Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Krapochka

География : Санкт-Петербург
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2003

Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 Vide
СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyСр 14 Май 2014 - 20:39

Пенелопа пишет:
Чамочка, а вы как с Сашей занимаетесь? Устно или письменно?
У меня есть Зегебарт на безударные гласные. (Шепотом) у меня даже ее скан есть.  Smile  Smile

Извините, что влезла - (шепотом) а можно мне тоже скан ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Чамочка

Чамочка

География : ..
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 2003 + 2003

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyСр 14 Май 2014 - 20:51

Krapochka пишет:
Пенелопа пишет:
Чамочка, а вы как с Сашей занимаетесь? Устно или письменно?
У меня есть Зегебарт на безударные гласные. (Шепотом) у меня даже ее скан есть.  Smile  Smile

Извините, что влезла - (шепотом) а можно мне тоже скан ?

Laughing 
пишите в личкусвой мейл.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 10:42

Таки удалось с Сашкой договориться. Вчера все прошло без проблем...

Была у нас предварительная беседа о том, что главное в этом задании не написать рукой слова, а ОБСУДИТЬ хорошенечко все родственные слова и придумать их как можно больше к каждому слову....

Ха-ха. Он мне поверил Smile
Toma

Toma

География : Юбилейный МО
Г.р. детей : 04. 08. 1999

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 10:58

Надо сначала научить его понимать что такое однокоренные  или родственные слова.
Даете ему цепочку слов, например: "вода - водный - подводник - водяной", ищите общую часть.
Желательно не давать, чтоб не путать, слова "водить, заводить"
А в цепочке "снег- снеговая - снегурочка - снегирь" не давать "снежный" для начала.
Я всегда даю образец, например надо подобрать к слову "зима", я даю наводящий вопрос, "А как будет во множественном числе?", если ребенок не понимает, тогда по-другому подъезжаю: "нога - ноги, рука - руки, а зима - ...?".
это на амом деле сложно научить ребенка с проблемами речи словообразованию, например им сложно придумать от "зима" - "зимний, зимовать" - прилагательное и глагол. Надо учить по аналогии. "бег - беговой, а зима - ...?", "игра - играть, а зима - ...?", учить вообще составлять такие цепочки слов - существительное, прилагательное, глагол, наречие и тп.
Или склонять по падежам или добавляя приставки.
http://marilina.ru/
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 11:07

Он понимает что такое однокоренные и родственные слова.
Эти упражнения, которые мы делаем по методике Логомедпрогноза, собственно направленны именно на то, что бы он научился ощущать, что слова, на первый взгляд далекие друг от друга, например: подснежник и снегирь - родственные.

Т.е. когда все просто снег-снежный - тут у него проблем нет
А вот когда слово сильно изменяется, особенно с помощью приставок, вот тогда это по какой то загадочной причине оно становиться плохо узнаваемым.

Причем, на сколько я поняла Азову это не персональная Сашкина проблема. Это распространенная проблема.

Цепочки тоже посоставляем.... Будем делать это как разминку Smile Перед тем как писать Smile

гравицапа

гравицапа

География : москва
Г.р. детей : 1996 и 2001

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 11:11

Зима - зимовый - зимить.  Tongue такую цепочку помню
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 11:22

А у нас: Зима - зимой -зиму.... АААААА я ни чего не знаю!!!!!!

Я успокаиваю..... минут сколько то.
Спрашиваю, ну какое слово мы обсуждали?
АААААА я ни чего не помню.....!!!!!

В это время рядом прыгает Ваня и кричит
АААААА можно я? Можно я?
Многоликая

Многоликая

География : Россия/Пенза
Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 16:17

А Ваню в другую комнату и дать ему задание под звёздочкой. И награду озвучить.
Мэв

География : Россия
Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:00

Чамочка пишет:

АААААА можно я? Можно я?
Чамочка, может Ване тоже давать этот список, и пусть себе подбирает родственные слова Smile 
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:03

Мэв пишет:
Чамочка пишет:

АААААА можно я? Можно я?
Чамочка, может Ване тоже давать этот список, и пусть себе подбирает родственные слова Smile 
Одновременно нельзя Smile
Ваня делает после Саши.

Думаю мы будем устно разбирать список на завтра с Сашей и Ваней ВМЕСТЕ.
А на следующий день уже писать - по отдельности..
(Можно начать с Вани, тогда он не будет встревать.)

Спасибо всем, кто участвует в этом обсуждении.
Мне очень помогают советы и внимание. Smile
Мэв

География : Россия
Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:05

Понятно, Чамочка. Ваня сам не делает?
Енн

География : Украина
Г.р. детей : 1989, 1998

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:28

Чамочка пишет:

АААААА можно я? Можно я?
чамочка, я опять об обратном.
Начните с  дачи готовых цепочек, а он пусть в них маркером выделяет/находит корень, а потом вы обсуждаете смысл и словообразование, можно другими маркерами выделять окончания, приставки, суффиксы...
для начала он должен на научиться слышать/видеть общее , без этого работа преврашаеться в пытку
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:31

Мэв пишет:
Понятно, Чамочка. Ваня сам не делает?
Азова говорит, что надо непременно диктовать! И сразу смотреть правильно ли написано и сразу исправлять.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:32

Енн пишет:
[чамочка, я опять об обратном.
Начните с  дачи готовых цепочек, а он пусть в них маркером выделяет/находит корень, а потом вы обсуждаете смысл и словообразование, можно другими маркерами выделять окончания, приставки, суффиксы...
для начала он должен на научиться слышать/видеть общее , без этого работа преврашаеться в пытку

Да-да, Енн. Обязательно будем устно разбирать накануне, то, что надо писать завтра!
Я уже поняла, что это две разных задачи - "искать однокоренные проверочные слова" и "делать это автоматически, при письме". Именно здесь и затык!
Спасибо!
Енн

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:42

Чамочка, вообще трудно выполнять 2 работы одновременно,если обои вызывают затруднения.
По этому, если письмо для ребенка проблема, все другие задачи выделяем в отдельную работу .
Например Математика - решает ребенок, мама пишет, ребенок переписывает. Аналогично и с трудными заданиями по языку.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 17:49

Енн пишет:
Чамочка, вообще трудно выполнять 2 работы одновременно,если обои  вызывают затруднения.
По этому, если письмо для ребенка проблема, все другие задачи выделяем в отдельную работу .
Например Математика - решает ребенок, мама пишет, ребенок переписывает. Аналогично  и с трудными заданиями по языку.

Угу. И нейропсихолог Семенова мне это же говорила.
Я спотыкаюсь о то, что не чувствую, что тут может быть вообще сложного...
Енн

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 18:04

Чам, а вы представте, что ваша голова комп
Вы- включили компьютер ( так как письмо у вас доведено до автоматизма), клавиатура включается автоматически.
Вам нужно найти однокоренные слова.
Вы в своем компе быстро нашли папку и действуете по отработанной схеме ( корень, смысл..)

Ваш ребенок- открыл комп ( приготовился к работе) , нашел папку "письмо" открыл ее, в ней "ура " уже есть клавиатура!
Задание - однокоренные слова..
где папка ? аааааааааааа нашел,но она пустая ( там нет основ обработки,нет стереотипа мышления для данной работы) ,
НО !!! она  еще и с папкой "письмо одномоментно не открывается . ааааааааааа 
А При запуске обоих файлов комп подвисает ( читай начинается истерика)

вот примерно так Listen
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 18:29

Енн.. Представила Smile
Очень образно  Laughing 

А при этом, если еще в слове есть неясное подежное окончание.....
Видимо в этом месте из компа начинает валить дым....
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 18:36

У меня , видите, Енн... в чем засада. У меня в аналогичном компе(в моей голове) в папках, в лучшем случае, просто написаны слова. Возможно правильно написаны, но не факт....
Там то же нет "нет стереотипа мышления"..... Гыыыыыы.
Я ж правил то и сама не знаю...

Ну правила за 4 класс я, конечно более менее уже прошла и выучила. Но если вдруг попадется слово, подчиняющееся неизвестному правилу, я СХОДУ и сама не знаю как объяснить Сашке почему пишется так, а не иначе.
Silent Я просто могу проверить в ворде, как пишется  Affraid )

Бедный мальчик... Мало того, что у самого дисграфия, так еще и с матерью такой облом... :wink1 

Но в целом я уже поняла, что мало выучить правило. Надо еще весь механизм его использования свести к самому простому алгоритму применения, разбить этот алгоритм на правильные куски и найти в каком куске у Сашки "дырка".
Отработать дырку отдельно, потом в правиле, потом с другими правилами......

Я даже уже не бьюсь головой об стенку. Мне уже и самой прикольно стало...

И я поняла, где именно "дырка у меня..." Я просто не знаю правил!
Пенелопа

Пенелопа

География : СПб
Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)

СообщениеТема: Re: Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием   Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием - Страница 2 EmptyЧт 15 Май 2014 - 19:46

Цитата :
И я поняла, где именно "дырка у меня..." Я просто не знаю правил!

Чамочка, какие ваши годы, всего-то 4 класс. Вы еще успеете все выучить  Laughing

Как поиск проверочных слов сделать увлекательным занятием

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-