| Техника чтения= скорость чтения? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Валя
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь - 1989
сын - 1996
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Пн 23 Фев 2009 - 11:44 | |
| Пытаясь подогнать у сына скорость чтения под школьные нормативы, привила стойкое отвращение к чтению. Делайте выводы. Скорость придет со временем. В началке вычитывали еле на 3. Нынче мы в 6 классе, читает очень быстро и без ошибок. Но читать терпеть не может. |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Пн 23 Фев 2009 - 12:00 | |
| - Татуська пишет:
- Лилия, просто беда в том, что учителя началки скорость считают определяющим показателем, в то время как он таковым вовсе не является!
А не любят дети зачастую читать, потому что трудно, потому что не понимают смысла чтения и видят в этом только факт перевода каких-то закорючек в слова. А то, что с помощью этих закорючек можно узнать что-то новое, интересное, нашим младшеклашкам пока неведомо...
Согласна, у меня сын тоже читать ненавидел т.к. очень трудно получалось, только в 1 классе научился, но мы эту проблему нелюбви решили с помощью аудиокниг. Накачали много, слушаем дома с компа и в машине; очень часто и подолгу. Теперь: 1. сын понял, что книги - оч. интересно, ставит сам и слушает часами; 2. иногда читает бумажные книги - добровольно и быстро; 3. читает в классе лучше всех, даже девочек-отличниц, по выразительности, учитель ставит всем в пример. Только он слушает книги не по школьной программе -она ему не нравится, а фэнтази - Белянина, Асприна, еще "Мастер и Маргарита" раз 10 прослушал. |
|
| |
Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Пн 23 Фев 2009 - 15:07 | |
| у старшего с техникой чтения в классе было так улучшил предыдущий результат -хрошо, сильно улучшил отлично ,Мой читал плохо и медленно, не любил это дело (хотя вся семья "запойные чтецы") в конце первого читал30 слов, вначале 18-динамика положительная , поэтому его не критиковали, а вот что было с теми, кто пришел, читая130 слов,даже и не знаю |
|
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Пн 23 Фев 2009 - 19:14 | |
| - Цитата :
- Только он слушает книги не по школьной программе -она ему не нравится, а фэнтази - Белянина, Асприна, еще "Мастер и Маргарита" раз 10 прослушал.
И мой старший "Мастер и Маргариту" запоем прочел в прошлом году. И тоже читает не по школьной программе - популярую физику, биологию, какие-то труды по истории рыцарства, истории военного искусства.. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Пн 23 Фев 2009 - 19:31 | |
| - Vita пишет:
- Не знаю про 50 слов в конце первого класса... Но у моего в конце первого класса стояла в дневнике запись "28 слов за 45 секунд, три ошибки, оценка 5". Школа самая обычная.
50 слов за 1мин. Федеральный норматив. Информация от моей матушки |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Пн 23 Фев 2009 - 22:26 | |
| Тематический читал в начальной школе по этой самой технике на 4 и 5. Вот смысла только не было - мне приходилось все с жестами и своими словами для него пересказывать, чтоб хоть что-нибудь понял... :no_comments: |
|
| |
Хельга
География : Ленинградская обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вт 24 Фев 2009 - 0:49 | |
| Посмотрите здесь Федеральный образовательный стандарт Там ниже в оглавлении активные ссылки , в начальной школе "Учебные предметы" открывается документ и на стр.29 и дальше -там только сказано ,что к окончанию начальной школы ребенок должен читать про себя и понимать текст. По-моему это официальный докумет и все проверки скорости чтения не очень законны. Ребенка могут сравнить лишь с самим собой. Но вообще-то скажу, исходя из опыта- к 5 классу нужно, конечно читать 80-90 слов в минуту, иначе в средней школе могут быть проблемы. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вт 24 Фев 2009 - 5:54 | |
| Мой сейчас во втором классе, читает 50-60 слов в минуту. Причем, если он не знает, что засекли время, а просто читает вслух, то читает 60 слов, а если знает, что его проверяют, то может и 40 прочитать и с ошибками. Понимает полностью прочитанное, хорошо пересказывает. Нам оценки в школе не ставят, поэтому стресса от невысокой скорости чтения нет. Учитель оценивает прежде всего понимание прочитанного и умение отвечать на вопросы, пересказывать. Моему ребенку в прошлой четвети дали приз "самый ВНИМАТЕЛЬНЫЙ читатель" :D , по книге "Чиполлино". Надо было ответить на вопросы по книге, мой набрал больше всех баллов. Так что сокорость чтения лично нас не беспокоит. Все зависит от подхода школы и учителя. |
|
| |
Zlata
География : Россия/Западная Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 г.р.
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вт 24 Фев 2009 - 10:54 | |
| Моя подруга работает учителем начальных классов в школе для слабовидящих детей. У них подход к проверке техники чтения совсем другой: на каждого ребёнка вычерчивается таблица, где есть графы "скорость чтения", "правильность чтения", "понимание прочитанного". Эта таблица ведётся учителем до окончания начальной школы. Я считаю, что именно так и должна проверятся техника чтения, а в нашей школе всё приравнялось к скорости, дети тараторят, а что читали - не поняли... |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вт 24 Фев 2009 - 11:11 | |
| У моего старшего в прогимназии техника чтения оценивалась по одиннадцати параметрам. Все дети в первом классе читали больше 80 слов в минуту, но по совокупности параметров (навскидку вспомню "количество повторов слов" и "выразительность") пятерку получали немногие. Но это - внутренний контроль. Никаких государственных нормативов по "количеству слов в минуту" - НЕТ. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| |
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вт 24 Фев 2009 - 19:08 | |
| Думается мне, что эти проверки на скорость чтения не для родителей и детей. Это для педагогов, для проверяющих, для отчетности. Для того, чтобы доказать завучу, что класс умеет читать Малоинформативное тестирование, я бы не зацикливалась. Я думала когда-то и пришла к выводу - как может ребенок отлично читающий, но имеющий проблемы с артикуляцией, читать очень быстро? Если у него язык, мышцы во рту ленивые или слабые? Или как мой сын - ему уже с первого класса трудно читать вслух на скорость. Хотя у него ставят скорость взрослого человека - 120-140 слов. Говорят - читай на скорость. А какая скорость, если он за один день, часа за три в охотку прочитывает книжку страниц в двести-триста? Лет с 7-8? Это вслух как воспроизвести? Глаза бегут по привычке далеко вперед, а язык отстает. |
|
| |
Светик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999,2005
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вт 24 Фев 2009 - 21:32 | |
| Ой девушки красавицы!Почитаешь и думаешь.Или мы чего то не понимаем "или одно из двух" :D .Нам сначало говгорили что скорость чтения уже не учитывается.Главное что б дети понимали что читают.А сейчас другая песня. У нас второй класс.Так недавно завуч на общем собрании(для началки) говорила совсем другое.Что как дети будут в старших классах.Если они до сих пор плохо читают.И как енто понять? |
|
| |
Vitaline
География : Ростов-на-Дону Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Vitaline 2000 Сообщения : 354 Регистрация : 2008-12-18
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вт 24 Фев 2009 - 22:21 | |
| - Vita пишет:
- Никаких государственных нормативов по "количеству слов в минуту" - НЕТ.
Так откуда же беруться это нормативы? Нам учительница на собрании зачитывает по полугодиям сколько НАДО прочитать и кто сколько прочел. Кстати, в основном все укладываются в нормы и перевыполняют их. Это только мой второй с конца :angry3 . Хотя просто дословно пересказывает тексты любого размера, но в школе стесняется , руку не поднимается, и , кажется, учительница даже не догадывается об его способностях- там основной показатель- СКОРОСТЬ! |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Сб 28 Фев 2009 - 17:06 | |
| "Скорочтение за 16 Минут"-нарыла вот такую аудио книгу.Отзывы на "УРА". Есть, ли, у кого? Какие впечатления? Может кто-то знает где ее можно скачать, все ссылки у меня не активные. |
|
| |
gulgolet Забанен
География : Saransk - Russia СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Сб 28 Фев 2009 - 19:40 | |
| Надо различать 1) обучение чтению и естественно лучше побыстрее - то чему учат в первом классе. И правомерны тесты учителя для периодической проверки навыков чтения - скорости и понимания текста, хотя бы для отражения способностей ученика и динамики обучаемости. Это то что здесь обсуждается. А цифры - это как периодическое изменрение температуры у больных в больнице для врача. 2) и техника скорочтения для уже умеющих читать - в основном студентов и взрослых. Это бред. Уходит смысл и удовольствие от текста. Попробуйте прочитать Достоевского по диагонали! Это вредно. Но писатели пописывают эти книжечки-методички, читатели-лохи покупают эти книжечки, писатели кушают на эти денежки хлебушек с маслом и икоркой. Писателям плохо? Все еще охото - их есть у нас :-) http://lifekeys.jino-net.ru/Download/besplatnye_elektronnye_knigi_1.htm |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Сб 28 Фев 2009 - 20:45 | |
| Читать ребенок, внимательно и выразительно, умеет.Но нужно уметь читать еще и быстро. Знакома почти со всеми книгами по ссылке.А Нужна, эта аудио книга. |
|
| |
классная
География : Москва СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : ---
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Вс 8 Мар 2009 - 14:33 | |
| Технику чтения на скорость отменили только 2 года назад.Если возьмете методички для учителя пятилетней давности, там четко указано, сколько слов в минуту по норме должен ребёнок читать в каждом классе за каждое полугодие на каждую оценку. Слава богу, это отменили.Теперь нужно понимание текста. Но годами наработанная привычка многих учителей делает своё черное дело. |
|
| |
Zlata
География : Россия/Западная Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 г.р.
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Чт 19 Мар 2009 - 12:17 | |
| В нашей школе техника чтения проверяется. Можно ли освободить заикающегося ребёнка от сдачи этого норматива? Заикается он не сильно, но когда волнуется...это что-то. В нашей поликлинике логопеда нет, может у невролога справку взять? |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Чт 19 Мар 2009 - 13:00 | |
| Злата, но ведь все равно и отвечать у доски, и стихи рассказывать - придется все больше, волнительных моментов не избежать - так что тренировки может и полезны? Конечно, надо попробовать с учителем про это поговорить, чтобы более доброжелательно относилась, объяснить сыну, что эти нормативы по количеству слов уже отменены, это школа для себя проверяет - кто как читает, на что обратить внимание учителю в дальнейшей работе. |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Чт 19 Мар 2009 - 13:28 | |
| Ох-ох. в мою педагогическую бытность у меня в одном классе была девочка, которая сильно заикалась, причем только когда отвечает, в разговорах - практически нет. Я ее не вызывала никогда, все темы она мне сдавала письменно. Тихо- спокойно. Потом и многие другие учителя так стали делать. Может поговорите с учительницей. Хоть на время отменит. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Чт 19 Мар 2009 - 13:37 | |
| У меня перед глазами 2 примера: Старший тематический в 7 лет читал со скоростью 190 - 200 слов. Безо всяких ошибок, тут же мог воспроизвести весь текст наизусть, а вот на вопросы про тексту отвечал очень односложно, создавалось впечатление, что он ни фига не понял, из своей скороговорки, хотя это не так. Он просто вычленял сразу "главную мысль", а "воду" отбрасывал. С мелким ситуация с точностью наоборот: читает очень медленно, с ошибками, и в ударениях и везде. Но.. На вопросы к тексту отвечает очень хорошо, развернуто. А когда спрашиваешь : А какова главная мысль текста? - Все ступор, мямлит, пересказывает, а вычленить главное не может. Вот как оценивать и того и другого? |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Чт 19 Мар 2009 - 13:55 | |
| А моему 7 в мае. Читает со скоростью 15-25 слов в минуту, в зависимости от состояния на текущий момент. Но пересказать может близко к тексту. В классе один из немногих. Так учительница говорит. Есть дети которые читают, как пулемет - и ни слова не помнят из прочитанного. Опять же - как говорит учительница и то нужно, и второе. Пока, на текущий момент не сильно на этом застревает. Учит. По моему мнению воспринимать прочитанное гораздо важнее скорости чтения. |
|
| |
troya
| Тема: Re: Техника чтения= скорость чтения? Чт 19 Мар 2009 - 17:41 | |
| - Цитата :
- Можно ли освободить заикающегося ребёнка от сдачи этого норматива?
По мнению двух профессиональных учителей,-моей матушки и Сашиной учительницы,-проверять технику чтения у заикающегося ребенка НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!Заикание ведь заметно сразу, тем более профессиональному педагогу. "Юридически", так сказать, учитель обязан "подстраховаться" справкой из детской п-ки (наших устраивает даже справка от педиатра, главное, чтоб штам п-ки был), а фактически инициатива в данном случае должна исходить именно от учителя. Формально такого ребенка "по справке" освобождают от "процедуры сдачи норматива", а итоговую оценку по чтению учительница выводит в результате индивидуального занятия с ребенком на предмет: прочитать текст (при этом учитывается степень заикания:если заикается сильно,то читает про себя), ответить на впросы по тексту, пересказать в общих чертах (опять же, возможно, письменно). |
|
| |
| Техника чтения= скорость чтения? | |
|