|
|
Автор | Сообщение |
---|
Заинька
География : Россия,Ростовская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,сыночек.
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 20:30 | |
| - RainForest пишет:
- Я постоянно провожу беседы на тему, как хорошо уметь....далее по списку. Выбирай! Он, вроде, загорается. На словах. А как доходит до дела - ну не хватает его, что ли? .
Вот по этому судила об увлеченности.Мое мнение рановато для серьезных увлечений.А ходить для общего развития надо и для общения. |
|
| |
katschen
География : самарская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 2001(тема) дочь2011
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 20:35 | |
| Райнфорест, мы со своими детьми натыкаемся на одну и ту же проблему - тренер идет по стандарту - педагогические приемы, которые прокатят с обычным ребенком, совсем не "в дугу" с нашими. Поэтому и приходится мамам слышать перлы типа "Вы почистите ей лексикон дома" Ага, как только приду домой, сразу же метлой начну чистить моей аутишке ее спецлексикон...К слдову, моя-то ничего плохого сказать не хотела, но это я своего ребенка понимаю, знаю все заморочки, а учителя, тренера не будут этим загоняться... |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 20:41 | |
| Неверное, непонятно написала про интерес на словах. Вот пример. Ребенок любит цветы.Мы с ним сажаем каждую весну семена бархоток. Я за ними ухаживаю на подоконнике, бабушка высаживает на даче, ребенок, когда вспомнит, поливает. При этом он все время таскается за бабушкой по даче и нудно рассказывает о том, как он выведет новый сорт бархоток, когда вырастет, какими удобрениями нужно подкармливать пионы и куда пересадить хосту. При этом бабушка все время занята поливкой, подкормкой и пересадкой. А ребенок с видом знатока пестует свое "увлечение". Вот что я имею в виду под "увлечением на словах" |
|
| |
RainForest
2010
| |
| |
Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 20:50 | |
| - RainForest пишет:
- Открытка пишет:
- Рейнфорест, через какое время ваш ребенок бросает занятия?
Начинаем в сентябре, бросаем в марте-апреле Довольно долго, но недостаточно долго, чтоб проникнуться. Все ваши перечисленные занятия предполагают не один год обучения. Вспомните, как, с чего начинается "не хочу ходить". И в этот момент надо поддержать интерес. И я бы не расстраивалась по поводу того, что нет своих интересов. Они должны из чего-то вырасти, в том числе и из доп. занятий. Может, собственные интересы придут позже! А пока определяйте их сами) С бархатцами...бабушка дает ребенку лейку? показывает, как надо пропалывать и привлекает его? На изо ходил..висят его рисунке на стене? Дарит бабушке? |
|
| |
Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 20:52 | |
| И кружок не должен быть пафосным! Бесплатный кружок в ближайшем детском клубе подойдет! |
|
| |
Заинька
География : Россия,Ростовская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,сыночек.
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 20:53 | |
| Как про моего писали .Вот бабушке и вовлечь в процесс.Попросить помочь.И сказать ему потом:А ты лучше меня справился! И стараться не ругать за "помощь". |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 20:56 | |
| Не просто висят, выставку сам организовал. Бабушка обеспечивает всем необходимым инвентарем, из которого увлекает только газонокосилка - и вот тут уж гиперфокус нереальный. Может выкосить весь участок за пару часов Вот тут вы правы, для ТАКИХ увлечений кружков не придумано. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 21:01 | |
| Промежуточные выводы: 1. Кружки нужны не для обучения, а для общения с разными людьми 2. Кружки разбавляют специфические интересы ребенка и приближают его к реальной жизни 3.Акцент не на спорт, а на ремесло 4.Бросил, так бросил - очередной жизненный этап, не более того 5.Если тренер сразу предъявляет претензии к ребенку или маме - это не наш тренер. Как-то так? |
|
| |
Заинька
| |
| |
Заинька
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 21:15 | |
| - RainForest пишет:
- Промежуточные выводы:
1. Кружки нужны не для обучения, а для общения с разными людьми 2. Кружки разбавляют специфические интересы ребенка и приближают его к реальной жизни 3.Акцент не на спорт, а на ремесло 4.Бросил, так бросил - очередной жизненный этап, не более того 5.Если тренер сразу предъявляет претензии к ребенку или маме - это не наш тренер.
Как-то так?
Согласна! |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 21:22 | |
| - Заинька пишет:
- А накосишь и результат виден.[/justify]
На даче накосишь, а на ушу - откосишь. Так и живем))) |
|
| |
Заинька
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 21:36 | |
| - RainForest пишет:
- Заинька пишет:
- А накосишь и результат виден.[/justify]
На даче накосишь, а на ушу - откосишь. Так и живем))) Так это правда жизни.Как без "откосишь" .Ох,бедные наши детки! |
|
| |
bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 21:41 | |
| ну мой тоже ничего не хочет. и очень трудно из дома выдавить вообще. прирастает корнями к креслу и телевизору. вот недавно записался в школе на футбол. там их в зале 30 человек, 3 команды по 10, 2 играют друг с другом, одна сидит. думаю что ему скоро станет скучно. потому что вести мяч не учат, передавать пасы тоже не учат, а когда 20 человек скопом на мяч кидаются, то это не футбол. поэтому он ходит со мной туда, где я тренер. уже года 4 ходит как минимум раз в неделю. и даже через нехочу (я особо не требую, просто наравне со всеми делает что положено) техника у него установилась и можно выпускать на соревнования. настольный теннис только на первый взгляд прост. зато на детской площадке или на пляже может спокойненько обыграть кого-то из взрослых, или пацана на 2 головы выше себя, а потом так небрежно : да ты не переживай, я с 1 класса тренируюсь, у меня мама тренер )))) эти тренировки в общем влияют на координацию и скорость. он в классе по скорости третий, когда бегают 30 и 60 метров. ну и не падает и не спотыкается об собственные ноги, как многие. почему дети бросают: или с них требуют слишком много, или слишком мало, или не тем тоном, или компания не подходит. а с детьми постарше можно договориться: хорошо, бросай, но о том что больше не пойдешь, скажи тренеру сам. и тут опа - многие предпочитают ходить дальше! |
|
| |
КузяКа
География : США СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1985,1994, 2003
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 22:30 | |
| В первую очередь надо искать хорошего тренера, который сможет заинтересовать и с пониманием отнесется к такому ребенку. Во- вторых, избегать командных видов спорта. Наш психолог всегда советует спортивную гимнастику, плавание, велосипед. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 22:50 | |
| Охх, велосипед - это песня. До сих пор руль прямо держать не может, какой ногой давит на педаль - в ту сторону и подается всем телом, туда же и руль направляется. Падений с велосипеда уже и не сосчитать, шрамы в самых экзотических местах, объяснения, как правильно ехать, - мимо деточки. Плавание вот обдумываю на досуге. Есть несколько моментов, которые его, видимо, осложняют: 1. Вода на моего ребенка с младенчества действует возбуждающе. Он и рад купаться, но вместе с тем категорически не может расслабиться в воде. Как натянутая струна 2.В бассейне специфическая акустика и запах, а у моего мальчика ранимый слух и обостренное обоняние 3. Ему постоянно нужна поддержка взрослого. Первый заход в бассейн был с индивидуальным тренером, и результаты были, и позитив присутствовал. Но девушка все время была в воде рядом с ним. А тут тренер на бортике, ребенок в панике. Я бы тоже в такой ситуации растерялась и ничего не сделала. Нет, нафик такое плавание, нмв. Правда, он теперь сам переживает, что "не справился" и "подвел". Бедный мой зайка |
|
| |
Заинька
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 22:58 | |
| RainForest,как детки похожи .Мы с папой на пару и с соседом учили дитя рулить ...на плавание ходили,ходили,ходили...но не плавает . |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 23:02 | |
| Заинька, вы мне давно симпатичны Еще по теме про навязчивые движения)) |
|
| |
Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Чт 9 Окт 2014 - 23:13 | |
| - RainForest пишет:
- Промежуточные выводы:
1. Кружки нужны не для обучения, а для общения с разными людьми 2. Кружки разбавляют специфические интересы ребенка и приближают его к реальной жизни 3.Акцент не на спорт, а на ремесло 4.Бросил, так бросил - очередной жизненный этап, не более того 5.Если тренер сразу предъявляет претензии к ребенку или маме - это не наш тренер.
Как-то так?
1. Не только для общения и для воспитания самостоятельности, но и научится чему-то заодно) 2. У нас так, а у вас они могут вырасти в интерес всей жизни) 3. Спорт индивидуальный и не нацеленный на результат. Может, детская йога, ритмика. 4. Не по первому требованию ребенка, постараться поддержать интерес 5. Можно вначале поговорить, но если не понимает, скорее всего, надо искать другого. |
|
| |
миг
География : Черноморье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Пт 10 Окт 2014 - 0:31 | |
| из собственного опыта - ребенка получается увлечь, когда складывается несколько из "кирпичиков" - талантливый и увлеченный педагог или просто заинтересованный в ребенке , выбранное направление совпадает с минимальными дарованиями ребенка ( и позитив перекрывает лень), в секции появляются друг , когда новые умения можно использовать в жизни сейчас, или есть планы на будущее связанное с этим занятием и нельзя в свободное время заставлять ребенка заниматься неинтересным ему делом, вот нельзя и все. |
|
| |
КузяКа
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Пт 10 Окт 2014 - 0:40 | |
| Rainforest, моему тоже плавание не подошло, тоже очень чувствительный к эху в закрытом бассейне и к запаху хлорки. Подошла гимнастика, потому как весь пол мягкий и эхо несильное. Опять же удобно, что заниматься можно круглый год. На велосипеде катаемся с ним раза 3 в неделю. И ему хорошо, и мне полезно, да и климат у нас такой, что 9 месяцев в году кататься можно. И еще хотела сказать, что я сразу говорю тренеру, что ребенок необычный с аутичными чертами. |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Пт 10 Окт 2014 - 11:44 | |
| КузяКа, вы в США жиете, там это нормально воспринимается. Даже есть специальные листовки с кратким описанием поведения человека с аутичными чертами, и люди не стесняются их раздавать, потому что рассчитывают на понимание. У нас реакция однозначная: если ваш сын дурак, так и ведите его к дуракам. Я помалкиваю, чтобы не портить парню жизнь |
|
| |
RainForest
2010
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Пт 10 Окт 2014 - 11:47 | |
| Насчет гимнастики надо подумать. Бывает ли она индивидуальная? Или такая же, как ушу: 15 гиперактивных мальчиков на одного стареющего тренера. Почему-то все гиперы нашего района оказались в этой группе. Каждая первая мать рассказывала о "плохом" поведении своего ребенка в саду, о походах по врачам-психологам. Наверное, врачи настраивают родителей так же, как и меня в свое время: ушу хорошо для координации движений и внутренней дисциплины... Ага, вот только внешнюю дисциплину удержать нереально(( |
|
| |
Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Пт 10 Окт 2014 - 22:40 | |
| Да, группа не должна быть большой. Я говорила, что ребенок занимается с психологом, потому что педагоги спрашивают все. Шила в мешке не утаишь ведь. |
|
| |
КузяКа
| Тема: Re: Как увлечь ребенка? Пт 10 Окт 2014 - 22:59 | |
| Rainforest, я еще почему своего на спортивную гимнастику отдала, потому что тренер дорожит каждым пришедшим мальчиком. Это как в танцах на 20 девочек-1 мальчик. И будь он хоть с СДВГ, хоть с аутичными чертами, ему всегда рады. |
|
| |
|