- mysmart пишет:
- А какие ещё симптомы, кроме описанных, вы наблюдаете у дочери ?
Напишу поподробнее. Дочка родилась недоношенной, в 36 недель. Лечились у невролога с диагнозами ПП ЦНС, синдром мышечной дистонии, гипервозбудимости. В 4,5 месяца добавили ещё темповую задержку моторного развития. Принимали циннаризин, нейромультивит, Пантогам, Кортексин, Мексидол, Глицин. Прошли 4 курса массажа до года. В 1,2 мес диагнозы сняли. Неврологически здорова.
Далее нормальный ребёнок, растёт и развивается, учимся говорить, играем с детьми. Но она всегда была очень пугливая, боялась мест где большое скопление людей, боялась звуков самолётов (были однажды на авиашоу, пришлось оттуда срочно убегать, т.к. Настя очень испугалась).
В 3,5 года отдали её в сад. Пошла спокойно, без криков и плача. Утром хныкала, говорила что не хочет в сад, но потом шла нормально. В группе вела себя хорошо, слушалась, но с детьми практически не играла.
Видимо тогда всё и началось. Она замкнулась. Дома с родственниками общалась хорошо, радовалась гостям, любила когда детки в гости приходили. На улицу выходим с ней и всё, она в ступоре. Двух слов связать не может, с детками не знакомится, на вопросы взрослых не отвечает, всё время рядом со мной, практически не отходила ни на шаг. В саду в общих играх не участвовала (собрать шарики, кидать мячи в корзину), на общих занятиях не отвечала. Психолог в саду думала что у нас ЗПР, но на индивидуальных занятиях Настя отвечала хорошо, но была немного заторможена, может из-за боязни ответить не правильно.Этот период был где-то с 4 до 5 лет.
Сейчас уже гораздо лучше. С детьми стала играть с удовольствием, всегда радуется когда видит кого-то на площадке. Стала контактировать со взрослыми, может сама подойти и рассказать что-нибудь. Ходит на танцы, к логопеду-дефектологу, занимается в дошколёнке. Заниматься нравится, но математика даётся с трудом. Читает уже неплохо. Сказки слушает внимательно, может пересказать. Дома постоянно занимаемся с ней по развивающим книгам, она очень любит эти занятия, но если задание сложное для неё, начинает хныкать, и может даже не слушать если я ей объясняю как это задание выполнить. Очень плаксива, если что-то не получается-сразу в слёзы. Просить помощи не будет, а будет ныть. На занятиях по ИЗО в саду часто не успевает за всеми,в начале занятия летает в облаках со своими пальчиками, потом смотрит кто как нарисовал\наклеил и т.д , часто хнычет если что-то не получается, педагог ей всё время помогает. Вообще она очень медлительна во всём. Психолог отметила некоторую заторможенность. С моторикой у Насти большие проблемы, сложить лист бумаги напополам для неё ОООчень сложно, практически не реально. Вырезать мелкие детали не может, ножницами работает плохо. Дома приходится постоянно с ней что-то мастерить, клеим, лепим, вырезаем, рисуем, пуговки пришиваем. Но я вижу, что ей очень тяжело всё это даётся. Считать на пальцах ей сложно, загибает один, а вместе с ним загибаются ещё два...Одежду выворачивает с большим трудом. Иногда у меня создаётся такое впечатление что у неё руки и голова по отдельности работают. Она понимает как сложить бумагу, а руки не слушаются. Ещё замечаю что ей сложно складывать пазлы, и лабиринты по картинке некоторые сложно проходить.
Одеваться дома сама не хочет, в саду одевается сама, но медленно. Есть страхи опоздать куда-то и страх что закончатся чернила в ручке, пирожные в холодильнике и т.д, лампочка перегорит в машине. Ещё бывает когда рассказывает кому-то что-то интересное, напрягается вся, аж на цыпочки поднимается, напряжение даже в разговоре чувствуется, говорить начинает громче. В зоопарке/парке птиц/океанариуме слышно только Настю. Все спокойно ходят смотрят, а у Насти эмоций через край, бегает и кричит ОГОООО, Смотрите!!!! Ещё бывает раздражительна, если ей не нравится звук музыкальной игрушки, в которую играет младший братик, она подходит и выключает. Так может продолжаться несколько раз, потом она начинает плакать, просит убрать игрушку, говорит что ей звук не нравится. А на следующий день может сама сесть с ней играть. Не любит когда вода в ванной течёт, просит выключить. Если заправилась не удобно, трусики в попе или носки не так одела, сразу истерика.
Бегать по комнате начинает туда сюда когда задумается. Переключается сразу, если зову чем-то позаниматься. Я у неё спрашиваю почему она бегает, о чём думает в этот момент. Она говорит, что мечтает)
Вчера, например, я ей рассказала что в доме культуры будет новый кружок (оригами, поделки из теста, фольги, мягкая игрушка). Она начала бегать, пальчиками опять перебирать. потом подбегает ко мне и спрашивает:
-А какие игрушки там будут делать, зайчиков, мишек?
Я говорю:
-Да.
Она побежала опять туда-сюда. Потом подбегает и говорит:
-А как же я шить буду, я же не умею.
Я отвечаю:
-Все детки не умеют и идут туда чтобы научиться.
Она опять убегает и носится по комнате туда-сюда перебирая пальчики. И так может продолжаться пока я её не переключу.
Психолог в разговоре по телефону по моим описаниям предположила что у Насти СДВГ.
Вот вроде всё подробно описала)))