если вы звереете, отпустите уроки на месяц - два. просто не делайте. с учителем договоритесь, объясните ситуацию. попросите чтоб не спрашивали его и не ругали.
а потом хотя бы по одному предмету найдите какую-нибудь тетку, чтоб за деньги его нытье выслушивала. и чтоб он в определенное время к ней ходил.
вы его привели, оставили, а сами идете с младшей гулять. на 45 минут (больше уроки не должны времени отнимать в начальной школе). можно начинать с получаса.
обвести в учебнике то место, которое надо сделать, и пусть делают только его. на качество плевать. главное чтоб видно было - человек приложил усилия.
раз он в школе не плачет, значит, выдержит занятие с теткой. а потом идете мороженое есть( на площадку, куда там еще вы любите ходить).
не заставляйте есть суп.
вообще ничего не заставляйте есть. пусть сам проголодается и подойдет скажет: мама, хочу есть. чтоб не было соблазна наесться всякого мусора типа чипсов, его просто в доме не должно быть. а если пойдет сам перехватит кусок хлеба, значит все отлично. будет жить.
мой в 4 классе при росте 135 см весит 28 кило и ничего. от дуновения ветра не улетает, кирпичи в карманы для противовеса не накладываем.
с уборкой я тоже не наседаю. начинает сам наступать на свои игрушки - пульты - диски - сам положит на место. вам проще, пустите младшую по его комнате порезвиться. пару раз поломает что-нибудь, дальше он будет убирать с глаз. не понимает - значит у него игрушек больше, чем ему положено.
если я убираю у ребенка в комнате, то только тогда, когда у меня есть время и настроение.