|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 10:12 | |
| - Агава пишет:
- Не знаю, при чем тут аутизм, тогда практически все дети - аутисты. Мальчики мам ревнуют к папам. И даже могут собираться на мамах жениться. Это -нормально. Анимэ, я там смайлик уже отправляла. Хватит препарировать ребенка!
Елки. Да я, наверное, аутистка. За всю свою детскую жизнь ни разу никогда ни с кем первая не заговорила, не выступала инициатором в дружбе. Никогда не обнимала - не жалела маму, хотя сама сполна получала от нее нежность и любовь. С детства патологическая брезгливость - вплоть до личной ложки - тарелки и т.п. Хорошо, что когда повзрослела это прошло, а то, кому я такая брезгливая была бы нужна. И т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось: Смилла (Пн 14 Сен 2009 - 17:54), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 10:54 | |
| Помню давно Мышь спросила:а может у моего сына есть признаки аутизма? Но я тогда абсолютна не знала ничего про аутизм. Сейчас вспоминаю, что сын в возрасте 2-3 лет жил как будто в своем мире. Мог ходить на носочках, бился головой о стену, мог нас бить. Не скучал по мне, когда я отлучалась и не радовался когда я возвращалась. Любил играть с мелкими предметами, еще мог найти на улице палку и даже спать с ней. А если мы ее отбирали, он плакал. Врач поставила ЗПР и неврозоподобную диссомнию. Лечили, лечили пока нам на голову не свалился сдвг. Сейчас даже и не верится, что такое было раньше. |
| | | Асель
География : Казахстан/Атырау СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 11:03 | |
| а мой, в возрасте 2,5 лет ходил в садик по утрам с машиной в которую сажал маленького мягкого слоника. Эти 2 игрушки он принес как-то с садика, и вот каждое утро он брал машинку с слоником, а вечером приносил обратно, так длилось 3 месяца!!!! я ничего не могла поделать, утром он требовал у меня дать свои игрушки, вечером - у воспитательницы, самое главное ни в садике, ни дома он ими не игрался, а просто носил-приносил. Один раз он забыл их уходя из садика, а когда в машине вспомнил то такооой рев начался!!!! не рев даже - истерика, он вопил и показывал на дорогу обратно, муж первый не выдержал - свернул машину, пришлось идти за игрушками, воспитательница была от нас в шоке. Потом он толи заболел, толи мы уехали и долго не были в садике, так он отвык от этой своей странности. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 11:12 | |
| - Цитата :
Агава пишет: | Не знаю, при чем тут аутизм, тогда практически все дети - аутисты. Мальчики мам ревнуют к папам. И даже могут собираться на мамах жениться. |
Ага, Эдипов комплекс называется Нормальный мужик растет. Мне тоже все неадекватными кажутся. Да так оно и есть: норма и адекватность - это что-то из Палаты мер и весов - в реальной жизни не встречаются |
| | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 14:16 | |
| - Анимэ пишет:
- Нива, а жалость и сострадание? как с этим?
В общем: заболел младший.. Реплика старшего: "а мне не жалко..."
Хоть стой, хоть падай. причем повторил ее раза 3 ... для убедительности. Я заметила такую вещь, когда у нас гостила летом внучка. Если мать начинала ее ругать за что-то, мой тоже готов был ее чуть не побить. То же самое, если кому-то плохо, и появляется много негативных эмоций у всех по этому поводу. Или если малыш начинает кричать на улице, а мать начинает на него за это кричать. Мой долго терпеть не может. Раньше он начинал выговаривать тому, кто кричит, ругает маленького. А теперь стал злиться на того, кто является источников тех негативных эмоций, которые появляются у окружающих. Я делаю вывод, что из-за низкого порога чувствительности такая реакция. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 14:26 | |
| Если я своему говорю, что мне больно, то он бьёт ещё.. Делаю вид, что плачу - тоже самое. Мы уже почти не рвём на себе волосы, реже себя кусаем, щипаем.. Но теперь он требует, чтобы я давала ему по попе!! Просто требует! И если я отказываюсь, начинает плакать, истерить!! И вот что это? Ранний МАЗОХИЗМ?! |
| | | Нива
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 15:04 | |
| Процитирую Инну Сухорукову с аутичного Форума в теме "Причина аутизма": Основное внимание ученые обратили на то, каким образом клетки коры головного мозга "упакованы" и связаны друг с другом. Такая структурная единица, объединяющая группу клеток, носит название микроколонки. Как правило, каждая из них содержит от 80 до 100 нейронов и имеет функциональные связи с другими микроколонками. В мозге больных аутизмом эти структуры меньше по размеру, чем у здорового человека. Но зато их количество гораздо больше, а связи между ними более сложные и разветвленные. Авторы работы создали компьютерную модель строения аутичного мозга и подтвердили, что при таком устройстве возбудимость нервных клеток повышена, а торможение снижено.Исследование заставило ученых совершенно по-другому взглянуть на психические особенности больных аутизмом. По-видимому, из-за чересчур многочисленных нервных связей их мозг слишком чувствителен ко всем внешним воздействиям. Они страдают от громких звуков, яркого света и других вмешательств окружающего мира в свою жизнь. Этим и объясняется их стремление уйти, спрятаться от внешнего мира. У пациентов с аутизмом часто случаются эпилептические припадки именно из-за того, что в их нервной системе страдает торможение. Я думаю, это исследование только подтверждает точку зрения Лебединского и Никольской о низком психическом тонусе, как о первичном дефекте. Следовательно, аутизм, образование вторичное и легче, чем основной и первичный дефекты, поддается коррекционным воздействиям. Тогда и стереотипии, как способ аутостимуляции психического тонуса, также являются вторичными нарушениями. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 15:08 | |
| - Цитата :
- По-видимому, из-за чересчур многочисленных нервных связей их мозг слишком чувствителен ко всем внешним воздействиям. Они страдают от громких звуков, яркого света и других вмешательств окружающего мира в свою жизнь. Этим и объясняется их стремление уйти, спрятаться от внешнего мира.
всегда подозревала, что я аутист |
| | | Пяточка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь Ярослава, 26.11.2002
Прежний ник : voitic Сообщения : 316 Регистрация : 2009-03-04
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 16:04 | |
| Мамадена, моей дочери 7-ой год, это не я заполняла всё, а муж, т. к. компьютер мне, как рыбе зонтик, никогда не к лицу (или морде). Это всё он-путанник! Я сама даже и внимания не обращала, устаю...))) Я безусловно не пытаюсь напугать Аниме (наоборот, очень часто схожие "черты" многих заболеваний могут внушить преждевременный страх (и мне в том числе)), я лишь пояснила поверхностное отличие. Что касается официальных прогнозов-это всё к врачам, потому, что кроме прочтения медицинской литературы они владеют ещё и практикой, а это немаловажно. Агава, я не психолог, а педагог, но основы медицины, основы дефектологии, специальной педагогики, педагоги обязательно изучают с той целью, чтобы суметь вовремя распознать признаки неблагополучного развития ребёнка. У моей тоже есть странности аутистического характера, и я боюсь этого. Хотя можно вспомнить ситуацию с небезизвестным героем, который, прочитав "Медицинскую энциклопедию" нашёл у себя всё, в том числе и родильную горячку.)))) |
| | | Пяточка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь Ярослава, 26.11.2002
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 14 Сен 2009 - 21:16 | |
| Нива, подписываюсь под каждым вашим словом! Но мне страшно, т.к. у моей дочки был хоть и один, да приступ, а ещё у неё бывали (хоть и крайе редко аутоагрессиии-вырывание волос, щипки себя), да и просто агрессия была. Но это было редко, и сейчас уже этого практически нет. Но играет она одна, умна не по годам, рассудительная. Но как только спрашивают на комиссиях либо ересь несёт, либо на вопросы совсем не отвечает (вот по этому все как один твердили, что у неё УО). Я всё время из-за этого в состоянии стресса. Скорее всего нам светит надомное. Но если ПМПК предложит нам 8-ой вид, плюну на то, что не работаю, что живём только на пенсию, буду платить за экстернат, лишь бы ребёнку хорошо было... успокаивает лишь то, что была у нас на дому врач из института психиатрии, наблюдала мелкую несколько часов. Её мнение, что это тяжёлая органика....Но интеллект у неё выше чем у сверстников. Врач сначала сказала, что многое ей напомнило аутизм (но лишь напомнило). Вот поэтому-то не стоит гадать, а надо идти к врачу. |
| | | Нива
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вт 15 Сен 2009 - 21:09 | |
| voitic! Не нужно стресса. Зачем? Если интеллект в норме, не переживайте. Моего тоже после 1 класса пытались в школу 8 вида отправить. Он совсем не выполнял никаких заданий учителя. Но я в Отделе образования показала в непринужденной обстановке, что ребенок читает, считает, пишет. А на второй год в 1 классе не оставляют. Нам экстернат оформили без проблем, но он не пошел сдавать экзамены после 2-го класса. Это абсолютно бесплатно. В конце года дают к.р по математике, диктант и немножно прочитать и ответить на вопросы. Если Вы все равно не работаете, не переживайте: учить ребенка дома гораздо дешевле обходится и морально , и материально. И для ребенка, у которого есть проблемы с переутомлением, гипервозбудимостью - это вообще то, что надо. Я вижу, как мой по мере взросления дозревает, сам определяет сколько нагрузки он может выдержать. Абсолютно адекватен в оценке себя. С удивлением отмечает, что он очень быстро устает. 45 минут занятий стал выдерживать только с этого года. И пока только в музыкальной школе и на английском кружке, т.е. там, где ему нравится. По другим неинтересным ему дисциплинам - максимум 20 минут. И при этом у него нет никаких побочных проблем со здоровьем, он внутренне гармоничен. Я этому уделяю максимум внимания, т.к. для моего это - единственный шанс развиваться и расти над собой. Он абсолютно не выносит давления. ИМХО, если у ребенка есть недоразвитие мозга, да еще и не все нормально функционирует, нужно создавать ему максимум щадящей атмосферы, чтоб не подвинуть шаткое равновесие в ненужную сторону. |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вт 15 Сен 2009 - 21:26 | |
| Можно бесплатно, всё можно. Но как доказать это на комиссии? Она на комиссии может ляпнуть что-то типа "какашки" (причём я знаю, что это защитная реакция, от стресса), или сразу: не умею, не знаю или молчит...В 6-ой больнице вообще со мной очень грубо разговаривали, когда я обратила внимание на то, что многие их тесты не подходят моему ребёнку с тяжёлыми нарушениями зрения. Мне дефектолог сказала, что её моё мнение не интересует....Вот как тут быть?... Сейчас она пошла в школу на дошколку, но там всех предупредили, если что...Жду конца года, хотя история уже повторилась, её попросили посчитать до 4-х, а она- молчок. Это с учётом того, что она до 20-ти сосчитать не заморочится.... Причём, для неё это игра, она видит реакцию людей и её это веселит. Она как бы хвастается своим незнанием...Мало того, что из сада выперли..Я, кстати, спросила, как же моего ребёнка взяли в сад, где дети с сохранным интеллектом? дефектолог растерялась...А ведь уже не один психолог (и из сада тоже), говорил мне, что у моей "подруги" интеллект выше, чем у сверстников. Что это за специалисты, что не могут определить: ителлектуальные это пробемы или эмоционально-волевые (поведенческие). |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Вт 15 Сен 2009 - 21:37 | |
| Войтик, а вы девочку сводите на консультацию к нейропсихологу. Именнто по теме готовности к школе. И попросите дать развернутое заключение. Хороший нейропсихолог найдет чем заинтересовать и открыть ребенка. Я понимаю, что это денег стоит, но, может, попробуете? |
| | | Нива
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Ср 16 Сен 2009 - 0:47 | |
| voitic! Мой вел себя в Вашем возрасте на всякого рода комиссиях очень похоже на Вашего. Но нас спасала наша районная психиатр, которая вывела его на инвалидность. Он к ней привык, и вел себя у нее, как у себя дома, соответсвенно и читал, и считал и пр. У Вас есть районный психиатр? От него очень много зависит. Он заполняют характеристики, наблюдения, рекомендации и пр. на все комиссии, и его мнение основное. Очень советую подружиться с Вашим районным психиатром. А потом и с Отделом Образования. Мой даже врачей для комиссии ежегодной на проходил( не давался), психиатр просила врачей делать отметку о прохождении. Если вдруг у вас с этим проблемы, рекомендую носить с собой записанные ролики, где Ваш ребенок дома читает, считает и пр. Я по роликам сына в музыкальную школу записала. Раньше не догадалась этим пользоваться. Вы должны показать, что у ребенка интеллект в норме, но к нему требуется особый подход, и пусть у них потом голова болит, чтоб этот подход организовать. У меня до сих пор ребенок отвечать не любит, и на этом основании его НИКТО до 4 классе на знания не проверял. Я говорю, что он будет отвечать только человеку, которому доверяет. До сих пор такого человека ищут. Коррекционных классов и школ 7 вида у нас в районе нет, а в 8 вида не имеют право отдать при нормальном интеллекте. Обязаны организовывать индивидуальное обучение по индивидуальному плану с учителем-дефектологом. НО Вы про их обязательства не говорите, не надо.. Они сами это знают. Просто задавайте вопрос: "как быть? Ведь умненький ребенок, но... и все проблемы по списку. Помогите найти для него нужную форму обучения". Я уже говорила, у меня кончилась тем, что меня оформили его учительницей. Они не имеют права оставить ребенка не пристроенным. У Вас инвалид, правильно я поняла? |
| | | Гость Гость
| | | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Ср 16 Сен 2009 - 21:21 | |
| Малыш, у нас тут, особенно в Говорунах, любят тест АТЕК. Он, правда, применяется для отслеживания динамики, но интересно и просто протестировать. Правда, все очень зависит от возраста. У Анимэ например первый результат был 88 (чем выше, тем больше отклонение), а через полгода -мес 8 уже 30. Сейчас ссылку найду |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Ср 16 Сен 2009 - 21:26 | |
| http://www.autism.com/translations/ru/ru_atec.htm - нашла, кстати, по вашей ссылке. |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Ср 16 Сен 2009 - 23:58 | |
| Нива, да моя дочка инвалид по зрению. Но когда проблема смешанная с ней труднее бороться. Я тоже знаю про ролики и хочу использовать как последний аргумент. Пока она первый год на людях..Каким он будет?...Пока, по сравнению с другими, результаты нулевые. Все психологи говорят, что лучше в коллективе, но примет ли коллектив?... уже первые проверки показали полный ноль и нежелание её идти на контакт. При умении считать до 20 не посчитала и до 4-х. А год назад в 6-ой больнице, при просьбе дефектолога посчитать до 5-ти(кубики), взяла и не глядя вывалила на стол целую горсть! Это что: аутичность или протестная реакция? Вроде всё понимает, но будто назло...А то ещё будет передо всеми "гордиться и хвалится" своими промахами. Я уж и уговаривала и "припугивала" "плохой школой (садом)". Не отдам я её в 8-ой вид! пропадёт она там. Ладно, если терять нечего, а так... |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 17 Сен 2009 - 0:06 | |
| А ещё "список"-"анкета"...Ко всем с одним и тем же: 1. Как вас зовут? У вас есть дети? Как их зовут? У вас есть животные? Какого они цвета? Какого цвета у вас квартира (туалет)? На каком этаже вы живёте? и т.д. и т.п. Меня это пугает..Она всё время перебивает взрослых, несдержана. Она постоянно и без спроса хватает любую маломальски знакомую женщину (ну типа если она дорогу спросила) и ищет у неё лак на ногтях. Когда же первое время накрасили ей (думали прекратит), она ходила за мной и ныла, чтобы смыла...Спасибо всем огромное за ссылки и поддержку, но я уже несколько лет чувствую, что тону.... |
| | | Tay
География : Россия, Красноярский край СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 31 марта 2004
Артём
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 17 Сен 2009 - 11:20 | |
| Войтик! Как ваша девочка на моего Тёмку похожа! Мы 3 дня как вернулись со стационара. Я в ГОВОРУНАХ писала, там его логопед, психолог проверяли... поражались как много знает, а из сада выперли почти год назад, на ПМПК ставили УО...Т.к всё назло делал, на вопросы не отвечал,носился, всё хватал... В этот раз в больнице подтвердили диагноз-ДЕТСКИЙ АУТИЗМ. В центре диагностики А. очень сомневались, глядя на Артёма- или Аспергер или СДВГ...Как я устала уже от всех этих предположений А список-анкета тоже наше... Он знает всех соседей не по именам, а по тому, в какой кв. по № они живут |
| | | Нива
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 17 Сен 2009 - 18:17 | |
| voitic! Ну, зачем паниковать? Попробуйте относиться спокойнее к ее вопросам и к тому, что она назло не отвечает. У моего всю жизнь есть вопросы к окружающим, примерно раз год вопросы меняются. Причем он подходит ко всем, независимо того, знает ли. Присутствую рядом, потом наедине спрашиваю, не заметил ли он, что человеку не понравились его вопросы. Но часто ему об этом говорят женщины, у которых он спрашивает сколько им лет. И назло он постепенно перестал делать, т.к. я перестала на это эмоционально реагировать. Для этого, конечно, нужно стать непроницаемой( или лучше прозрачной, все пропускающей без задержки) и независимой от чужого мнения и взгяда. Но если знаешь, что твоему ребенку это поможет, можно этому научиться. Что Вам важнее: что о Вас и Вашем ребенке подумают или что он чувствует и отчего сам страдает? Вообщем, что уже не раз говорилось, нужно просто принять ребенка таким, как он есть, чтоб он чувствовал в Вас опору. И тогда будут подвижки обязательно. Пусть медленно, не надо его торопить. Спокойствие, главное спокойствие! |
| | | Tay
География : Россия, Красноярский край СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 31 марта 2004
Артём
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 17 Сен 2009 - 18:39 | |
| Нива, по-хорошему завидую вашей выдержке и самообладанию! Предполагаю, что Вы очень гармоничный человек, поэтому и к сыну правильный находите Очень тяжело быть спокойной, когда нет помощи-близких, специалистов, педагогов...Беспомощность в ступор вводит |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 17 Сен 2009 - 19:02 | |
| Тай, огромное спасибо, за поддержку!) Но дело в том, что я вижу, что не так всё уж и плохо. Но негативизм, позиционирование и противопоставление всему миру есть. Пугают лишь "повторы". Я вызывала на дом врача психиатра из Семашко (а она на самом деле работает ещё и в институте Психиатрии), она мне сказала, что при необходимости может объяснить ситуацию и врачам из 6-ой больницы...Так вот она сказала (при многочасовом общении), что интеллект у ребёнка даже выше, чем у сверстников.Первые минуты у неё создали впечатление об УО, затем об аутизме, и лишь под конец, когда мелкая мартышка соизволила общаться (хоть как-то), она сказала, что это просто тяжёлая органика...Вот как всё сложно...Ну не понимает эта мелкая мартышка, что такое "плохие" школы или классы, наплевать ей просто-играет.... Ещё все говорят, что я в этом виновата (возможно лишь тем, что она чувствует мой страх, но изначально-то я его не показывала!). Я помню похолодела, когда она на вопрос экзаменатора совершенно спокойно и невпопад(!), сказала "какашки". как педагог, язнаю, что это защитная реакция и неуверенность в себе и ещё эмоциональная расторможенность, но толку...Я ей ничем не могу помочь, я плохая мать....))) причём я её хорошо понимаю, и, кстати ПРИНИМАЮ, но спасти от жестокости мира не могу. Всем же плевать на её чувства и на то, что она-клоунесса. |
| | | Пяточка
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 17 Сен 2009 - 19:09 | |
| Кстати, Тай. Моя всех помнит по именам (даже спустя годы!), но всегда придуряется и переспрашивает. Но часто её интересует и кто в какой одежде выйдет сегодня на улицу и т.п. то есть несущественные для большинства детали. Я понимаю, о чём пишет Нива, но лишь я смогу отстоять мою мартышку. Будет обидно, если спустя много лет, она меня спросит, почему я не отстояла её пребывание в обычной школе и вообще её, как человека. как с этим жить, ведь против тебя все. Что скажешь, если врач говорит: "Мама, меня не интересует Ваше мнение вообще!"...Кто тогда должен помочь ребёнку и родителям всесторонне рассмотреть проблему и грамотно помочь? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Чт 17 Сен 2009 - 19:17 | |
| Войтик, так вот почему бы вам не обратиться к этому врачу в Институт Психиатрии и не взять там справку о возможности обучения ребенка в массоаой школе и диагнозе. Кстати, с диагнозами, поставленными в НИИПе, врачи из ПНД не спорят и не оспаривают их. Наоборот, это иногда единственная возможность снять или изменить диагноз ребенку. И еще, Войтик, я в прошлом году рассматривала такую возможность, как отдать ребенка в школу надомного обучения (у нас в Крылатском такая) - классы по 6-8 человек, психологи, логопеды, хорошее мед.обеспечение, укороченные уроки, дозированная физическая нагрузка. И общеобразовательная программа, аттестат, после неё в институты поступают. Нужна справка от врача, что ребенок нуждается в обучении в классах с малой наполняемостью, а если еще и инвалидность по другому заболеванию - вообще не просить, а требовать можно. |
| | | |
Страница 41 из 42 | На страницу : 1 ... 22 ... 40, 41, 42 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |