Чудо Улыбка, здравствуйте. Ваш рассказ у меня вызвал больше вопросов, чем предположений.
В том, что вы описываете, не видно явных признаков СДВГ. Возможно, его и нет у Льва. СДВГ не появляется и не проявляется вдруг, на пятом году жизни. Вдруг могут появиться поведенческие особенности, которых не было раньше. Но особенности общения с детьми - не единственная область, где должен проявляться синдром. Поэтому объяснение поведенческих трудностей предполагаемым (или даже доказанным) наличием СДВГ мне не кажется продуктивным. К неврологу в любом случае можно сходить, ибо неврологу по-хорошему показываются время от времени все дети. Возможно, вы путаете невролога с психоневрологом? Психоневролог - тоже не страшный доктор, но к нему обычно ходят консультироваться по более весомым причинам, и обычно уже после невролога.
Если поведение ребенка изменилось недавно, около месяца назад, то впадать в панику насчет его будущего точно не стоит. Описанное вами поведение вряд ли приведет к какому-либо изгойству и вряд ли лишит ребенка возможности устанавливать хорошие дружеские связи в коллективе.
Попробовать выяснить, почему ребенок стал вести себя иначе - полезно, особенно если сам ребенок страдает от последствий нового рисунка поведения. Но без суеты и паники. Потому что закрепить ребенку негативное поведение своими сильными эмоциональными реакциями - вполне можно.
Ничего страшного не происходит. Если тревога за ребенка основана на собственном травматичном опыте или опыте наблюдений за кем-то близким - отделяем этот опыт от Левы и стараемся не драматизировать. Ничего страшного не происходит. В разном возрасте дети ведут себя по-разному. Периодически они пробуют вести себя иначе, чем раньше. Знаете ведь по обоим сынам.
Поэтому - спокойствие, только спокойствие.
Собираем информацию:
- Думаем, какие изменения произошли в саду, дома, на спорт.занятиях у ребенка. Например, приход в группу одного нового ребенка может изменить поведение других детей, если это достаточно яркая фигура.
- Спрашиваем подробности не радующего нас поведения ребенка у воспитателей и нянечек (пристает к детям - как пристает, к кому именно, по поводу чего, как реагируют дети, что происходит потом; толкнул - когда (во время завтрака, до, после, когда одевался после сна, когда сидели за столом, на прогулке, когда было свободное игровое время, ...), был ли рядом кто-то из взрослых, как реагирует на замечания взрослых, как именно они реагируют, что говорят, и т.д.).
Нужно, чтобы картинка происходящего для вас была максимально конкретной, много конкретных картинок, чтобы найти какие-то закономерности.
- Спрашиваем воспитателей и сами находим за что можно похвалить ребенка - что он сделал в саду (поделки, хорошо занимался на занятии, отвечал на вопросы, помогал убирать со стола, др.).
Два смысла: хваля ребенка за поведение в саду, подкрепляем его самооценку и подкрепляем ощущение того, что у него в саду все хорошо; настраиваем воспитателей и нянечку на позитивное видение ребенка.
- Спрашиваем подробности взаимодействия с детьми у ребенка.
- Интересуемся у ребенка: кто ему в группе нравится, не нравится, почему, с кем хочется играть, с кем не хочется, почему, с кем получается, с кем не получается, что делает для того, чтобы играть с тем, с кем хочет, и т.д.; кто из взрослых в саду нравится, кто не нравится, почему, какие занятия нравятся, какие не нравятся, какие раньше нравились, а теперь не нравятся, почему, и т.д.; что любит в саду, чего не любит, что бы хотел, чтобы было в саду.
- Наблюдаем за ребенком во взаимодействии с детьми, когда есть такая возможность: в саду, на прогулках, в гостях, на площадках, на спортивных занятиях. Наблюдаем за взаимодействием с братом - произошли ли какие-то изменения во взаимодействии братьев.
Смысл сбора информации - возможно, выяснятся внешние причины изменения поведения ребенка.
Помимо этого.
- Если не дружите ни с каким семейством из одногруппников (по саду) ребенка - самое время задружить. Можно не дружить семьями (это дело нескорое), но иногда гулять вместе вне сада или ходить друг к другу в гости поиграть - дело полезное. Один постоянный приятель-друг в детском коллективе - уже совершенно другая ситуация по сравнению с отсутствием такового у ребенка.
- Полезно разговаривать с ребенком о том, кто ему среди детей симпатичен, чем, что эти дети любят, что он про них знает. Этим мы формируем установку на видение позитива, хорошего и настраиваем ребенка на доброе отношение к этим детям (которое через некоторое время проявится не только неадекватными реакциями, но и адекватными, и вызовет адекватный ответ). Хорошо, если у ребенка планируется какое-то приятное мероприятие, на которое он может пригласить двух-трех одногруппников. От начала думания на эту тему происходит изменение отношения к потенциальным гостям, и это может хорошо повлиять на взаимодействие с ними.
- Параллельно с этим по возможности увеличить количество и время встреч Левы с какими-то вне-садиковскими детьми, которые к нему хорошо относятся. Родственники или друзья.
Это для того, чтобы у него не закреплялось отношение к себе как к человеку, с которым дети не хотят общаться, но, наоборот, поддерживалась уверенность, что у него есть друзья (друг) и что с ним (по большому счету) все хорошо.
Ну, и продолжаем делать то, что вы делаете: разговаривать с ребенком о том, как его поведение воспринимают другие дети и какими способами он скорее вызовет ответный интерес, чем кривляние, цепляние и т.п. приемы. Объясняем-разговариваем по мотивам общения и подсказываем ребенку эффективные приемы взаимодействия в актуальных ситуациях, которые происходят в нашем присутствии.