Всегда сама приносила слова и стихи, для рассказывания моим ребенком на утренниках.
Более того, иногда приносила весь сценарий...
Стишок у Саши обычно состоял из 2-ух строчек и был очень простым. Больше он не мог выучить.
Так же я сама предложила стихи (доступные для выучивания и выговаривания), которые они рассказали на последнем звонке моей старшей дочери....
Т.е., если Вы обеспечите выступление ребенка так, что бы у воспитателя не было головной боли на эту тему. Если Вы готовы выйти с ней танцевать в круг на утреннике, готовы сами подсказывать, причем так, что бы это гармонично смотрелось, то ни кто ребенка со сцены не погонит.
Я прямо специально много лет пиарила и тащила на сцену обоих детей, что бы создать у них ощущен ие причастности и успешности...
Очень тяжелый у нас был момент, когда Ваню уже взяли в 6 лет в основную группу хора, а Сашу не взяли и перспективы были очень тухлые.
Я тогда Ваню даже с нескольких выступлений сняла, что бы Саша не расстраивался(они двойняшки), пока мне не удалось убедить педагога, что бы она разрешила Саше СТОЯТЬ на выступлении со всеми в ряду. Он практически рта не открывал...
Так что если ребенок совсем не готов, можно просто на некоторое время и отложить посещение таких мероприятий.
А еще, на садике свет клином не сошелся. Можно дома ставить коротенькие спектакли.
Время подготовки - пол вечера. В таком спектакле ВСЕГДА ребенку найдется роль! А польза огромная!