| Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| |
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 11:14 | |
| Скорпиоша, требования проводить проверочные через урок в Школе России точно нет. Да и ни в какой программе этого нет. Это инициатива школы или учителя, точно не могу сказать чья. А вообще усложнить любую программу так, чтоб жизнь раем не казалась, можно легко. Смотрят на общий уровень детей, конечно - потянут или не потянут. Вот у нас смысла нет усложнять, т.к. большинству детей хоть минимум потянуть бы) |
|
| |
Фирель
География : **** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,****
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 11:48 | |
| Скорпиоша читаю вашу тему и вижу своего старшего. Уже 5 класс но невнимательный ужасно. еще + миллион вечный вопросов на уроках и не по теме,домашнюю не записывает, надо узнавать звонить у других. Летает на уроках говорит учитель, не видит,не слышит, но учится довольно не плохо,все время удивляюсь сама как при такой рассеянности еще и отметки хорошие. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 19:15 | |
| Угу, и у нас контрольные. Типа графических диктантов. Знаете? Учитель диктует, сколько клеток вправо, сколько влево и т.п. Скорпиоша, вам повезло, что у вас Школа России. У нас выбора не было. Во всех школах района - программа одинаковая, Школа XXI век. И Петерсон там есть((( Но возить куда-то нереально - ребенок не выдерживает поездок, ДВ начинает зашкаливать просто от усталости |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 19:19 | |
| Терновый куст, в Москве количество контрольных не учителями определяется. Есть электронная система оценки качества работы учителей. Она предполагает проверочные работы, чтобы оценить, как было и как стало. В том числе и в первом классе. И это несмотря на адаптационный период. А в углубленных школах со второй четверти начинается по пять уроков ежедневно, плюс домашние задания по каждому предмету. А дополнительные уроки - это, на минуточку, развитие речи и... информатика. Это выше моего разумения. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Терновый куст
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 19:40 | |
| - RainForest пишет:
- Угу, и у нас контрольные. Типа графических диктантов. Знаете? Учитель диктует, сколько клеток вправо, сколько влево и т.п.
Я тоже такое даю, но не в качестве контрольной, упаси Боже. Просто как разминка в начале урока. Мои продвинутые первоклахи обозвали это дело "игрой в майнкрафт")) с легкой руки одного гипера-юмориста. Когда однажды после диктовки я спросила, что получилось, он выдал: "елка из майнкрафта")) Так и величаем теперь) очень полезное занятие, кстати. Но возводить его в ранг контрольной даже в голову не приходит, честно говоря. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 19:42 | |
| - RainForest пишет:
- Терновый куст, в Москве количество контрольных не учителями определяется. Есть электронная система оценки качества работы учителей. Она предполагает проверочные работы, чтобы оценить, как было и как стало. В том числе и в первом классе. И это несмотря на адаптационный период. А в углубленных школах со второй четверти начинается по пять уроков ежедневно, плюс домашние задания по каждому предмету. А дополнительные уроки - это, на минуточку, развитие речи и... информатика. Это выше моего разумения.
Понятно, у нас тоже так. Но не раз в два дня же) У нас только в конце 1 четверти будут первые диагностические контрольные. Система оценивания - зачет/незачет. |
|
| |
Скорпиоша
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 22:37 | |
| Не,графическими диктантами нас не балуют. Учитель говорила еще на подготовке,что дети должны ориентироваться в тетради легко и непринужденно. Эта миссия была возложена на нас. Я не перестаю благодарить свою логопедическую группу. Детей там научили всему и самое главное думать и анализировать и самому находить разные решения задач. У нас учитель урок раздвигает до 45 а то и 50 минут и вот 35 мин.урока, затем проверочная работа,раздает листки с заданиями затем оценивает. Тему прошли, проверка. А на тему,сами знаете, день,два. Вообщем наши не по школьным звонкам занимаются. Но контрольные моему не в напряг, чаще всего он их хорошо решает, но и часто делает глупые ошибки от невнимательности. И оценки она не ставит, ставит + это "5", +- это "4", + - - это "3" и.т.д. Мой говорит,что есть и единицы получают |
|
| |
Скорпиоша
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 22:40 | |
| Да и в учебнике по математике стоит проверочная работа№... По пройденным темам уже две было, это официально по программе. А по письму и обуч. грамоте она сама дает,видимо что бы оценить кто и как воспринял пройденный материал. |
|
| |
Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 22:54 | |
| Наши практически каждый день пишут буквенные диктанты типа: заглавная а, строчная т, и оценки стоят (предполагаю, что только хорошие)) Очень быстро материал проходят, имхо |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 23:37 | |
| Ой, прошу прощения, конечно, школа 2100. Спасибо, Пенелопа. А про графические диктанты скажу так. На занятиях с нейропсихологом мой ребенок должен был выполнять все с точностью наоборот. Учитель говорит: "Две клетки влево", а он должен нарисовать вправо. Это задание не под силу многим более старшим детям, а мой выполнял Кстати, Скорпиоша, можете дома тоже попробовать. Психолог говорила, что это очень полезное занятие для самоконтроля и для восприятия заданий на слух (диктанты впереди) |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 23:41 | |
| Открытка, соглашусь с вами, что материал проходят очень быстро. Еще раз убеждаюсь, что правильно отдала ребенка на подготовку. Там, кстати, математика была сплошь по Петерсон. Вот только осело ли что-нибудь в головушке? |
|
| |
Открытка
2007
дети
| |
| |
Открытка
2007
дети
| |
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Ср 8 Окт 2014 - 23:46 | |
| - Скорпиоша пишет:
У нас учитель урок раздвигает до 45 а то и 50 минут и вот 35 мин.урока, затем проверочная работа,раздает листки с заданиями затем оценивает. Тему прошли, проверка. А на тему,сами знаете, день,два. Вообщем наши не по школьным звонкам занимаются.
Ой, учителя изобретательны просто до невозможности. У моих знакомых учительница попросила сделать первоклашкам карточки со знаками "?", "+". "-". Соответственно, плюс все поднимают, если поняли объяснение, минус, если не поняли, вопрос, если остались вопросы. Вот какой должен быть у человека уровень самоконтроля, чтобы этим пользоваться? Вопрос риторический |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Пт 10 Окт 2014 - 21:23 | |
| - Скорпиоша пишет:
- Не,графическими диктантами нас не балуют. Учитель говорила еще на подготовке,что дети должны ориентироваться в тетради легко и непринужденно. Эта миссия была возложена на нас.
Я не перестаю благодарить свою логопедическую группу. Детей там научили всему и самое главное думать и анализировать и самому находить разные решения задач. У нас учитель урок раздвигает до 45 а то и 50 минут и вот 35 мин.урока, затем проверочная работа,раздает листки с заданиями затем оценивает. Тему прошли, проверка. А на тему,сами знаете, день,два. Вообщем наши не по школьным звонкам занимаются. Но контрольные моему не в напряг, чаще всего он их хорошо решает, но и часто делает глупые ошибки от невнимательности. И оценки она не ставит, ставит + это "5", +- это "4", + - - это "3" и.т.д. Мой говорит,что есть и единицы получают Первоклассникам наоборот уроки сокращают. Ваша учительница как-то совсем над детьми издевается... |
|
| |
Йогурт
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2007, 2011
| |
| |
Скорпиоша
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Вт 28 Окт 2014 - 23:27 | |
| У нас каникулы с 3 ноября, но думаю зададут не только чтение. Хотя читать я своего заставляю и сама. Читает вроде нормально, а скорость маленькая и предложения у него читаются все с одинаковой интонацией, не понижая голоса к концу. Про знаки ! и ? я вообще молчу, нет интонации. |
|
| |
Скорпиоша
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Сб 10 Янв 2015 - 23:04 | |
| Искала инфу по теме нарыла вот эту статью (выдержка из книги) http://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets/files/bookparts/smart_but_scattered/Vash_Rebenok_Moget_Vse_1.pdf заинтересовалась, скачала всю книгу Пег Доусон " Ваш ребенок может все. Как развить организационные навыки ребенка и раскрыть его потенциал", буду читать. Может еще кому интересно. Скачивала через торент. Но можно поискать и так. http://fictionbook.ru/author/pyeg_douson/vash_rebenok_mojet_vse_kak_razvit_organi/read_online.html?page=1 здесь читать можно. |
|
| |
Мирик2005
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ммд), 2006 (сдвг), 2009
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Пн 12 Янв 2015 - 22:29 | |
| У нашего была рассеянность. Он мог во время подготовки в школе сидеть ворон считать. Именно из-за этого не отдала его в 6,7, а отдала в 7,7. Разница просто невероятная. В первом классе подарочки учителю дарила, чтобы не ругалась на него, когда он отвлекается. Текст терял спокойно во время чтения, мог не успеть что-то написать. Во втором классе в первой четверти отвлекался, во второй четверти стало лучше, но все равно смотрел в окно. В третьем классе учительница перестала жаловаться, что отвлекается на уроке. |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Вт 13 Янв 2015 - 2:05 | |
| - Скорпиоша пишет:
- Искала инфу по теме нарыла вот эту статью (выдержка из книги) http://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets/files/bookparts/smart_but_scattered/Vash_Rebenok_Moget_Vse_1.pdf заинтересовалась, скачала всю книгу Пег Доусон " Ваш ребенок может все. Как развить организационные навыки ребенка и раскрыть его потенциал", буду читать. Может еще кому интересно. Скачивала через торент. Но можно поискать и так.
http://fictionbook.ru/author/pyeg_douson/vash_rebenok_mojet_vse_kak_razvit_organi/read_online.html?page=1 здесь читать можно. Спасибо. |
|
| |
Неугомонная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Вт 13 Янв 2015 - 11:59 | |
| Вчера были на тренинге для родителей по развитию внимательности у детей. Она нам наглядно показала, какие мы сами невнимательные и показала ряд игр на развитие внимательности. Рекомендовала играть в них вместе с ребенком. Например ребенок выходит из комнаты, а Вы на видном месте кладете игрушку и он должен её найти, потом меняетесь местами. Или один отворачивается, а другой из ряда игрушек одну перекладывает, и нужно угадать какую игрушку. Она говорит в интернете много подобных заданий, но я еще не смотрела. Спасибо за ссылку на книгу. Вечером попрошу мужа скачать. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы Вт 13 Янв 2015 - 12:13 | |
| Собственно, невнимательность у маленьких детей - норма фактически. Чтоб понять, есть ли отставание в етом вопросе, нужно протестировать ребенка у психолога или дефектолога. А потом уже начинать беспокоиться или наоборот расслабиться. Нормы для ребенка 4-5 лет и школьника 7 лет ОЧЕНь различны. Как и методы коррекции внимания. |
|
| |
Неугомонная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| |
| |
| Рассеянный ребенок ? Очень нужны Ваши советы | |
|