|
| Тема Калининградки. Отношения с сыном. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 11:12 | |
| Мне очень не нравится тенденция в любых словах ребенка видеть манипуляцию. Тем более в описанной ситуации мама однозначно неправа, и просто слила на голову парню свои тревоги и раздражение. Пришла, наорала, лишила основной радости "за прошлые заслуги". Никакой логики, никакой пользы. Лишения такие должны быть четко и заранее обговорены. Типа "в течение недели нет домашки к моему приходу - лишаешься инета!". Не выполнил условия договора - получил. А сейчас получается - наказали потому, что над мамой так звезды встали. Калининградка, это я не для того пишу, чтоб доконать вашу самооценку. Это меня Биглик раззадорила. А вам надо не сволочью себя чувствовать, а извлечь урок из этой ситуации. И хорошо присмотреться к фактору Семена. Ощущение, что он один из существенных факторов вашего раздражения. |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 11:14 | |
| Биглик, может я все перепутала, но по-моему Калининградка в одной из своих тем писала, что мальчик изменился, жаловалась, что он стал много спать днем. Говорила про его сниженное настроение. Можно конечно, все обозначить другими словами-ленивый, неблагодарный ребенок, сидящий на плечах у несчастных родителей. Но не факт, что это так. И вообще, Семену бы меньше денег давать маме, может правильнее было бы тратить их на репетиторов для мальчика, чтобы снять груз с Калининградки. Взамен на хорошее отношение Калининградки, возможность отдохнуть на диване перед телевизором. Но эт не мое дело. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 11:37 | |
| Лягуш, мама тоже человек, и ребенок должен понимать, что критическая масса недовольства может в любой момент сорвать клапан толерантности, когда уже пофиг, на каком боку тюбетейка. И Кали сказала сыну, кстати, что да, я может и не права, но и ты допрыгался тоже. Вот наступит лето и от "депрессии" и следа не останется, могу поспорить. Вот усталость к концу года однозначно есть, у всех. Но год надо добить. Вот надо и все. А еще вспомните наше советское детство. Кого когда волновало, что мы устали в школе? Учились себе и учились, и экзаменов больше в разЫ было, а истерии по их поводу меньше. И без интернета все учились, кстати, лучше, хуже, но учились. А сейчас все в этой гонке за профильными классами, потому что реально сильно отличается контингент там и отношение. И тоже были меланхолики в состоянии сплина всегда, но школы тогда реально учили детей, а не тупо ставили оценки за знания, полученные у репетиторов за деньги. Все делали свое дело - учителя учили, родители работали. А теперь у родителей тупо едет крыша от нагрузки - отработал сначала на работе, потом еще и дома смену. И вот в этом состоянии предлагается еще вокруг деточки канкан танцевать, потому что ему трудно. Да, есть Семен, не было бы Семена - он что - резко бы отличником стал? Сомневаюсь |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 11:53 | |
| Биглик, это двойные стандарты. Мама психанула - "мама тоже человек", ребенок психанул - "совсем обнаглел". Если мама позволяет себе неадекватное поведение, надо позволять и ребенку. Или не позволять никому. Потому что ребенок тоже человек. И - очень важную вещь написала Вилли-Винки. Ее мама как-то сказала ее брату: "если ты не поступишь в институт, я умру". Угадайте, сейчас для нее это хоть сколько-то важно, когда ее сын болен? То есть приоритеты должны быть разумными. Ну и наконец, то, что я люблю говорить: какая польза.была от маминого ора, кроме вреда? Маме тяжело, сын все равно не пошел в поте лица зарабатывать пятерки. Спрашивается, зачем мама тратила силы, нервы и время на ор? Лучше бы сделала 30 отжиманий. Я считаю, что мамины силы надо беречь и тратить на то, что принесет пользу. Мощные Я-сообщения хороши раз в год максимум, и это должны быть именно Я-сообщения, а не ТЫ-сообщения. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 11:56 | |
| Про советское детство. Не знаю, как тебе, Биглик, а мне в моем советском детстве было обидно, что родителей не волнует мое душевное состояние, а волнует только моя учеба. И я не считала правильным такой подход. И сейчас не считаю. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 11:58 | |
| Лягуш, да, конечно, ор еще никогда и никому не помог. Да, после него самочувствие еще хуже, чем было до. Но - иногда эмоции просто прорываются. как плотина. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 12:03 | |
| Родители несут ответственность за будущее ребенка, стараются приготовить его ко взрослой жизни, выбирают лучшие школы, репетиторов, заботятся об образовании. Но забывают о душевном состоянии своего ребенка. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 12:04 | |
| - Vita пишет:
- И дети тоже часто орут именно поэтому (и дверцы ломают), а не потому, что манипулируют.
Понимаю, да. бывает и так. Потому и извинения взаимные должны быть, мол, мы оба вспылили, погорячились, простим друг другу. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 12:07 | |
| Юксар, у тебя ситуация не в пример круче. Детей трое, младший очень сложный, средний не без заморочек. Да, каждый может сорваться. У кого-то это чаще. Мне кажется, тут важно смотреть правде в глаза. Понимать, что это дополнительная проблема, с которой надо что-то делать. Искать возможность отдохнуть, принимать лекарства, учиться сливать свое раздражение конструктивно (многим в состоянии "где, блин, моя боевая сковородка" помогает уборка, или физические упражнения, или музыка). Невозможно сделать что-то с ребенком, ничего при этом не делая с собой. Это не называется "цацкаться с обнаглевшим лентяем". Это "цацкаться с собой, любимой" во многом. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 12:53 | |
| - Kaliningradka пишет:
- Вилли,да.Для меня сейчас самое важное запихнуть его в профильный класс.Или технический,или лингвистический.Лишь бы не О.В О сливают всех,кто никуда не годен.И обстановка там соответствующая,и отношение к этому классу,и учителя.Мой отвлекательный и ведомый ребенок точно там слетит с катушек и перестанет что-то делать.
И наверное,я думать ни о чем не могу,кроме этого.Ну еще и квартирантов менять,долги с них стрясти,новых как можно быстрее заселить.Т.к.на деньги со сдачи квартиры очень рассчитывала. Да,я очень устала.Да,я в напряжении,когда Семен заходит домой,а Димка например,на эмоциях и что-то мне рассказывает.Семену надо,чтобы было тихо и его с телевизором никто не трогал.А у нас так не бывает.И заставить ребенка молчать вечерами я не могу и не хочу.Увожу ребенка в другую комнату,там мы с ним разговариваем.Очень тяжело.Я жду начала лета,чтобы эта школа дурацкая кончилась,чтобы когда иду домой не крутить в голове какие уроки делать,что готовить и как построить вечер,чтобы все успеть. Янтарь,у вас еще маленький ребенок,и предметы несложные,и их немного.Я пыталась устные не проверять.Он их даже не открывает.А там объем большой,и в след.классе он вообще ничего не поймет,если сейчас запустит. То есть ничего не поменялось. Есть мать, которая крутится, как белка в колесе, мальчишка -подросток с нормальным подростковым расколбасом и СЕМЕН (тут благоговейная тишина). Грустно. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 12:55 | |
| Ну почему двойные. Я бы разделила - сорваться может каждый, я же не говорю, что сам взрыв это манипуляция. Что нужно взаимно извиниться - тоже да, все люди - тоже понятно, да. Манипуляция начинается, когда истерика прошла, когда голова уже остыла. Вот здесь почему-то мать чувствует вину, а сын нет, и пытается своим скорбным видом отжать себе поблажки. Но сын Кали, извинился запиской же, значит, тоже чувствует, что перегнул, это хорошо. Про обиды из детства - не знаю, как сформулировать... ну когда у меня было плохое настроение, я всегда могла заползти маме на ручки (уже будучи коровкой лет эдак 17 от роду ), поплакать, что меня никто не понимает и не любит. Мама меня жалела, мне это надо было. Но к школе это чаще всего отношения не имело. А вот когда были проблемы в школе (редко в общем-то), то мама всегда ходила и защищала меня |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 13:01 | |
| - Лягушкина пишет:
- Мама психанула - "мама тоже человек", ребенок психанул - "совсем обнаглел". Если мама позволяет себе неадекватное поведение, надо позволять и ребенку. Или не позволять никому.
Я считаю, что как раз взрослые не имеют право на "психанул", а ребенок - имеет. Кто-то же должен быть взрослым, и уметь держать себя в руках. ИМХО |
| | | Биглик
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 13:06 | |
| Неправильный пример привела. Мои родители не связывали мои душевные переживания с результатами учебы. Ну учиться просто надо было и все. Переживания и терзания отдельно. Для меня школа была стрессом всегда, и единственное, что я могла сделать, чтобы не переводить на себя внимание учителей, это нормально учиться |
| | | Биглик
| | | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 13:23 | |
| почитала я вас девы... нда... получается что я садистка, детей мне доверять нельзя а сын обиженный зайчик.. нда... а про семена я бы выводы не делала. родному отцу тоже калган бесконечный не понравился бы |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 13:44 | |
| - Биглик пишет:
- Неправильный пример привела. Мои родители не связывали мои душевные переживания с результатами учебы. Ну учиться просто надо было и все. Переживания и терзания отдельно.
Согласна. Например, мои родителя всегда ровно относились к нашим школьным успехам и неуспехам. Это всего лишь школа, и да, ее надо пережить. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 13:56 | |
| Да, а сейчас ее надо не просто пережить, а еще пережить так, чтобы не было мучительно больно дитятке во взрослой жизни сожалеть о нереализованных возможностях по причине клинического расп......ва в юности |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 13:58 | |
| - Цитата :
- И хорошо присмотреться к фактору Семена. Ощущение, что он один из существенных факторов вашего раздражения.
Солидарна. И это раздражение вы льете на сына, потому что он никак не вписывается в желаемую вами картину мира. Не "сочетается" с Семеном. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 14:04 | |
| Калининградка, вы пишите: - Цитата :
- Кратко.Пришла с работы,притащила купленные сыну в лагерь вещи.Встретил на пороге,поцеловал.Куртка велика,джинсы одни не нравятся,другие в обтяжку.Я распсиховалась
Получается, что изначально вы разозлились на сына из-за того, в чем он точно не виноват. А потом под свое уже имеющееся раздражение подогнали основание, что вы психуете из-за того, что он не делает уроки. Это, конечно, само по себе плохо. Но у сына не было оснований считать, что не сделанные уроки - причина вашего раздражения. Он видел, что вы начали злиться еще до того, как про уроки узнали. Получается, что в данном случае вы манипулировали сыном и сами себе дали повод для взращивания чувства вины перед ребенком. Вы очень устали, загнали себя, и ваше состояние понятно, но вы сами себя загоняете в такое состояние, поэтому помощь нужна прежде всего вам. Калининградка, а сын хочет попасть в профильный класс, или это в большей степени ваше желание? Просто, если ему все равно, то усилия для достижения цели придется прилагать вам, потому что это ваша цель, а не ребенка, и обижаться на него, что он вам в этом плохо помогает бесполезно, у него другие цели и приоритеты. Ни в коем случае не призываю забить на учебу ребенка, но может стоит поговорить с ним, чего он хочет и что готов сделать для достижения цели? |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 14:09 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Почему Семен, например, устал и имеет право отдыхать в тишине с телевизором
Возможно, выскажусь нетолерантно. Придя в сложившуюся семью, принося денег -хрен да маленько, а заморочек - вагон, Семен имеет одно право - как можно лучше приспособиться. В данном случае - молчать в тряпочку. Кто платит, тот и заказывает музыку. По мне, семеновы привычки и манеры |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Тема Калининградки. Отношения с сыном. Сб 17 Май 2014 - 14:19 | |
| Читаю сторонников радикальных мер в отношении сына , переношу ситуацию на свою семью и волосы дыбом становятся: я бы получила войну по всем фронтам, со специальными маневрами назло матери. Мой небогатый опыт в общении с мужчинами говорит мне, что нельзя ставить мужчину большого, маленького ли ,в ситуации подчинения, унижения, с последующими извинениями, признаниями вины и т. д. Сильно это вредит формированию личности. Только договоры. Сочувствую, Калиниградка. |
| | | Биглик
| | | | | Тема Калининградки. Отношения с сыном. | |
|
Страница 4 из 16 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 10 ... 16 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |