Не нашел информации о препарате на данном форуме да вообще в рунете нет информации о возможности коррекции симптомов сдвг данным препаратом. Между тем, в зарубежных статьях (например http://www.livestrong.com/article/517354-is-l-theanine-effective-for-adhd/ ) говорится о перспективности препарата в отношении таких симптомов сдвг, как гиперактивность, нарушения сна, социофобии и т.д.
Эффект данного препарата основан на повышении уровней дофамина, серотонина и ГАМК.
Эффект повышения ГАМК, как я понимаю особенно важен, исходя из глутаматной гипотезы. В соответствии с ней, причиной СДВГ является повышение концентрации нейромедиатора глутамата в нейронах мозга. Само повышение этой концентрации часто связано с нарушениями преобразования глутамата в другие аминокислоты, в частности в ГАМК. В итоге часть симтомов СДВГ обусловлена низкой концентрацией ГАМК в мозге. А в соответствии с википедией ГАМК - это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. Ну и соответственно если мало ГАМК - получаем расторможенность, которую называем гиперактивностью. Также проблемы со сном и еще некоторые отклонения типа социофобии.
Надо сказать что просто пищевая добавка ГАМК или аналогичные таблетки не дают в этом плане ничего, так как не доходят до места назначения.
L-Тианин это аминокислота, которая, судя по зарубежным статьям, является самым эффективным способом повышения ГАМК в мозге. Он является предшественником ГАМК, который должен производиться в мозге из глутамата, но недопроизводится по причине наличия сдвг. Данный препарат производят из зеленого чая. Правда в зеленом чае он находится в связанном состоянии и не дает эффекта.
Судя по анализу зарубежных статей и форумов побочные эффекты если и есть, то минимальны. Мне не удалось найти упоминаний о каких-либо проблемах, связанных с приемом препарата.
Я уже 2 недели принимаю данную аминокислоту, после того, как Акатинол мемантин перстал действовать (о своем опыте с мемантином рассказываю тут:
https://www.sdvg-deti.com/t16976-topic ). Правда принимать приходится не 2-3 раза в день, как написано в инструкции, а каждые 6 часов - в том числе и ночью. Это связано со временем действия препарата - порядка 5-6 часов. Могу сказать что все проблеммы связанные с гиперактивностью препарат убирает легко. Нормализовался сон. Чувствовать себя стал намного увереннее. Правда насчет эффекта в плане дефицита внимания судить трудно. По-моему он если и есть, то небольшой. Правда, на западных форумах встречал положительные отзывы и о эффекте на ДВ.
Так что предлагаю мамам детей с сдвг обратить внимание на данный препарат. Возможно эффект будет достаточным и вам не понадобится кормить детей не слишком легкой страттерой или тем более нейролептиками. Кстати препарат получается еще и намного дешевле страттеры.