Здравствуйте, Маячок! Парню в сентябре будет 14 лет, а он боится один спать. Это уже переросло в какую-то гипертрофированную форму - вроде бы заснул, посреди ночи просыпается и топает к нам с мужем в спальню. Отправляем его обратно - иногда помогает, иногда начинает истерить, что ему очень страшно, а мы такие злые его не понимаем (рыдает в голос посреди ночи). Сдаемся - кровать большая, я двигаюсь к мужу, ребенок спит скраешку (извините за такие подробности). Иногда спит всю ночь спокойно, не приходит. Уже много раз объясняли ему, что он взрослый, что нельзя спать с родителями - головой кивает. Бывает рассказывает, что что-то страшное в каком-то фильме увидел или книге прочел. Сегодня постарался заснуть, пока я сижу в одной комнате с ним, читаю на ноутбуке. Часто просит полежать с ним рядом, подождать, пока он заснет.
Вообще, проблемы со сном у него давно. Он может вскакивать по ночам, может кричать что-то, разговаривает во сне, может встать, походить. Я неоднократно говорила об этом неврологу - она назначала препараты. Все бесполезно. Говорит, что остается ждать, когда он перерастет это. Каждый год делаем энцефаллограмму, но ничего такого на ней нет - никакой эпиактивности. В раннем детстве были изменения в лобных долях (на основании чего тогда поставили диагноз МДМ). Сейчас вроде бы ЭЭГ лучше, а в психологическом плане чем он дальше, тем хуже становится - из процесса засыпания какая-то фобия вырастает. Я тоже в детстве одна боялась спать, но я могла справиться со своим страхом - а он нет. Не пойму - не может или не хочет. Куда обращаться - к психиатру (опять какие-то таблетки назначит, а навык справляться со страхом не приобретет, а может наоборот поможет - приглушит повышенные эмоциональный фон и ему проще станет) или к психотерапевту, чтобы поработал с его страхами?