Понимаете, тут достаточно сложная ситуация. Аутизм - это синдром. То есть имеется в виду, что самое главное при нем нарушение, это когда УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРОЧИХ ФУНКЦИЙ. Это самое-самое главное.
Иными словами - ребенок с аутизмом общается всегда хуже, чем мог-бы исходя из своего уровня развития. Например, умственно отсталый ребенок может плохо соображать, как сложить пазлы, но прекрасно умеет дать понять, в чем он нуждается. А аутист - наоборот.
Остальные симптомы могут проявляться в большей или меньшей степени, их "набор" тоже может отличаться. Поэтому дети с аутизмом очень разные.
Винг, например, делит их на три вида, в зависимости от поведения - пассивные, активные и отстраненные. Есть дети у которых есть, например, двигательные стереотипии, а есть у которых нет. Есть те, которые избегают смотреть в глаза, а есть те, кто смотрит. Хотя при этом у них характер зрительного контакта все равно другой - он скользящий, то есть ребенок меньше времени смотрит в глаза и тогда, когда сам чего-то хочет. А когда к нему обращаются - может отвернуться. И таких нюансов куча. Но, у них у всех, есть это самое главное - нарушение коммуникативной функции.
Есть много генетических заболеваний, при которых есть аутоподобные проявления. "Классический аутизм" - непонятно по какой причине начинается, гипотез много, у каждой есть свои последователи, но к однозначному мнению исследователи не пришли.
Но, мы помним аутизм - это синдром. То есть может иметь место при различных нозологиях (болезнях), причина которых и характер патогенеза может быть определен.
В Вашем случае, "смазывать" картину может то, что ребенок, скорее всего (так уже есть неплохое понимание речи и обратная связь) имеет сохранный интеллект и растет вместе с нормативно развивающейся сестричкой, которая для него играет роль ко-терапевта. Возможно, поэтому не все "укладывается в диагноз", например, зачатки сюжетной игры.