|
| |
Автор | Сообщение |
---|
bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Общение со взрослыми Пн 9 Июн 2014 - 15:38 | |
| я вот попробую дальше. это только мое мнение, не истина в последней инстанции. если тебе ребенок что-то доверил, какую-то тайну, нельзя ее дальше рассказывать, даже близким людям. тайна значит тайна. и когда собрались во взрослой компании, а ребенок крутится рядом, нельзя его обсуждать. если мне какой-то человек откровенно не нравится, то я не улыбаюсь ему, а потом расставшись не рассказываю ему в спину гадости. просто стараюсь избегать встреч. пришли к ребенку гости - не заходить каждые 5 минут (может, вам попить/поесть принести?). что-то надо - сами скажут. не перебивать. не договаривать за него. я ненавижу фразу "это не твое дело". она отбивает охоту общаться. то, что это не его дело, можно подать по-другому, да можно просто отвлечь встречным вопросом. и вот мелочь, воротник косо стоит. те, кого в детстве поправляли, во взрослом возрасте могут протянуть руку и начать поправлять воротник коллеге например. у меня есть коллега, которая так делает. и я это ненавижу. это на самом деле не мелочь, это нарушение личного пространства. еще надо стараться как можно реже поучать. поставил ребенок стакан на край стола - не надо орать "сейчас упадет!" вам дорог этот стакан - переставьте сами. не дорог - пусть упадет, потом вместе уберете. пусть что-то разбилось, сломалось, надо забыть фразу " а я же говорила!". если ребенок что-то делает и занят, и получается у него плохо - не дай бог скажешь "у тебя не выйдет" - все, отбил охоту что-то делать. навязывать помощь тоже не надо. мой ребенок взрослым не хамит. он всегда улыбается и на вид вообще ангел. но тем не менее он же себе в голове составил портрет этих взрослых, кто из них чего стоит. и он видит, что например у соседки справа с головой не все в порядке. ну сказала она ему какую-то гадость ( а нормальные слова она уже забыла, склероз) - он делает вид что не слышит и проходит мимо. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Общение со взрослыми Пн 9 Июн 2014 - 16:37 | |
| - bienemaya пишет:
- я вот попробую дальше. это только мое мнение, не истина в последней инстанции.
не для спора, а просто о том, что дети разные.. . - bienemaya пишет:
- пришли к ребенку гости - не заходить каждые 5 минут (может, вам попить/поесть принести?).
моего ребенка лет до 12 нельзя было оставлять с друзьями в комнате даже на 5 минут. Ребенок по имени Катастрофа + такие-же друзья= кошмар. По этому, систематически и не реже чем раз в 5 минут я появлялась на пороге . - bienemaya пишет:
и вот мелочь, воротник косо стоит. те, кого в детстве поправляли, во взрослом возрасте могут протянуть руку и начать поправлять воротник коллеге например. у меня есть коллега, которая так делает. и я это ненавижу. это на самом деле не мелочь, это нарушение личного пространства. Поправляю каждый божий день. Воротник,галстук, рубашку сзади .. ему нравиться. Поправляла и у дочери. Проблем с чужим личным пространством у них нет. - bienemaya пишет:
- еще надо стараться как можно реже поучать. поставил ребенок стакан на край стола - не надо орать "сейчас упадет!" вам дорог этот стакан - переставьте сами. не дорог - пусть упадет, потом вместе уберете. пусть что-то разбилось, сломалось, надо забыть фразу " а я же говорила!".
После того,как перебьется вся посуда, все равно нужно учить ставить не на край. Так, как если свою не жаль-есть еще и чужая в гостях, в столовой, кафе... - bienemaya пишет:
- если ребенок что-то делает и занят, и получается у него плохо - не дай бог скажешь "у тебя не выйдет" - все, отбил охоту что-то делать. навязывать помощь тоже не надо.
Есть тип детей, которые помощь сами не попросят. А постоянные неудачи отобьют желания еще больше. Для моего очень важно было услышать " у тебя не выйдет по тому, что..." Другое не слышал . Самонадеянность можно было погасить только так. |
| | | Енн
| Тема: Re: Общение со взрослыми Пн 9 Июн 2014 - 16:43 | |
| Но , bienemaya, идею а поняла правильно, и я с ней 100% согласна. вежливость, такт, уважение... - одни их главных постулатов воспитания .. |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Общение со взрослыми Пн 9 Июн 2014 - 17:09 | |
| вот насчет разбитых стаканов. ну мой разбил один. потом долго собирали осколки. теперь не ставит на край. а начни я каждый раз говорить "не ставь на край" - так он назло мне поставит. еще вот идем куда-то, он едет на самокате. не дай бог я скажу "осторожнее!" обязательно брякнется. молчу, даже если он со свистом с горки едет - все нормально. если я крикну, он отвлекается и носом в землю. сколько раз я видела (кстати в германии этим не грешат вообще) идут мама-папа-ребенок. ребенок под ноги не смотрит и падает. вместо того, чтоб поднять, вытереть сопли, утешить - бац по заднице! да еще раз! а потом ребенку уже не 3 года, а 10. и перед ним кто-то упал, а он ржет как конь. и руку не подаст. и не понимает, а что тут не так. в субботу, мимо меня проезжают две девицы лет 9-10 на самокатах, за ними идет мама и кричит: девочки, помните, сейчас лето, каждый синяк видно! мне б на месте этих девочек стало стыдно за маму ( у нее кстати были ноги от ушей и ни одного синяка, молодец!). ну то есть надо думать, что ты ребенку говоришь, особенно в общественных местах. |
| | | Мирик2005
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ммд), 2006 (сдвг), 2009
| Тема: Re: Общение со взрослыми Ср 18 Июн 2014 - 9:22 | |
| bienemaya ваши сообщения такие интересные, прям зачитываюсь.Спасибо. Про границы личного пространства очень интересно. Я впринципе это знала, но применять не применяла, а теперь пойду пересмотрю свое воспитание детей. И про стаканы - типа пусть уронит, можно же в пластиковую налить, например в "тапурвея" (у них пластик очень хороший как они говорят, правда дорогущие). И в гости, и кафе можно посуду с собой взять. Короче пошла изучать. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Общение со взрослыми Ср 18 Июн 2014 - 9:30 | |
| Подписываюсь под каждым словом! Мы иногда сами не замечаем чем отталкиваем детей, это точно. Например, я как то заметила, что мой не любит чтобы мы с ним подвозили других ребят (у них принято, если кто на машине, подвозить других до остановки), спрашиваю - чего ты их в машину не позовешь, отвечает "ну ты начнешь там вопросы задавать, и вообще" - вот, а я думала что пытаюсь разговор поддержать... Оказывается это совершенно лишнее... |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Общение со взрослыми Ср 18 Июн 2014 - 16:27 | |
| - Мамадена пишет:
- Подписываюсь под каждым словом! Мы иногда сами не замечаем чем отталкиваем детей, это точно. Например, я как то заметила, что мой не любит чтобы мы с ним подвозили других ребят (у них принято, если кто на машине, подвозить других до остановки), спрашиваю - чего ты их в машину не позовешь, отвечает "ну ты начнешь там вопросы задавать, и вообще" - вот, а я думала что пытаюсь разговор поддержать... Оказывается это совершенно лишнее...
мой тоже не любит, особенно когда я при посторонних начинаю своего спрашивать, что бы он хотел на ужин итд. поэтому если мы кого-нибудь подвозим с тренировки, мой тут же включает радио. было дело мы неделю возили троих детей, мой с ними более-менее хорошо общался. туда час, потом тренировка, и обратно час. все сидят молчат, как в могиле. малой попросил радио включить - включила. сидят втыкают, мой подпевает. под конец 5го дня начали играть в города. думаю что ж вы такие тихие? вопросы задаю - отвечают односложно или "не знаю". как пыльным мешком ударенные. уже моему надоело и он начал анекдоты травить. через полгода случайно узнаю, что они переехали, сбежали от папы, папа их оказывается бил и маму их заодно. так что я за наглые вопросы, за непосредственность. мое дело - не обижаться. |
| | | Енн
| Тема: Re: Общение со взрослыми Ср 18 Июн 2014 - 21:41 | |
| - Мирик2005 пишет:
- bienemaya ваши сообщения такие интересные, прям зачитываюсь.Спасибо. Про границы личного пространства очень интересно. Я впринципе это знала, но применять не применяла, а теперь пойду пересмотрю свое воспитание детей. И про стаканы - типа пусть уронит, можно же в пластиковую налить, например в "тапурвея" (у них пластик очень хороший как они говорят, правда дорогущие). И в гости, и кафе можно посуду с собой взять. Короче пошла изучать.
Мирик, обучение ребенка ставить стакан не на край- меньшее зло, чем носить свою посуду за ребенком .Объясняя попутно и причину использования своей посуды и удивленные взгляды окружающих по поводу летающей посуды,пусть и своей. Главная цель обучения ребенка в семье (даже нарушая границы)-это возможность сохранения этих границ вне дома. И наоборот, сохраняя границы дома- нужно очень постараться не выставлять ребенка посмешищем на людях. |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Общение со взрослыми Ср 18 Июн 2014 - 22:00 | |
| Ребенка, для начала, надо тупо тренировать общаться. Проигрывать ситуации возможные и возможные варианты поведения. В том числе, и ...немножко учить терпению. И еще: выбрать критические ситуации и отрабатывать их. Не может ребенок все сразу, поверьте. бабушку, тем более вспыльчивую не переделать, говорить бесполезно (ну может все же немного она вас послушает), не потому что не хочет меняться, а просто не может. - оооо, да. нас такая бабушка. Любящая очень, но возраст и характер не переделать. |
| | | |
Страница 3 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |