 , нашли 17 вагон .... Как вы думаете, какой вагон следует за 17 вагоном ? 18 ? Вы не угадали ! В нашем поезде два вагона идущих за 17 вагоном ,не 18 . Они вообще без номера , а 18 -нетУ вообще . 18 вагон искали человек 20 в том числе и начальник вокзала, дежурный по городу и еще какие-то люди. Вагона не нашли . Когда мы все замерзли,( а таких как мы было еще человек 30 ) , через 1 час .20 мин , вагон №13 (не 18) пригнали и мы поехали. Естественно в Киев мы опоздали. Вся украинская делегация прождала нас в автобусе почти 2 часа. Но. все таки мы поехали! А теперь о самой конференции и о нашем прибывании в Белоруссии. Что поражает при въезде в страну -это дороги, наличие горячей воды везде где можно помыть руки и чистота. Еще удивило, это масштабность строительства этих самых дорог. В Минск мы приехали в 2 часа ночи. нас поселили в маленьком и очень уютном хостеле в центе города, возле острова "Слез" . Конференция продолжалась 1,5 дня, в 2-х залах гостиницы Ренессанс. О конференции и темах докладов рассказывать не буду, так как могу что-то перепутать( я не владею английским, а рабочий язык был именно он. ) Докладчики были из Англии, Турции, Германии и тд . Мои выступили неплохо . Они были одни из самых младших участников конференции ( с 16-18 лет детей было очень мало ) . В розыгрыше призов мы участие не принимали, так, как разыгрывались сертификаты на обучение за границей для выпускников бакалавров , а наш 10 класс естественно не котировался . А инвесторов вообще не умели искать, да и вообще об этом ничего не знали . Но, и обучающая программа, и доклады ,по словам детей были очень интересны , они бегали из одного зала в другой выбирая интересные для себя темы, и на отрез отказались идти даже обедать в ресторан , перекусывали предоставленными организаторами кофе/печенье/мед-чай... Выдержали и дослушали до конца ( а это 11 часов на английском языке только в 1 день) . У детей горели глаза, мысли опережали язык(редкое явление) , они завязали множество новых знакомств, обменивались адресами, идеями, надеждами, получили огромный позитивный настрой .... Мои впечатление тоже очень позитивные. На мероприятие ехало более 40 человек из Украины В основном это были молодежь от 18 до 25 лет. Некоторые сами,некоторые с научными руководителями ( были очень серьезные проекты много было проектов социальных) . В основном ребята, девочек было всего 6 человек.Все очень целеустремленные, креативные , занятые любимым делом, ... Обстановку даже трудно передать словами, невероятно дружественная, деловая и творческая . Мои быстро передружились и даже принимали участие в их деловых играх устраиваемые маркетологом из Киева. Я очень рада,что повезла детей и хоть очень устала , (а еще теперь у меня на этой недели в 2 раза больше работы), я понимаю, что вот такие мероприятия дают ребенку толчок к дальнейшему развитию, а для меня являются лучшей психологической разгрузкой! . А еще мой ребенок безумно рад, что САМ смог повести маму ( то бишь меня) ,пусть не в дальнее, но зарубежье! В Белоруссии мы были в первые. На то, что бы посмотреть город у нас было 6 часов, хорошо,что мы жили в центре. Позже выложу небольшой фотоотчет. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| | | | Енн
| | | | Енн
| | | | Gorchy
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 год
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Олевелая Эм
| | | | mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| | | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | | Как я пытаюсь воспитать самостоятельность, серия - 2 (тема Енн) | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |