Здравствуйте, я хочу анонимно поделиться подробным опытом своей истории диагноза, болезни и сопутствующих факторах. Я надеюсь это поможет многим родителям и главное детям вырасти максимально адаптированными в обществе.
БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И КАК МНЕ БЫЛ ПОСТАВЛЕНН СДВГ.
Без растекания мыслей по древу, мое рождение сопутствовали два неприятных фактора: я была рождена удушенной пуповиной, и моей маме, по некоторой неосмотрительности, ввели большую дозу стимулирующих роды гормональных препаратов. В остальном беременность протекала нормально и осложнений не ожидалось до самого последнего момента, когда процесс родов не стал затягиваться и вызывал мучения. От кесарева, моя мама категорично отказалась.
В возрасте полутора месяца мне диагностировали эпи-синдром или синдром судорожной готовности. Это мелкие едва заметные у младенца подергивания головы и шейно-плечевого отдела, похожие на то как-будто он тянется вверх но не к вам, а пытаясь запрокинуть голову. При кормлении от этого начинает захлебываться. Эпилепсия у меня есть и сейчас, но только благодаря внимательности и определенной просвещенности моих родителей и бабушки и дедушки, диагностирование заболевания в раннем возрасте позволило мне избежать тяжелой формы эпилепсии во взрослом возрасте. Упоминаю, я об этом факте не просто так. СДВГ - поставленное мне в возрасте около полутора лет не является ошибочной трактовкой симптоматики эпилепсии или следствием её наличия. Скорее всего ещё одно побочное явление родовой травмы, т.к. синдром стал развиваться с раннего возраста и не был результатом неблагоприятной среды внутри семьи.
С диагнозом эпилепсии мне было прописано лечение: когитум и фенобарбитал. Конечно, сейчас такие серьезные препараты вряд ли выпишут младенцу, но ситуация моих родителей была такова, что им срочно требовалось улетать в командировку, поэтому провести бережного медикаментозного лечения возможности не представлялось. Уже заграницей, иностранный врач поставил мне отсталость в развитии и дальше по частой врачебной заграничной практике и СДВГ (после подтвержденный и в России). Угадал он его почти случайно, потому что его больше беспокоило мое нежелание собирать пирамидку. Мама мне рассказывала о том, что ситуация выходила весьма курьезная, учитывая, что я её собирала дома самостоятельно и с мамой не один раз. В кабинете я просто проявила себя апатично и безразлично к доктору, не обращала на него не малейшего внимания. Пол года мне давали риталин. Потом, моя мама выяснив побочные эффекты лекарства, перестала мне его давать. Надо отметить, что весь этот список лекарств - очень не слабо подкосил мою иммунную систему.
ХАРАКТЕРИСТИКА СИМПТОМОВ И ПОВЕДЕНИЯ, ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Я опишу период жизни до школьного возраста.
Отмечу что в моем диагнозе не было сомнений, не смотря на эпилепсию. У меня достаточно выраженный СДВГ с большей выраженностью гиперактивности. Все что я опишу ниже, наблюдалось моими родителями с периода когда я начала сидеть, хотя диагноз естественно поставили позже, когда я уже ходила.
Физические проявления:- повышенная активность, невозможность находится в одном положении и в одной точке пространства =)) активность настолько высокая, что я без проблем психологически и эмоционально истощала своих родителей, хотя я не хулиганила и не капризничала. поэтому меня часто отвозили к бабушке и дедушке, и мое проживание чередовалось как неделю с одними, неделю с другими.
Причем, мама мне рассказывала, что такая активность проявлялась и в грудничковом возрасте, я "извивалась как уж", и норовила уползти толком не умея-то и ползать. Научившись ходить, постоянно бегала, прыгала, везде лазала (что и было самым опасным), могла уйти достаточно далеко от родителей, поэтому следить приходилось за мной абсолютно все время моего бодрствования.
- разные тики: цикличное дерганье согнутыми в локтях руками с сжатыми кулаками, дрыганье ногами, цикличных действий таких как быстрое кручение головой из стороны в сторону, катание по полу по очередности в право в лево, интенсивное прыганье из одного угла комнаты в другой в течении длительного времени (15 минут и более часа). А в более позднем возрасте лет с 6 цикличные раскачивания торсом, без реакции на внешнюю среду. Периоды резкой заторможенности посреди действия, выходя из комнаты, могла встать по среди дверного прохода и начать перебирая волосы и т.д..
- молчаливость, пониженная плаксивость, апатичность. По словам моих обоих родителей, я действительно очень мало плакала в любом детском возрасте и мало проявляла активности в общении, от чего, к примеру, часто было тяжело понять не хочу ли я конкретную еду или режутся у меня зубки, когда я отказывалась есть. От груди я отказалась очень рано. апатичность чередовалась с безудержной активностью и не всегда была причиной какого-то дискомфорта. Просто в какие-то моменты я полностью отключалась от внешнего мира.
- постоянно жевала разные предметы (пустышку, провода, одежду, кусала собственные пальцы), как только появились задние зубы. особое предпочтение отдавала металлическим предметам, например ключам (однажды так отгрызла ногу маленькой серебряной статуэтке лошади). я обязательно должна была сгрызть предмет настолько, чтобы он потерял свой вкус, а заодно и форму (нет пальцы, я себе не отгрызла). При этом я обычно просто стояла, смотря в пустоту, не воспринимая окружающих раздражителей.
- я часто давилась едой или неожиданной падала при ходьбе. причем, это была не детская неуклюжесть, а в какой-то момент я переставала контролировать ноги.
- спала я крепко и вставала ровно на рассвете, но во сне постоянно крутилась, разговаривала, смеялась, плакала могла вставать, приподниматься. Поэтому я спала в кровати с бортиком до 8 лет.
- постоянно издавала различные звуки вне процесса игры, уставившись в одну точку или куда то смотря, как при других людях так и в одиночестве.
Социальное взаимодействие:- Словесно я общалась мало, как я говорила выше, и чаще всего находилась в состоянии задумчивости и молчаливости.
- При этом мой контакт со взрослыми осуществлялся преимущественно посредством осязания. Я патологически требовала ласки от нравившихся мне взрослых, для меня было необходимостью моментально выражать свое отношение я объятиях. При этом, я не раздражала посторонних взрослых, меня легко было осечь в моих действиях. Я моментально переключалась на что-то другое. Вообще чаще всего, вместо какой-то игры или словесного общения я предпочитала, сидеть на руках, плечах, висеть на ноге.
- Сверстники не вызывали у меня абсолютно никакого интереса и даже раздражали с 1 до 4 лет.
- Обучение протекало крайне тяжело. Привлечь внимание к развивающим играм и каким-либо полезным действиям, оказывалось очень затруднительным. Я не капризничала, я просто не реагировала на потуги моей мамы, к примеру, научить меня читать. Тем не менее, в конце концов, мама вызвала у меня интерес к чтению и я научилась читать за неделю, намного быстрее остальных сверстников.
- у меня были большие проблемы с произношением слов, трудности были со всеми самыми проблемными буквами и звукосочетаниями у детей. логопед работала со мной около года, возможно чуть больше. и опять таки, у меня быстро развилась правильная дикция и небывалое для дошкольника красноречие.
КАК ДЕЙСТВОВАЛИ МОИ РОДИТЕЛИ.
До школы родители проявляли небывалое терпение и заботу. Я просто перечислю по пунктам, что может определенно помочь.
- родители часто меня обнимали, целовали и гладили по голове - просто так. никогда не существовало, принципа "вымаливания похвалы", меня не утешали таким образом. если я ударялась или ранилась, меня не кидались успокаивать, а просто оказывали первую помощь. любовь ко мне проявляли не зависимо от каких-то факторов, что не делало меня манипулятором в отношении родителей. так же меня одаривали любовью в награду за какие-то достижения или правильное выполнение поставленных задач. это очень хорошо стимулировало меня в процессе обучения. я отмечу, что наградой для меня никогда не становились ни игрушка, ни сладость, ни просмотр телевизора.
- концентрировать мое внимание на информационных носителях такие как телевизор и компьютер, стали лет с 2-х. на компьютере я играла только в детские развивающие игры, по телевизору смотрела только кассеты с определенными мультиками (причем, на английском). в целом такие сеансы длились не более 4-х часов и далеко не каждый день. но это был гарантированный способ сконцентрировать мое внимание на чем-то одном.
- так же меня могла сосредоточить лепка из пластелина или собирание ракушек на берегу. однотипная, монотонная работа руками увлекала меня на многие часы. родители не упускали возможности занять меня творчеством. я постоянно посещала разные кружки и занятия, не с конкретной целью, а как бы перебирая разные виды деятельности.
- родители поощряли мои интересы. к примеру, увлечение животными. даже когда я не умела читать, мне подсовывали энциклопедии и я часами изучала картинки.
- меня никогда не ругали за мои тики и активное поведение. меня всегда мягко останавливали положив руку на плечо, придержав во время попытки опять куда-то убежать, и просто направляли в нужную сторону или держали крепко на руках ( без ласки и слов), пока я не успокаивалась. точно так же и поступали с когда я что-то грызла: мне мягко говорили, что так не надо делать и просили отдать вещь. так же меня никогда не отдергивали на людях и не пытались пристыдить за странное поведение.
- родители проявляли безумное терпение. в целом меня старались не ругать, даже когда я их очень утомляла. по сути мне просто в течении многих дней показывали и толдычили одно и тоже пока, в какой-то момент мне не становилось интересным. интерес возникал, когда меня хвалили и сообщали о потрясающем успехе, хотя я могла даже не стараться. после этого у меня возникало желание исследовать вопрос.
- родители никогда не боялись, что я упаду и пускали меня на любые горки, лазалки и прочие спортивные снаряды расчитанные на детей до 10 лет. меня регулярно возили в игровую зону, где я проводила по часа 2-3.
физическому воспитанию уделялось много внимания и так же как и с кружками, меня отдавали в группы физического воспитания без какой либо проф. направленности.
ЧТО ТВОРИЛОСЬ В МОЕ ГОЛОВЕ.
Четкие воспоминания я имею лет с двух. И могу рассказать о том, что волновало меня в тот период и как я воспринимала свое поведение. Первое что я должна сказать, что со стороны ребенка нет понимания что есть норма, а что нет. Его поведение для него абсолютно естественно и поэтому он упрямствует, когда ему предлагают что-то новое. Поверьте, пока меня не убеждали, что мне это нужно, я не считала действие целесообразным и требующим затраты концентрации. Для того, чтобы вызвать интерес, нужно расширить круг потребностей ребенка. Изначально он ограничивается исключительно потребностями "спать, играть, есть и какать" и поскольку они все удовлетворяются без приложения усилий, не возникает мотивации делать что-то ещё. В процессе развития личности, такой мотивацией становится физическое проявление любви со стороны родителей. Ребенку будет нравится что вы им гордитесь или испытываете искреннюю радость от его достижений. Поверьте, это приходит в голову даже в двухлетнем возрасте.
Мой дедушка постоянно мне рассказывал какую-то информацию об окружающем мире, не пытаясь её упростить. Чем больше возникало неизвестных мне терминов и слов, тем больше это вызывало во мне любопытство, потому что я не могла привлекать внимание людей на таком же вербальном уровне и это рождало ощущение отстраненности от родителей и других взрослых. Так я стала больше задавать вопросов и получать на них ответы. За проявление интереса и использование полученных знаний я получала позитивное внимание и одобрение окружающего социума. Дальше потребность получения информации возрастала и постепенно отработанные способы её получения посредством "почему?" переставали отвечать желаемым запросам. Чтобы понять, что я быстрее буду узнавать что-то новое читая книги, мне нужно было размышлять в течении месяца и прийти к выводу, что так действительно удобно.
Вообще процесс мышления даже в столь малышовом возрасте протекал очень активно и развито. Это было настолько большое обилие мыслей, что было почти невозможно уследить за их потоком и разделить информацию. Огромное количество ассоциативных рядов проносились каждый раз, в зависимости от того, что находилось перед глазами. В эти моменты, обычно я что-то спрашивала у себя и объясняла себе на уровне своего понимания и видения, пока не вставала в тупик непонимания. Тогда я обращалась с каким-то вопросом.
Восприятие мира ребенком происходит глубоко и интуитивно, он действует как первый человек на земле пренебрегая социальными вспомогательными средствами, так как он не ассоциирует себя с окружающими, полагаясь на собственные инстинкты и первичные механизмы взаимодействия. Социальность - тоже инстиктивный механизм, и если он по какой-то причине не включается, то получается, что ребенок вынужден изучать и взрослеть будто сам в одиночестве. Его опора - это первичные знания о самом себе, что он любит/ не любит, хочет/ не хочет и сталкиваясь с более развитым сознанием более старших детей или взрослых, он видит отличия в поведении других от своего. Ребенку непонятно зачем есть курицу с рисом, когда можно наесться и просто курицей. И только узнавая, что, допустим, так получаешь больше удовольствия от еды, он начинает видеть смысл в разнообразии рациона. Но в отличии от многих других детей у него не возникнет желания подражать взрослой модели поведения априори и есть курицу с рисом потому что так ест папа.
Нужно четко понять, что есть какое-то отклонение в работе психической, нервной системы на физическом уровне, которое трактуется маленьким ребенком как должное. А все остальное лишь результат стандартного процесса познания окружающего мира, свойственного любому человеку. И этот процесс вполне можно корректировать.
Если вы выскажете желание, я напишу более короткий рассказ о том, как понять что у ребенка и подростка СДВГ и как ему помочь с этим справится.