| Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Krapochka
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 10:42 | |
| Таки удалось с Сашкой договориться. Вчера все прошло без проблем... Была у нас предварительная беседа о том, что главное в этом задании не написать рукой слова, а ОБСУДИТЬ хорошенечко все родственные слова и придумать их как можно больше к каждому слову.... Ха-ха. Он мне поверил |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 10:58 | |
| Надо сначала научить его понимать что такое однокоренные или родственные слова. Даете ему цепочку слов, например: "вода - водный - подводник - водяной", ищите общую часть. Желательно не давать, чтоб не путать, слова "водить, заводить" А в цепочке "снег- снеговая - снегурочка - снегирь" не давать "снежный" для начала. Я всегда даю образец, например надо подобрать к слову "зима", я даю наводящий вопрос, "А как будет во множественном числе?", если ребенок не понимает, тогда по-другому подъезжаю: "нога - ноги, рука - руки, а зима - ...?". это на амом деле сложно научить ребенка с проблемами речи словообразованию, например им сложно придумать от "зима" - "зимний, зимовать" - прилагательное и глагол. Надо учить по аналогии. "бег - беговой, а зима - ...?", "игра - играть, а зима - ...?", учить вообще составлять такие цепочки слов - существительное, прилагательное, глагол, наречие и тп. Или склонять по падежам или добавляя приставки. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 11:07 | |
| Он понимает что такое однокоренные и родственные слова. Эти упражнения, которые мы делаем по методике Логомедпрогноза, собственно направленны именно на то, что бы он научился ощущать, что слова, на первый взгляд далекие друг от друга, например: подснежник и снегирь - родственные. Т.е. когда все просто снег-снежный - тут у него проблем нет А вот когда слово сильно изменяется, особенно с помощью приставок, вот тогда это по какой то загадочной причине оно становиться плохо узнаваемым. Причем, на сколько я поняла Азову это не персональная Сашкина проблема. Это распространенная проблема. Цепочки тоже посоставляем.... Будем делать это как разминку Перед тем как писать |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 11:22 | |
| А у нас: Зима - зимой -зиму.... АААААА я ни чего не знаю!!!!!! Я успокаиваю..... минут сколько то. Спрашиваю, ну какое слово мы обсуждали? АААААА я ни чего не помню.....!!!!! В это время рядом прыгает Ваня и кричит АААААА можно я? Можно я? |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 17:00 | |
| - Чамочка пишет:
- А у нас: Зима - зимой -зиму.... АААААА я ни чего не знаю!!!!!!
Я успокаиваю..... минут сколько то. Спрашиваю, ну какое слово мы обсуждали? АААААА я ни чего не помню.....!!!!!
В это время рядом прыгает Ваня и кричит АААААА можно я? Можно я? Чамочка, может Ване тоже давать этот список, и пусть себе подбирает родственные слова |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 17:03 | |
| - Мэв пишет:
- Чамочка пишет:
Я успокаиваю..... минут сколько то. Спрашиваю, ну какое слово мы обсуждали? АААААА я ни чего не помню.....!!!!!
В это время рядом прыгает Ваня и кричит АААААА можно я? Можно я? Чамочка, может Ване тоже давать этот список, и пусть себе подбирает родственные слова Одновременно нельзя Ваня делает после Саши. Думаю мы будем устно разбирать список на завтра с Сашей и Ваней ВМЕСТЕ. А на следующий день уже писать - по отдельности.. (Можно начать с Вани, тогда он не будет встревать.) Спасибо всем, кто участвует в этом обсуждении. Мне очень помогают советы и внимание. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 17:28 | |
| - Чамочка пишет:
В это время рядом прыгает Ваня и кричит АААААА можно я? Можно я? чамочка, я опять об обратном. Начните с дачи готовых цепочек, а он пусть в них маркером выделяет/находит корень, а потом вы обсуждаете смысл и словообразование, можно другими маркерами выделять окончания, приставки, суффиксы... для начала он должен на научиться слышать/видеть общее , без этого работа преврашаеться в пытку |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 17:32 | |
| - Енн пишет:
- [чамочка, я опять об обратном.
Начните с дачи готовых цепочек, а он пусть в них маркером выделяет/находит корень, а потом вы обсуждаете смысл и словообразование, можно другими маркерами выделять окончания, приставки, суффиксы... для начала он должен на научиться слышать/видеть общее , без этого работа преврашаеться в пытку Да-да, Енн. Обязательно будем устно разбирать накануне, то, что надо писать завтра! Я уже поняла, что это две разных задачи - "искать однокоренные проверочные слова" и "делать это автоматически, при письме". Именно здесь и затык! Спасибо! |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 17:42 | |
| Чамочка, вообще трудно выполнять 2 работы одновременно,если обои вызывают затруднения. По этому, если письмо для ребенка проблема, все другие задачи выделяем в отдельную работу . Например Математика - решает ребенок, мама пишет, ребенок переписывает. Аналогично и с трудными заданиями по языку. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 17:49 | |
| - Енн пишет:
- Чамочка, вообще трудно выполнять 2 работы одновременно,если обои вызывают затруднения.
По этому, если письмо для ребенка проблема, все другие задачи выделяем в отдельную работу . Например Математика - решает ребенок, мама пишет, ребенок переписывает. Аналогично и с трудными заданиями по языку. Угу. И нейропсихолог Семенова мне это же говорила. Я спотыкаюсь о то, что не чувствую, что тут может быть вообще сложного... |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 18:04 | |
| Чам, а вы представте, что ваша голова комп Вы- включили компьютер ( так как письмо у вас доведено до автоматизма), клавиатура включается автоматически. Вам нужно найти однокоренные слова. Вы в своем компе быстро нашли папку и действуете по отработанной схеме ( корень, смысл..) Ваш ребенок- открыл комп ( приготовился к работе) , нашел папку "письмо" открыл ее, в ней "ура " уже есть клавиатура! Задание - однокоренные слова.. где папка ? аааааааааааа нашел,но она пустая ( там нет основ обработки,нет стереотипа мышления для данной работы) , НО !!! она еще и с папкой "письмо одномоментно не открывается . ааааааааааа А При запуске обоих файлов комп подвисает ( читай начинается истерика) вот примерно так |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием Чт 15 Май 2014 - 18:36 | |
| У меня , видите, Енн... в чем засада. У меня в аналогичном компе(в моей голове) в папках, в лучшем случае, просто написаны слова. Возможно правильно написаны, но не факт.... Там то же нет "нет стереотипа мышления"..... Гыыыыыы. Я ж правил то и сама не знаю... Ну правила за 4 класс я, конечно более менее уже прошла и выучила. Но если вдруг попадется слово, подчиняющееся неизвестному правилу, я СХОДУ и сама не знаю как объяснить Сашке почему пишется так, а не иначе. ( Я просто могу проверить в ворде, как пишется ) Бедный мальчик... Мало того, что у самого дисграфия, так еще и с матерью такой облом... :wink1 Но в целом я уже поняла, что мало выучить правило. Надо еще весь механизм его использования свести к самому простому алгоритму применения, разбить этот алгоритм на правильные куски и найти в каком куске у Сашки "дырка". Отработать дырку отдельно, потом в правиле, потом с другими правилами...... Я даже уже не бьюсь головой об стенку. Мне уже и самой прикольно стало... И я поняла, где именно "дырка у меня..." Я просто не знаю правил! |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
| Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием | |
|